您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智敏上师

时间:2019-08-05 23:03:46  来源: 觉悟号  作者:凤凰网佛教

编者按:智敏上师是当代弘扬俱舍第一人。上师将毕生精力用于弘扬《俱舍论》和培养僧才,一生坚持不做经忏佛事并持午,不设晚餐。上师的修为学养,感染教育了一代又一代学人,堪称当代国宝级高僧。2017年8月5日,智敏上师在多宝讲寺安详示寂,世寿91岁。今日恭逢智敏上师圆寂纪念日,凤凰网佛教特别编发这组珍贵影像,以此缅怀智敏上师!祈愿上师乘愿再来,度脱更多娑婆众生!
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智敏上师
智敏上师,生于1927年,出身高级知识分子家庭,自幼天资聪慧,才学敏达。15岁闻佛法,生悲悯之心终生茹素。1954年于五台山清凉桥依清定上师剃度,在能海上师座下第一大和尚受具足戒,开始了黄卷青灯的僧侣生涯。

智敏上师认为,要使正法住世,必需先培养如法比丘。因此他在住山之时即怀有培养僧青年的悲愿。得到能海上师的器重。

文革期间,智敏上师遭受迫害,不得已截肢致残。面对极大的身心痛苦仍坚持每天朝暮课诵,恳切礼佛,上师忍人所之难忍,行人之所难行,对佛法之信心不退,弘法利生之心不减。遣返回家,誓不还俗,坚持出家僧人必修之诵戒、安居、持戒修行,念修功课背诵不断,将多年所学之佛法,身处逆境而实修。

智敏上师将毕生精力用于弘扬《俱舍论》和培养僧才,一生坚持不做经忏佛事,并持午,不设晚餐。

上师的修为学养,感染教育了一代又一代学人,堪称当代中国的国宝级高僧。

八十年代,党和政府拨乱反正,落实宗教政策,智敏上师先是被上海社会科学院宗教研究所聘为特约研究员,后辗转执教于汉地多所重要佛学院,辛勤培育了大量僧才。

1982年,应厦门南普陀寺方丈妙湛老和尚邀请,到南普陀佛教养正院任教,开讲《俱舍论颂疏》和《唯识二十颂》。

智敏上师为佛教培养了大量的僧才,但由于经济处所等条件限制,无法找到理想的寺院作试点,推行一套全面的教学规划。几经辗转,终于在浙江三门多宝讲寺觅得合适场所。
智敏上师在福建佛学院任教时的师生合影
智敏上师在福建佛学院任教时的师生合影
1985年,应莆田广化寺圆拙长老邀请,到福建佛学院任教,兼佛学院第一任教务长。

2014年9月1日,智敏上师《俱舍论颂疏集注》新书出版发布会

智敏上师深入经藏,对四宗经典作了系统的研究。

2014年9月,凤凰网佛教在浙江多宝讲寺,与智敏上师进行了深度对话。在两个多小时的专访中,智敏上师讲述了他的出家因缘和半个世纪的求法之路。

2016年5月1日,多宝讲寺智敏上师《俱舍论略注》新书发布会现场,智敏上师希望这两本书给所有欲求解脱者、欲求正法者、欲了解佛陀教法真理者、欲住持如来正法者带来帮助,启发智慧,了达佛陀密意,速证解脱。

智敏上师早年对于玄奘大师翻译的《俱舍论》做的注解
智敏上师早年对于玄奘大师翻译的《俱舍论》做的注解
智敏上师早年对于玄奘大师翻译的《俱舍论》做的注解
智敏上师一生致力于弘扬玄奘法师所译的《俱舍论》。

为了培养学僧,上师可谓呕心沥血。多宝讲寺学僧来自各地,程度参差不齐,针对这种情况,上师采取个别辅导,编印讲义,还自兼语文教师。他对弟子的学业毫不放松,每人每天都有定课,每阶段要举行考试。

智敏上师每天修持和教学的时间总是安排地满满的,早上三点钟,当人们还沉浸在梦乡时,多宝讲寺的起床钟却已敲响。无论寒暑,上师总是起得最早,居狮子座,统领弟子念诵早课,七点结束早课后,方进早餐。

上午是课堂授课,下午自习,或出坡劳动,晚课要修三小时。每当熄灯钟响过,紧张修学了一天的学员开始安歇,寺院显得分外宁静,上师犹孜孜不倦地在灯下批改作业、备课,每天睡眠仅四小时,过度的操劳使他几次病倒。
智敏上师
他曾经语重心长地对弟子们说:“出家是脱胎换骨,要断除少爷公子脾气,今天我给你们上课是扶着你们走路,而你们自己,一定要努力,今后的路要靠你们自己走,只有学会真本领才可以宏范三界,报答佛恩。”

智敏上师两袖清风,悲智双运,他提倡简朴、清苦的修道生活。不做经忏佛事,并持午,不设晚餐,仅此一举,已赢得广大信众的赞誉。对于贫病交加,求佛哀佑,上门来求助的信众,上师也恩开一面,愿意亲自上殿为他们念经祈祷,毫不计较金钱、物质的供养。

智敏上师不仅自己精严持戒,而且劝人持戒,赞叹持戒,并建设具有持戒环境之僧团。所住持之多宝讲寺,亦以持律道场闻名于教界。上师常常开示:“戒律是观察自己,严格要求自己的,而不是自己做到一点,就去说别人不对。若自己做不到,要起惭愧心,不能舍弃之,说这条戒不要了。”
推荐文章
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智敏上师
当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智
体光法师: 体解大道发无上意,光大遗教正行诸有!
体光法师: 体解大道发无上意,光大遗教
一行禅师与越南佛教的国际化
一行禅师与越南佛教的国际化
宗性法师:照亮我前行路上的一盏明灯 ——纪念上智下益上人 诞辰一百周年
宗性法师:照亮我前行路上的一盏明灯
觉光长老和本焕长老的法缘
觉光长老和本焕长老的法缘
虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
佛源老和尚教诫:当方丈,不是来为名利的,是来当牛做马的
佛源老和尚教诫:当方丈,不是来为名利
裴勇:“我在佛在、僧人本色”——佛源老和尚是这样坚守信仰、护法护教的!
裴勇:“我在佛在、僧人本色”——佛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 当代弘扬俱舍第一人:我们记忆人的智
  2. 体光法师: 体解大道发无上意,光大遗教
  3. 一行禅师与越南佛教的国际化
  4. 宗性法师:照亮我前行路上的一盏明灯
  5. 觉光长老和本焕长老的法缘
  6. 虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
  7. 佛源老和尚教诫:当方丈,不是来为名利
  8. 裴勇:“我在佛在、僧人本色”——佛
  9. 宽霖法师以佛家忍辱的精神坚持讲经
  10. 一代高僧印光法师传奇一生
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读