您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命

时间:2019-07-25 09:49:31  来源: 《虚云和尚全集》禅林网  作者:黄念祖
虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
我(黄念祖)是将近三十岁的时候皈依虚云老法师的……。老法师(虚老)生活非常之清苦,在北京那么冷的冬天,就穿一条单裤。这么多人供养你,多穿一件不行吗?就是一条单裤。他不受顶礼。他都一百多岁了,住在广济寺,不但出家的大德给他顶礼,他要回拜;就连在庙里烧饭的人给他磕头,他也回头还礼。

老法师一生为护持佛教,不惜性命。最初,就是民国初年,革命刚胜利,当时大家打倒了满清,要学西洋,学东洋,要办学校。办学校,没有钱,怎么办?当时很风行的一句话,就是要“毁寺兴学”,把寺庙毁掉,把佛像拿走,把大殿改作讲堂,寮房当宿舍。“毁寺兴学”之说非常盛行,政府于是把它变成了命令。当时,就是虚老代表佛教徒,向政府申诉,反抗奔走,使得这个命令没有落实;那个时候要是落实了,佛教就没有今天了。他一生都是如此。

刚解放的时候,那个时候也有很多佛学院学生、佛教徒,想学日本,因为日本的和尚可以结婚。因此,在成立佛教协会的时候,有人想通过这个条例,鼓吹大家学日本,使结婚成为合法化。为了阻止通过这样的一个决议案,虚老当时就说,要通过这样决议案,大殿不是有这么大的柱子吗,我就撞死在这儿。大家一看,不行了,因为虚老的名望太大了,这个决议案就没有通过……

虚老的开示非常能契大家的机。他非常提倡读《楞严经》。现在有位学者吕澄说“楞严百伪”,找出一百个证据,证明《楞严》是假的。这个事情不奇怪吗?释迦牟尼佛早就说了,佛法将来要灭,第一部灭的就是《楞严》,现在有的人就说《楞严》是假的,不就跟佛所悬记的正好一致?虚老当时叫我们读《楞严》。他说,《楞严》第一遍看不懂,就再看,反复地,看不懂就再看。

虚老同时也很提倡念佛,对于许许多多适合参禅的根器,他也叫他们参禅。他是五宗的祖师,禅宗是一花五叶,只剩下临济儿孙最多了,还有一点点曹洞,曹洞在日本很盛,中国曹洞还有一点点,其余的法眼宗、沩仰宗、云门宗都断绝了,现在虚老就把这五宗都承传下来了。虚老的道德,众望所归,不是一般常情所能及的。

我再举一件事情。有一个师范毕业的学生,皈依虚老,一开始就参禅打坐,几个月的功夫之后,这个人就离开座位悬空了,就报告虚老。虚老说,这个人不适合于参禅,得换法门。虚老的看法就跟大家平常的见解大不一样。大家就说:这个人好,是利根,一打坐人就悬空了,更应该继续。虚老说:不对,这个法门对他不合适,换法门。这是一种过人的眼光,跟世俗的看法不一样。因为那位学生能够悬空,他会觉得自己特别,很容易生出我慢。在你心里哪怕有一点点贪瞋痴慢,那就是癌细胞,再修持下去,你的功德也增长,癌细胞也生长。就和人一样,正常细胞吸收营养的时候,癌细胞也吸收营养,而且比正常细胞还快,最后就会变成癌症。所以虚老就要求那位学生从根源上换法门。这是极特殊的地方。

我还亲自看见虚老一件事情,就是受伤以后,伤势极严重,见到肋骨。原先不知道,只说他有病。我的岳父是名医,在北京四大名医首屈一指,各方面学问都很好。我就介绍他们相见。后来虚老的病,肋骨的伤,都是吃我岳父的药吃好的。他们后来成为很好的朋友。那天,我岳母就问虚老一个问题,虚老对这个问题的答覆,后来我跟夏老师讲了,夏老师称赞说,这是对这个问题最好的答覆。今天我就转述给各位。

我的岳母就问虚老,她说:我念白衣大士咒,我继续念,好不好?

虚老就说,白衣大士咒在经典中没有根据,而别的咒在经典中是有根据的。没有根据,但是很多人很相信,很虔诚地念,也很有感应。观音的化身是无量,有的化身没有记载。

虚老谈到,在中国的陕西,有一个县,这个县里就有观世音菩萨的肉身。在座的人恐怕没听过、不知道在中国的陕西有一个观世音菩萨的肉身。大家不知道,经典也没有记载。但是这个肉身,你要去找很容易,不管你从东、从南、从西、从北,你只要走到距离这个庙只有四十里的时候,你自然会找到这个庙。因为以这个庙为中心,以四十里为半径,划一个圆,在这个圆之内,所有的树都朝着庙长。你只要一到那个区域,按照树的方向去找,就找着这个庙了。这个事很奇怪,这么奇怪的事,你很少看见记载。

虚老亲自到了这个庙,而且看见了观音的肉身。他说到这儿的时候,他就作一个样子给大家看,举起手印,半跏趺,这个手这样一伸。虽然虚老当时穿着一件破袍子,一位瘦饥的老和尚,可是,当时我顿然觉得简直就跟观音菩萨一样的庄严清净。不是什么放光,而是一种神情,只有菩萨才显得出来,极端的清净庄严。

经典没有记载,大家也不知道这就是观世音菩萨的化身,肉身就存在这儿。《楞严经》中讲,观世音菩萨现种种身,说种种咒。因此这个咒子,虽然大藏经没有记载,那也可能是观世音菩萨所说的。你要是念得熟的话,你就继续照念。如果你并没有念熟,你就念一个经典上有记载的咒子好了!

(摘自黄念祖一九八七年于美国华府佛教会讲演《佛教的大光明与大安乐》之录音整理)
推荐文章
虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
佛源老和尚教诫:当方丈,不是来为名利的,是来当牛做马的
佛源老和尚教诫:当方丈,不是来为名利
裴勇:“我在佛在、僧人本色”——佛源老和尚是这样坚守信仰、护法护教的!
裴勇:“我在佛在、僧人本色”——佛
一代高僧印光法师传奇一生
一代高僧印光法师传奇一生
怀念圣海长老尼——智文大和尚
怀念圣海长老尼——智文大和尚
能海上师年谱
能海上师年谱
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
推荐佛界动态
热门点击
  1. 虚云老和尚一生为护持佛教不惜性命
  2. 佛源老和尚教诫:当方丈,不是来为名利
  3. 裴勇:“我在佛在、僧人本色”——佛
  4. 宽霖法师以佛家忍辱的精神坚持讲经
  5. 一代高僧印光法师传奇一生
  6. 怀念圣海长老尼——智文大和尚
  7. 智慧长老的传奇一生
  8. 能海上师年谱
  9. 爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
  10. 深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读