您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

贵港南山寺佛教史迹寻珠--舍利法塔

时间:2019-06-22 09:18:37  来源:广西和韵文化  作者:黄兰芳
贵港南山寺佛教史迹寻珠--舍利法塔
    从山顶大洞出来沿石级而下至山脚便是舍利塔。民国《贵县志》记载:“民国22年冬,邑人盛光庭李兰轩以林进才函为介,向广州陆无为居士迎回舍利小铜塔一座,高约二寸半,阔一寸,塔底署款九字:舍利塔庚午春仁海造。仁海为白普仁尊者弟子。塔中奉舍利一颗,古劳力丸一颗。塔造于北平。今供奉南厢,将别建塔于南山寺。”舍利石塔古朴雅致,正面是历史学家梁岵庐先生隶书镌刻的碑文,笔力劲挺,古气逼人。
据传世尊佛祖释迦牟尼佛涅槃火化留下了八万四千珠真身舍利子,有四颗金黄色的骨珠,舍利子现如今已所余无几,金色骨珠分别安宿河南、四川、厦门以及贵县。此法塔内所供奉原属藏传佛教大师白普仁尊者之私藏鸿宝。北京雍和宫的白普仁尊者名气很大,是孙传芳、吴佩孚等旧军阀的佛门师傅,启功少年时期也曾师从他念经。请回舍利珠是由当时孙中山广州军政府秘书、旧桂系陆荣廷督军署秘书林进才写信给中医学家盛光庭,向广州陆无为居士迎回,之后以贵县佛教协会名义发出缘部,向各方善男信女,广结善缘,随缘乐捐,得香港信女陆觉定的财力支持,全塔建成于1936年间。
贵港南山寺佛教史迹寻珠--舍利法塔
    舍利珠能由北京故宫到广东,几经辗转后终归贵港南山,多是“觉”字辈的同师门善信发心的功德,如住持僧春崖和尚法号“觉芬”,送信取珠者中医学家盛光庭法名 “觉光”,财力支持建法塔者香港陈氏信女法名 “觉定”,相地选址尼姑法号 “觉性”等。
   《大智度论》卷五十九言“供养佛舍利,乃至如芥子许,其福报无边。”《金灼烁经》卷四<舍身品>“舍利者,是戒、定、慧之所熏修,甚难可得,最上福田。”以及“是舍利者,即是无量六波罗蜜好事所重。”其象征“遗教不灭”,具有灵验性,佛教信众对佛之舍利,都存有难逢难遇之恩,皆愿恭敬供养,且信仰舍利所在,即如法身所在。此法物之罕有也是显而易见的。

作者简介  黄兰芳 ,九〇后文史爱好者,贵港作协会员,来自桂平麻垌荔枝乡。从事教育工作,热爱旅行与读书,从欧洲最北到非洲最南,足迹所到多有文字相随,凭对文艺的灵感和挚爱,曾创作一系列异域风情小游记和诗歌鉴赏随笔,散载于各类报章杂志。
推荐文章
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五大弘法理念
福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五
嵩山少林寺简介
嵩山少林寺简介
福安种德寺——供天下有缘之人种德
福安种德寺——供天下有缘之人种德
南京栖霞寺
南京栖霞寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
苏州定慧寺
苏州定慧寺
江南第一古刹北塔报恩寺
江南第一古刹北塔报恩寺
古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
推荐佛界动态
热门点击
  1. 贵港南山寺佛教史迹寻珠--舍利法塔
  2. 福鼎资国寺简介与“文教禅净慈”五
  3. 嵩山少林寺简介
  4. 福安种德寺——供天下有缘之人种德
  5. 黑龙江寺庙名录—圆通讲寺
  6. 南京栖霞寺
  7. 苏州西园寺_又称西园戒幢律寺
  8. 苏州定慧寺
  9. 江南第一古刹北塔报恩寺
  10. 古迹名胜:西园戒幢律寺导游手册
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读