您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教寺院

安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间

时间:2019-06-10 10:30:32  来源:桐城小花  作者:
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
谷林寺座落于安徽桐城市吕亭镇鲁谼山,是安徽省著名古寺之一。清道光《桐城续修县志》云:谷林寺,旧名清泉寺,明永乐年间重建,崇祯兵毁,清顺治丁亥年重建。
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
据记载,谷林寺始建于三国时期。当年鲁肃率兵从周瑜后,屯兵的房子空下来,有得道高僧居此修行,僧侣渐多,遂成寺庙。康熙四十六年,圣组仁皇帝南巡,敕赐"谷林寺"御书匾额,自此定名。
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
谷林寺几经兴替,香火不绝。当今,在中国佛教协会副秘书长上慧下庆大和尚亲自规划指导下,全面修复谷林寺,并题“谷林古寺”大匾悬于寺门。修复后的谷林寺建筑巍峨雄伟,庄严肃穆。
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
在现任住持释果有法师的带领下,香火日益兴盛。寺门右则,为当年鲁肃读书的地方,修复为鲁肃读书亭。亭正面楹联,曰:“治世以文,戡乱以武”。亭背面楹联,曰:“寺因亭兴,亭因寺显”。
谷林寺左则玉石雕刻的观音菩萨像壮观美妙。巍峨鲁谼山,是修身养性的净土,庄严谷林寺,在晨钟暮鼓伴随着诵经声中,俨然成为众生拜佛参禅的莲花圣地。
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
鲁肃读书亭,古色古香,亭内布满了名人题记、诗词绘画,满眼尽书画意。
1998年,在安徽桐城市民间文艺家协会主席叶濒先生、易学和佛学研究者朱文绪先生等倡建原址恢复。依原建筑风格和内容,结合相关典籍介绍,精心设计与构筑而成,造型古朴典雅,清丽气派,使三国儒将鲁肃的坦荡气节和勤勉治学高风得以重视。同时,也赢得社会各界人士赞赏,有关新闻媒体进行报道。1999年6月中旬,国家教育部采访组在省、市委领导陪同下观看了此亭,也给予了相应有的评价。

亭上赋刻三首诗词

【一】
《题谷林寺》 --- 光鉴汉
谷雅山幽处,
林深草木香。
禅清红日近,
寺静白云间。
神气冲牛斗,
灵风透上苍。
菩提悟法性,
萨佛闪金光。

【二】
《谷林寺游记》 --- 章 治
大别山群起势雄,
龙盘虎伏贯桐城。
挥戈鲁肃攻书处,
扎寨周郎作战营。
太子出家坐佛地,
金桥钟爱主峰情。
九华北望川林秀,
玉旨亲题享盛名。

【三】
临江仙·滚滚长江东逝水 --- 明代 杨慎
滚滚长江东逝水,
浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,
几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,
惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,
都付笑谈中。
在离谷林寺不远处,洪桥村陈湾试剑岭下,有一处历史古迹“鲁肃试剑石”,其文献《安庆府志》:“鲁(谼)山,桐城县东北十五里,相传鲁肃居此,其上有试剑古迹”。鲁肃试剑石高1.53米,宽1.73米,灰青色,呈半圆球形,状若中剖,东北方向为剖面,光滑平整,阴刻三行行书:“此石,三国吴鲁子敬试剑古迹。士人汪天孝叙。”《桐城县志》:“(孙)权(建安)十九年破皖城,请肃为横江将军,经营此地而暂居之”。《桐旧集》载:“鲁(谼),县东北十五里,吴鲁肃镇地。”鲁肃镇即今鲁(谼)山下龙井村。试剑石标明鲁肃破皖殊功,清方中发《鲁(谼)》诗云:“鼎足隆中对,东城见略同。识时真俊杰,择主必英雄。水激横江怒,山标破皖功。楼船东下后,失蜀悔何穷。
走进这蓝天白云、四面青山环映下的谷林寺,鲁肃读书亭,鲁肃试剑石,漫步于此,聆听着回荡深沉而悠远的钟声,一寺一亭一石,在为世人诉说一段千年历史故事...... 

(航拍视频:安徽桐城市谷林古寺)

参考资料:
[1]朱文绪,穿越历史的书声,《辉煌之路》,1999,9(01):332-337.
[2]叶濒,朱文绪. 谷林寺,《桐城故事》,1997,12(01):130-137.

部分文字:项五九
推荐文章
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云间
安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云
推荐佛界动态
热门点击
  1. 安徽桐城谷林寺-禅清红日近,寺静白云
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读