您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠

时间:2019-06-24 14:52:39  来源:慧海佛教资源库  作者:
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
有悠久历史的玉泉寺,是中国最早的古刹之一,既是湖北佛教的渊薮,“荆楚丛林之冠”,又是隋代中国佛教“天下四大丛林”之一。天台宗创立者智者大师曾在此生活过,禅宗大师神秀也在此说法,它既是天台宗祖庭,又是禅宗祖庭,一身兼跨两宗,因此玉泉寺在中国佛教史上的历史地位非常高。
玉泉寺坐落于绿树丛林的玉泉山东麓,距三国古战场长坂坡暨当阳市城区12公里。东汉建安二十四年(219年),普净禅师结茅玉泉山下,为玉泉寺建寺之始。南北朝大通二年(528年),梁武帝敕建“覆船山寺”。隋开皇十二年(592年),智者大师奉诏建寺,隋文帝赐额“玉泉寺”。玉泉寺与浙江国清寺、山东灵岩寺、江苏栖霞寺并称“天下四绝”。宋景德、天禧年间(1004—1020年),宋真宗明肃皇后对玉泉寺加以扩建,并改额为“景德禅寺”,寺院规模达到“占地左五里,右五里,前后十里,为楼者八,为殿者十八,僧舍三千七百”,被誉为“荆楚丛林之冠”。明初,恢复玉泉寺名号。明万历年间,明神宗敕赐“荆楚第一丛林”匾额。玉泉寺是1983年全国首批重点对外开放寺庙之一。
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
玉泉寺是中国佛教天台宗祖庭之一。智者大师创立天台宗,其重要代表著作《摩诃止观》、《法华玄义》均在玉泉讲演结集,在中国佛教史上留下“东土释迦”,“九旬谈妙”等佳话。玉泉寺也是禅宗北宗祖庭唐国师神秀的道场。唐仪风年间(676—678),神秀自黄梅五祖寺来到玉泉寺,在寺东开辟道场驻锡传禅20余年,后被武则天恭请到京,时称“两京法主、三帝国师”,圆寂后,灵骨归葬于玉泉寺东楞伽峰。自唐以来,玉泉寺教、律、密、禅、净兼修,诸宗竞秀,各派流光,高僧辈出,见诸记载的有一百二十多位大德高僧,其中被历代帝王封为“大师”和“国师”称号的就有十人之多。
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
玉泉寺也是伽蓝菩萨道场、关公信仰的发源地。现玉泉寺山麓尚有“汉云长显圣处”石望表(明代),全国最早之关庙“显烈祠”(始建于南北朝前)。北宋大中祥符年间,宋真宗派官专程到玉泉寺祭祀关公,是见于史籍最早的官祀记载。
玉泉寺文物荟萃,人杰地灵,名相贤臣,文人墨客,接踵而来。隋唐时期诗文大家多有描写玉泉寺与玉泉山之作,唐丞相张说作《大通禅师碑文》,为时人广为传颂,其碑刻毁于文革,现尚存有碎片。
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
玉泉铁塔,始建于北宋嘉祐六年(公元1061年),由玉泉寺僧务本禅师领工铸建,它是我国目前最高、最重(十万六千六百斤)和保存最完整的铁塔。铁塔每层每边铸有“八仙过海”、“二龙戏珠”和海山、海藻、水波等文饰,线条清晰、流畅,台座八面,各铸托塔力士一尊,脚踏仙山,头顶塔座,体态刚健;塔角飞檐,凌空龙头,悬挂风铎;逐层迭装,不加焊接,稳健玲珑;日照塔身,紫气金棱,交相辉映,故曰“棱金铁塔”。塔身还铸有2373尊小佛像,形态逼真,栩栩如生。
玉泉寺及铁塔于1982年被列为全国重点文物保护单位。玉泉寺位于中原入川古驿路的必经之地,屡遭兵祸,屡毁屡复。自隋至清朝末年,历代曾对玉泉寺进行了十三次重修或大规模补修,现保留有隋、唐、宋、元、明、清各代文物,是我国历史文化的宝贵遗产。玉泉寺古建筑雄伟古朴,典雅大方,别具一格,是我国唯一的一座坐西朝东的寺院。
玉泉寺内古树参天,枝繁叶茂,丹桂飘香,沁人心脾。千年银杏、千瓣并蒂莲和月月桂并称为“玉泉三宝”。
 
推荐文章
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
黄梅四祖寺——农禅双修
黄梅四祖寺——农禅双修
五台山最古老的寺院——显通寺
五台山最古老的寺院——显通寺
过去佛的道场:鸡足山
过去佛的道场:鸡足山
天台宗中兴道场:宁波延庆寺
天台宗中兴道场:宁波延庆寺
亚洲最大的十方丛林:大佛禅院
亚洲最大的十方丛林:大佛禅院
漫步仰光:感悟佛国的盛夏时光
漫步仰光:感悟佛国的盛夏时光
推荐佛界动态
热门点击
  1. 天台宗祖庭玉泉寺——荆楚丛林之冠
  2. 丁山湖龙华寺
  3. 扬州大明寺——鉴真大师的道场
  4. 曹溪南华寺——六祖真身像供奉处
  5. 黄梅四祖寺——农禅双修
  6. 熊耳山空相寺——达摩祖师示寂圣地
  7. 五台山最古老的寺院——显通寺
  8. 过去佛的道场:鸡足山
  9. 天台宗中兴道场:宁波延庆寺
  10. 亚洲最大的十方丛林:大佛禅院
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读