您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

马祖道一禅师

时间:2019-08-29 15:58:49  来源:宜春市佛教协会  作者:
马祖道一禅师
马祖道一(709年—788年),俗姓马,又称道一、洪州道一。汉州什方县人也。姓马氏。本邑罗汉寺出家。容貌奇异。牛行虎视。引舌过鼻。足下有二轮文。幼岁依资州唐和尚落发。受具于渝州圆律师。
马祖主张道不用修,或者说任心为修。即心是佛——非心非佛——平常心是道是他的佛性思想与实践的总纲领。他让“顿悟”说付诸实行,取代了看经坐禅的传统,促使禅僧普遍革新禅的观念。
马祖道一禅师门下极盛,有“八十八位善知识”之称,法嗣139人,以百丈怀海、西堂智藏、南泉普愿最为闻名,号称洪州门下三大士。其中百丈怀海门下开衍出临济宗、沩仰宗二宗。
马祖道一在洪州的开元寺说法,使开元寺成为江南佛学中心。建立了马祖道场,创立了“洪州禅”。
道一和师傅怀让相比,道一是广授门徒的禅师。怀让那一辈人如果是静修僧的话,马祖则是开宗门的一代。江西的法嗣,据史书说,广布天下,影响深远,称洪州宗(洪州禅),与青原一系下的石头宗遥相呼应,自此禅宗大盛于天下。 
马祖道一的禅法,从引导修行者达到最好修行境界的角度看,分为三个阶段,即他用了“三段论”,从“即心即佛”、“非心非佛”到最后的“平常心是道”。 
马祖道一禅师
人物生平
剑南时期
剑南时期(709~733)为道一早年经历时期,这一时期包含道一出家、受具足戒以及思想启蒙等。
道一幼年在本邑罗汉寺依处寂(665~736)出家。
二十岁前后在渝州(今重庆)依圆和尚受具足戒。曾师从著名僧人、新罗国王子无相禅师(683~762)。这一时期的游学,主要接受了五祖弘忍一系的影响,奠定了禅学思想的基础。
衡岳时期
衡岳时期(733~742)马祖道一跟随南岳怀让禅师参学有十年之处,后来去江西做方丈。怀让禅师去世后,马祖道一继承了他的衣钵。在怀让的六位入室弟子当中,只有他得到了心传。
开元年间至衡岳,师从于怀让禅师,度过了青年时代,接受了六祖惠能衡岳一系的教育。
天宝元年(742年)道一住建阳(今福建建阳)佛迹岭,开始聚徒教化,自创法堂,开堂说法。
江西时期
江西时期(742~788)离开福建建阳后先在临川(今江西临川县)的西里山,又至虔州(今江西赣县)的龚公山(今名宝华山)宝华寺弘法28年。前后三十余年间,广聚徒众,随所化摄,渐成气候。
唐大历(768—779)年间,道一应邀来到洪州(今江西南昌)开元寺(今佑民寺)说法,四方信徒云集洪州,入室弟子139人,使开元寺成为江南佛学中心,此后便以洪州为中心开创立派活动,创立了“洪州禅”。
唐贞元四年(788年)二月初一,马祖圆寂,世寿八十,弟子奉灵骨归寺于建昌石门山泐潭等。
唐宪宗元和年间赐马祖谥号“大寂禅师”。
清代雍正十三年(1735年),世宗加封马祖为“普照大寂禅师”。
轶事典故
唐开元中。习定于衡岳传法院。遇让和尚。知是法器。
问曰:大德坐禅图什麽?
师曰:图作佛。
让乃取一砖于彼庵前磨。
师曰:磨砖作麽?
让曰:磨作镜。
师曰:磨砖岂得成镜?
让曰:磨砖既不成镜。坐禅岂得成佛耶?
师曰:如何即是?
让曰:如牛驾车车不行。打车即是。打牛即是。师无对。
让又曰:汝为学坐禅。为学坐佛。若学坐禅。禅非坐卧。若学坐佛。佛非定相。于无住法。不应取捨。汝若坐佛。即是杀佛。若执坐相。非达其理。
师闻示诲,如饮醍醐。
礼拜问曰:如何用心,即合无相三昧?
让曰:汝学心地法门。如下种子。我说法要。譬彼天泽。汝缘合故。当见其道。
又问曰:道非色相。云何能见?
让曰:心地法眼。能见乎道。无相三昧。亦複然矣。
师曰:有成坏否?
让曰:若以成坏聚散而见道者。非见道也。听吾偈。曰。心地含诸种。遇泽悉皆萌。三昧华无相。何坏複何成。
师蒙开悟。心意超然。侍奉十秋。日益玄奥。
初六祖谓让和尚云。西天般若多罗谶。汝足下出一马驹。蹋杀天下人。盖谓师也。
让弟子六人。惟师密受心印。始自建阳佛迹岭迁至临川。次至南康龚公山。大曆中。隶名于钟陵开元寺。时连帅路嗣恭。聆风景慕。亲受宗旨。由是四方学者云集座下。让和尚闻师阐化江西。
问众曰:道一为众说法否?
众曰:巳为众说法。
让曰:总未见人持个消息来。遂遣一僧往彼。
俟伊上堂时但问作麽生。待渠有语记取来。僧依教往问之。
师曰:自从胡乱后三十年。不少盐酱。僧回举似让。
让然之。
师入室弟子一百三十九人。各为一方宗主。转化无穷。师于贞元四年正月中登建昌石门山。于林中经行。见洞壑平坦。谓侍者曰。吾之朽质。当于来月归兹地矣。言讫而回。既而示疾。院主问。和尚近日尊候如何。师曰:日面佛月面佛。二月一日。沐浴跏趺入灭。元和中諡大寂禅师。塔曰大庄严。
推荐文章
马祖道一禅师
马祖道一禅师
恭迎虚云老和尚圣诞
恭迎虚云老和尚圣诞
农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩萨圣诞日
农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却成一代高僧_倓虚法师
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却
古田圆瑛法師与极乐寺
古田圆瑛法師与极乐寺
追忆一代高僧印光法师传奇一生
追忆一代高僧印光法师传奇一生
六位皈依佛门的成功企业家
六位皈依佛门的成功企业家
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智敏上师
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智
推荐佛界动态
热门点击
  1. 马祖道一禅师
  2. 恭迎虚云老和尚圣诞
  3. 洞山良价禅师
  4. 佛教人物:达摩大师
  5. 佛教人物:慧可大师
  6. 佛教人物:僧璨大师
  7. 佛教人物:道信大师
  8. 佛教人物:弘忍大师
  9. 佛教人物:慧能大师
  10. 农历七月廿四 恭迎"八宗共祖"龙树菩
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读