您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

宽霖法师以佛家忍辱的精神坚持讲经弘法

时间:2019-07-19 15:47:56  来源:上海利生学佛放生  作者:未知
宽霖法师以佛家忍辱的精神坚持讲经弘法
  1949年新中国成立之后,宽霖法师仍驻锡文殊院,先后担任知客 、监院等职务,协助老方丈道悟禅师管理寺务。1953年,老方丈道悟为他传法授记,由他接受衣钵,出任文殊院住持。文化大革命开始后,宽霖法师多次被批斗、殴打,戴高帽、罚劳动,受到了种种精神上的虐待。这时法师已年逾花甲,他以佛家忍辱的精神,忍受种种肉体上的痛苦,精神上的屈辱,但是他坚决不离开寺院。他困守在文殊院中,率领着一些未离寺的僧众,坚持护寺工作,尽量使文殊院的建筑设施和所珍藏的历代文物减少损失。
  1978年改革开放,落实宗教政策,寺院恢复活动,宽霖老法师被宗教部门委任为文殊院方丈,负起清理和修缮文殊院的重任。经过数年努力,修缮工程告一段落后,文殊院恢复旧观,继而开始了寺院弘法活动。老和尚为法忘身,以八十余岁的高龄,为了佛教的复兴,他席不暇暖,奔走各地,讲经弘化。1986年,宽霖老法师又受命兼任云南省鸡足山祝圣寺方丈,他不顾年迈途远,到鸡足山晋山视事,以后并常去照应寺务。
  1993年春,文殊院举行传戒,宽霖老法师任得戒和尚,遍能老法师任羯磨和尚,惟贤老法师任教授和尚。在一个月的戒期中,宽霖老法师由于在文革期间两腿两脚受过伤,加上风湿严重,行动极不方便。但传戒是佛门大事,他不敢稍有怠忽。他忍受着肉体上的痛苦,每天仍然坚持由侍者掺扶着升座,为戒子讲开示、授戒、举行佛事等。他谆谆告诫受戒的青年戒子,要精进修学,管好寺庙,发心住持正法。苦口婆心,真挚恳切,使听者无不感动。从1990年开始,他先后主持了文殊院、宝光寺、祝圣寺等大寺院的首次传戒法会,戒子遍及四川云贵各地。
  1980年以后,宽霖老法师除了担任文殊院方丈外,还先后担任着成都市佛教协会秘书长、副会长、名誉会长;四川省佛教协会副会长、会长;中国佛教协会常务理事,及成都市、四川省政协常委等职务。1999年6月8日,宽霖老法师世缘告尽,在成都文殊院示寂,世寿95岁,戒腊80夏。
推荐文章
一代高僧印光法师传奇一生
一代高僧印光法师传奇一生
怀念圣海长老尼——智文大和尚
怀念圣海长老尼——智文大和尚
能海上师年谱
能海上师年谱
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的传奇一生
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
鸠摩罗什法师简介
鸠摩罗什法师简介
圣严法师简介
圣严法师简介
推荐佛界动态
热门点击
  1. 宽霖法师以佛家忍辱的精神坚持讲经
  2. 一代高僧印光法师传奇一生
  3. 怀念圣海长老尼——智文大和尚
  4. 智慧长老的传奇一生
  5. 能海上师年谱
  6. 爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
  7. 深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
  8. 十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
  9. 鸠摩罗什法师简介
  10. “和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读