您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

三十祖僧璨大师(东土三祖)

时间:2019-09-02 16:16:05  来源:玉屏寺  作者:
三十祖僧璨大师(东土三祖)
三十祖僧璨大师(东土三祖)
祖,罔知姓氏,以白衣谒可。祖曰:「弟子身缠风恙,请师忏罪。」曰:「将罪来,与汝忏!」祖良久,曰:「觅罪了不可得。」曰:「与汝忏罪竟。」执侍二载,可付偈曰:「本来缘有地,因地种花生。本来无有种,花亦不曾生。」偈已,复示般若,谶曰:「汝今得法,宜处深山,未可行化。当有国难,所谓『心中虽吉外头凶』是也。」及后周果婴沙汰。祖往来司空山,居无常处。时有道信者承法,乃入罗浮,为众广宣心要;讫,于法会树下立化,玄宗谥鉴智禅师。
选自上虚下云老和尚重辑《增订佛祖道影》

白话解
僧璨大师是西天第三十祖,中国的第三代祖师。
祖,罔知姓氏,以白衣谒可:这位三祖,谁也不知道他的姓氏;他是一个在家人,去见二祖慧可大师。
祖曰:弟子身缠风恙,请师忏罪。这个「祖曰」就是三祖,三祖说:「我身上有风湿病,想请大师您给我忏一忏我的罪。」
曰:将罪来,与汝忏。慧可大师就说:「你把罪拿给我,我好给你忏啦!」
祖良久,曰:觅罪了不可得。祖想了大约几分钟,就说:「我找我的罪找不着,没有啊!」
曰:与汝忏罪竟。慧可大师说:「已经给你忏完了。」这就是好像那个「与汝安心竟」一样的道理,这根本罪是没有形的,你为什么要执着它呢?你不造就没有罪了嘛! 
执侍二载:他服侍二祖神光两年。可付偈曰:慧可大师就传授给他一首偈颂,两年传授他一首偈。
本来缘有地,因地种花生。本来无有种,花亦不曾生。本来是因为有地,在这地种了花,花才生出来。若本来没有种,也就没有什么花。就是说:你虽然有一个载道之器,你若不修也没有用了;你没有种花,就是有地,花也不会生。就是你可以修道,你若不修,它也没有用的。
偈已,复示般若:这个偈说完了之后,又给他讲一切种智、一切智、根本智、道种智,给他讲这个般若的智慧。
谶曰:就是预先给他说一个预言。「谶」,就是个预言。汝今得法,宜处深山,未可行化:你现在得法之后,要到山上去住,不可以弘扬佛法,因为现在时机还没成熟,时机不对;你暂时就要修行。怎么说呢?当有国难,所谓「心中虽吉外头凶」是也:现在你这国家会有灾难。国家有灾难,就是时局不平定。虽然你心里有道了,你心里吉了;在外边呢,很危险的。你心里没有危险了,外边有危险。
及后周果婴沙汰:在这以后,这个周朝果然不平安,佛法受淘汰了。「周」,是南北朝时代,在北朝的那个周朝。
 祖往来司空山,居无常处:僧璨大师就在这司空山,有的时候出来,有的时候回去,他没有一定的处所。 
时有道信者承法,乃入罗浮,为众广宣心要:在这个时候,四祖道信跟着他来修行,给他当侍者;他就到罗浮山(罗浮山是在广东),为大家讲说心地法门。「心要」,就是心地法门。讫,于法会树下立化:讲完了之后,在这法会的树下,站在那儿就圆寂了。三祖僧璨就是这么攀着树就圆寂了。玄宗谥鉴智禅师:唐玄宗给他一个谥号,就是鉴智禅师。
宣化上人
推荐文章
三十祖僧璨大师(东土三祖)
三十祖僧璨大师(东土三祖)
历史上的新罗僧人金乔觉大师
历史上的新罗僧人金乔觉大师
黄檗希运禅师
黄檗希运禅师
马祖道一禅师
马祖道一禅师
恭迎虚云老和尚圣诞
恭迎虚云老和尚圣诞
农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩萨圣诞日
农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却成一代高僧_倓虚法师
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却
古田圆瑛法師与极乐寺
古田圆瑛法師与极乐寺
推荐佛界动态
热门点击
  1. 三十祖僧璨大师(东土三祖)
  2. 历史上的新罗僧人金乔觉大师
  3. 黄檗希运禅师
  4. 马祖道一禅师
  5. 恭迎虚云老和尚圣诞
  6. 洞山良价禅师
  7. 佛教人物:达摩大师
  8. 佛教人物:慧可大师
  9. 佛教人物:僧璨大师
  10. 佛教人物:道信大师
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读