您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

印顺法师:我们不要追逐一朵飘过去的云

时间:2019-09-13 17:56:06  来源:小浮图  作者:小浮图
印顺法师:我们不要追逐一朵飘过去的云
印顺法师
印顺法师,中国佛教协会副会长。深圳弘源寺、万佛禅寺、龙兴寺方丈,印顺法师现任中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、湖北省佛教协会名誉会长、深圳市佛教协会会长,广东省政协常委、海南省政协常委、深圳市政协常委,担任深圳弘法寺、海南三亚南山寺、尼泊尔中华寺等多家寺院方丈。由于其修行、弘法成就及对中外佛教文化交流所作出的杰出贡献,被泰国国王御赐“华僧大尊长”的荣誉称号,成为首位获得此殊荣的中国僧人。

在某次采访中,当记者对他出家前的经历表示十分感兴趣时,他只是淡淡地回答:不管是曲折还是平淡,它都已经过去,并不重要,重要的是当下。我们不要追逐一朵飘过去的云。
然而印顺法师出家前的履历,在常人看来,并非只是一朵飘过去的云。
印顺法师自幼聪慧,虽然家境贫寒,但他志向很高,喜欢探究天下宇宙与人生问题。印顺法师刻苦学习,成绩优秀的他,顺利考入了武汉大学新闻系。在大学期间,他立志救世,以报国家。毕业以后,进入新闻单位,兢兢业业,得到了上下好评。后受领导委派,活跃于商海,屡有所获。
印顺法师:我们不要追逐一朵飘过去的云
“成功人”转型“出家人”
2000年,印顺法师来深圳休假,领导委托他去医院看望一个叫本焕的高僧。刚见到面,高僧老人家就亲切地握住他的手同他攀谈,一聊就是三个多小时。在谈话期间,本焕长老强烈建议印顺法师出家,但印顺法师出于自己对佛教的偏见,无论长老再怎么殷切,他始终不为所动。
有趣的是,从那天起,本焕长老便在每晚的十点准时给印顺法师打电话。印顺法师受不了了,就换电话号码,但无论怎么换,本焕长老依旧能轻易找到他。
铁杵终磨于成针。最终,在本焕长老坚持不懈地劝导下,印顺法师出家了。

管理有方,坚守与创新并行
印顺法师在寺院管理中勇于改革创新,既一贯坚持佛教传统,同时又坚持寺院管理改革,辅以现代管理理念,严加管理寺院,寺风翕然一变,弘法再造新颜。
印顺法师为实现“中国梦”,服务一带一路中国走向世界的战略,积极与世界各国尤其是东南亚佛教界广泛交流,传递友谊,影响甚远。他所主持的博鳌亚洲论坛分论坛,倡导并躬行的“南海梦”,受到了教界和政界、学界的认可,越来越彰显出战略前瞻性,对佛教的传播、文化的交流,乃至地缘政治等诸多方面,产生了广泛而深远的意义,得到党和国家领导人的高度赞赏。

广传佛学,开启都市智慧之光
印顺法师重视佛教教育与佛教传播,为培育僧才,续佛慧命,他创办了南海佛学院,为南海地区佛教培养人才;与北京大学及泰国朱拉隆功大学战略合作,创办本焕佛学院,首开佛教界与社会合作办佛学院之先河。他策划并领导的弘法文化事业成效卓著。
他通过演讲与出书等方式和众生结缘,用禅的智慧开启都市人群的智慧光芒,先后编辑著述出版了《弘法文库》、《中国汉传佛教丛林仪规》、《构建“人文佛教”的平台》、《虚云法师与鸡足山佛教》、《金刚般若波罗蜜经—现代文浅释》等论著,受邀于凤凰卫视《世纪大讲堂》及国内众多讲坛做了《我们的焦虑与希望》、《在嘈杂的世界安自己的心》、《找回你的幸福感》、《让心灵充满阳光》、《成为你自己的光》、《人在这里,心在这里》、《利益众生,成就自我》等数十场公共演讲。因其修行、弘法成就及对中外佛教文化交流所作出的杰出贡献,印顺法师被泰国国王御赐“华僧大尊长”的荣誉称号,成为首位获得此殊荣的中国僧人。
作为一名佛学大师,印顺大和尚爱国爱教,待人如己,严于自律,学修并重。作为一名宗教人士,他心系国运安危,荷担如来家业。作为他自己,他认为只有做到内心世界与外部世界的真正和谐,才能达到社会的和谐。
宗教是一种信仰,信仰的力量使人离苦得乐,但信仰并不等同于宗教,它可以是任何一种东西,只要你认为是正确的,只要你相信它,它就是你的精神支柱。
推荐文章
净土宗初祖慧远大师圆寂纪念日:他带123人亲见阿弥陀佛
净土宗初祖慧远大师圆寂纪念日:他带1
建立私人译经场第一人——慧远大师
建立私人译经场第一人——慧远大师
蕅益大师的清净道业
蕅益大师的清净道业
虚云老和尚的足迹:六祖托梦回曹溪
虚云老和尚的足迹:六祖托梦回曹溪
三十祖僧璨大师(东土三祖)
三十祖僧璨大师(东土三祖)
历史上的新罗僧人金乔觉大师
历史上的新罗僧人金乔觉大师
黄檗希运禅师
黄檗希运禅师
马祖道一禅师
马祖道一禅师
推荐佛界动态
热门点击
  1. 印顺法师:我们不要追逐一朵飘过去的
  2. 初祖達摩
  3. 净土宗初祖慧远大师圆寂纪念日:他带1
  4. 建立私人译经场第一人——慧远大师
  5. 蕅益大师的清净道业
  6. 虚云老和尚的足迹:六祖托梦回曹溪
  7. 三十祖僧璨大师(东土三祖)
  8. 历史上的新罗僧人金乔觉大师
  9. 黄檗希运禅师
  10. 马祖道一禅师
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读