您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

“南宗禅法”的发源地——南华寺

时间:2019-06-24 12:00:12  来源:羊城晚报  作者:佚名
“南宗禅法”的发源地——南华寺
南华寺坐落于广东省韶关市区东南,依山面水,峰峦奇秀,是中国佛教著名古刹之一,是佛教禅宗六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发祥地。南华寺初名宝林寺,建于南朝梁武帝在位时期。唐代敕名中兴寺、法泉寺。宋开宝三年赐额南华禅寺,沿用至今。因禅宗六祖慧能在此弘法,也称六祖道场。
南华寺建筑面积一万二千多平方米,由曹溪门、放生池、宝林门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、灵照塔、六祖殿等建筑群组成。南华寺最珍贵的文物,就是被僧人称作镇山之宝的六祖真身像了。六祖真身像供奉在红墙绿瓦、古色古香的六祖殿内。坐像通高80厘米,六祖结跏趺坐,腿足盘结在袈裟内,双手叠置腹前作入定状,头部端正,面向前方,双目闭合,面形清瘦,嘴唇稍厚,颧骨较高。从塑像中可以看出这位饱经风霜的高僧多思善辨的才智和自悟得道的超然气质。
禅宗是典型的中国化佛教。相传达摩从印度来到北魏,提出一种新的禅定方法。达摩把他的这一禅法传给慧可,慧可又传给僧璨,然后传道信、传弘忍,弘忍之后分成南北二系。神秀在北方传法,建立北宗;慧能在南方传法,建立南宗。北宗在神秀不久渐趋衰落,而慧能的南宗经弟子神会等人的提倡,加上朝廷的支持,取得了禅宗的正统地位,因而成为中国佛教的主流,慧能也因而成为禅宗实际上的创始人,被称为“六祖”。
古往今来,南华寺一直香火鼎盛。宋代苏轼在写给友人的一首诗中曾表达了如此深挚的向往之情,“水香知是曹溪口,眼净同盾古佛衣,不向南华结香火,此身何处是真依?”南宋文天祥,也作有《望南华》,“北行近千里,迷复忘西东。行行至南华,匆匆如梦中。佛化知几尘,患乃与我同。有形终归灭,不灭惟真空。笑看曹溪水,门前坐松风。”
推荐文章
“南宗禅法”的发源地——南华寺
“南宗禅法”的发源地——南华寺
九华山旅游项目全攻略
九华山旅游项目全攻略
寻访江苏海安境内九所佛寺
寻访江苏海安境内九所佛寺
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五大弘法理念
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五
嵩山少林寺简介
嵩山少林寺简介
福安种德寺——供天下有缘之人种德
福安种德寺——供天下有缘之人种德
南京栖霞寺
南京栖霞寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
推荐佛界动态
热门点击
  1. “南宗禅法”的发源地——南华寺
  2. 九华山旅游项目全攻略
  3. 寻访江苏海安境内九所佛寺
  4. 贵港南山寺佛教史迹寻珠--舍利法塔
  5. 福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五
  6. 嵩山少林寺简介
  7. 福安种德寺——供天下有缘之人种德
  8. 黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
  9. 南京栖霞寺
  10. 苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读