您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却成一代高僧_倓虚法师

时间:2019-08-12 18:00:11  来源:清凉小和尚  作者:

民国高僧倓虚法师
在民国年间,撑起中国北部,特别是东北一带佛教事业的第一人,就是有名的大德倓虚法师。
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却成一代高僧_倓虚法师
倓虚大师塑像(陈毅谦居士作品)

他出家的时候人到中年了,四十三岁,家也有妻儿老小有好几口。他出家的时候,他还说他自己要回老家去修坟,编了个善意的谎言,狠下心肠,这么一走了之!当时也很难舍,据他自己说,走的时候看见别人的妻子,丈夫出去没办法,又嫁人了,改嫁了,他就心里觉得,那我的妻子也可能到时候会改嫁,但是他说别人的妻子能改嫁,我的妻子为什么不能改嫁,放下吧,放下吧!看到有别的小孩,孤儿到处去乞讨流浪,他又想起自己的孩子将来难道也要受这个苦,又劝说自己,别人的孩子可以要饭,我的孩子为什么不能要饭?放下吧,放下吧。所以说出家是大丈夫之事。

一走走了三四年,再回来的时候已经是一个和尚了,他出家前的妻子一看他进门就放声大哭,一直哭到没有力气再哭了,他才开口劝导,他要度化他们嘛,他跟她说,如果我突然病死了,你和孩子们还不是得继续活吗?就像咱们刚结婚的时候,我不是突然也死了吗,那时候死了就死了,你不也得接受吗?然后就给她讲人生之苦,生老病死。既然跟倓虚法师有夫妻的因缘,说明过去也是很有善根的人,听着听着气就消了,还接受倓虚法师的劝导开始念佛。后来因为孩子们从小就长在这样的佛化家庭里,他的两个儿子都相继出家修道,跟释迦牟尼佛一样。

他的这个妻子真的是一位善女人,念了七八年佛,最后一次见法师的时候还特意感谢他,说如果不是作为她过去丈夫的劝导,她在漫漫长夜中,还不知道什么是苦,而天天在受苦。现在她觉得真的是苦不堪言,希望早早到极乐世界去。往生的前两三天就稍微生了一点病,小恙,走的时候就从床上坐起来,合掌念阿弥陀佛,安然往生的。

谈虚法师一生也是走南闯北,弘化四方,虽然他出家晚,但是他学教讲经一点都没落下,兴建寺院,培养僧才都在干。他光一辈子设的佛学院就有十三座佛学院。他造就了很多的僧才,和成就人出家。当然了他的人生经历,也影射出当时民国年间的这种艰辛和佛教的一种衰微吧,所以他后来有一本自传,非常的感人,也很接地气,到时诸位听闻了以后不妨去看看这部《影尘回忆录》,这是他的弟子根据老和尚的讲述结成的,非常感人。特别是里面还记载了他在几个地方亲自经历的念佛往生的故事,而且每个人都走得非常洒脱。

老和尚自己也是一个栖心净土的念佛人。八十九岁的那一年,在大众的念佛声中结跏趺坐,安然往生,那就跟他的这一世的妻子情缘也了了,都是安然往生。我们常说的,这一世是火宅伴侣,那么下一世就是法城至亲,全凭一句南无阿弥陀佛成就。
推荐文章
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却成一代高僧_倓虚法师
起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却
古田圆瑛法師与极乐寺
古田圆瑛法師与极乐寺
追忆一代高僧印光法师传奇一生
追忆一代高僧印光法师传奇一生
六位皈依佛门的成功企业家
六位皈依佛门的成功企业家
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智敏上师
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智
体光法师: 体解大道发无上意,光大遗教正行诸有!
体光法师: 体解大道发无上意,光大遗教
一行禅师与越南佛教的国际化
一行禅师与越南佛教的国际化
宗性法师:照亮我前行路上的一盏明灯 ——纪念上智下益上人 诞辰一百周年
宗性法师:照亮我前行路上的一盏明灯
推荐佛界动态
热门点击
  1. 起死回生,狠心跟家人别离,半路出家却
  2. 古田圆瑛法師与极乐寺
  3. 善财童子是红孩儿吗?
  4. 追忆一代高僧印光法师传奇一生
  5. 六位皈依佛门的成功企业家
  6. 当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智
  7. 体光法师: 体解大道发无上意,光大遗教
  8. 一行禅师与越南佛教的国际化
  9. 宗性法师:照亮我前行路上的一盏明灯
  10. 觉光长老和本焕长老的法缘
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读