您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师

时间:2019-07-14 07:27:29  来源:成都市佛教协会  作者:成佛传媒
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>爱教爱和平,一代高僧能海上师
能海上师
纵观佛教的历史,佛教徒慈悲为怀,希望世界和平安宁。从弘一大师“念佛不忘救国,救国必须念佛”,到圆瑛法师“同心同德,积极参加爱国运动,致力世界和平”、“我等旣为佛子,当作佛事。什么是佛事?保卫世界和平是最大的佛事。”可以看出,爱国爱教爱和平是每个佛教徒的本分,能海上师自不例外。前几期栏目我们缅怀了宽霖法师、隆莲法师,本期《峥嵘70载,与国同行》,让我们一起走进能海上师。
能海上师(1886--1967),四川绵竹县人。俗姓龚,名缉熙。父母早逝,依姊为生,就读私塾,颖慧异常,饱读儒书。清末国家多故,立志从戎,於光绪三十一年(1905年)考入陆军学校速成班,与刘湘、刘文辉等同学。1907年以优异成绩毕业,旋以营长调云南讲武堂任教官,时川籍学员朱德、杨森皆列门墙。讲武堂结束,法师回川任团长兼川北清乡司令。1914年调北京将军府供职。闲居无事,开始涉猎佛书。五十年代,法师出任中国佛教协会副会长及全国人民代表大会代表,住锡北京广济寺,朱德委员长常过从存问,畅谈往事,待以师礼,并赠衣致慰。世寿八十一岁,戒腊四十三岁。
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
能海上师在讲演《观证庄严论》
能海上师是近代显密圆通的著名爱国高僧,三十九岁于四川新都宝光寺出家为僧,嗣后接法于佛源和尚,为禅门临济宗第四十四世法脉。出家后不畏艰辛,两度入藏求法,礼西藏大德高僧康萨老喇嘛为师,尽得喇嘛显密法要、衣钵真传,获密宗格鲁派宗喀巴大师第二十八代嫡传。一生创建了成都近慈寺、绵竹云雾山、重庆、上海金刚道场、五台山清凉桥等多处道场。讲经弘法、注译密宗经典,尤其在沟通汉藏佛教文化及和平解放西藏等方面作出了杰出贡献。
从来,能海上师都是将自己所办的到场取名“护国金刚道场”,从成都近慈寺到后来的重庆、上海、绵竹等地的到场,无不冠以“护国”二字,由此可见,能海上师一片赤子之心。
1940年,美国总统罗斯福,命美国驻华使馆成都编译处处长克里斯汀与编辑主任埃利斯特,持其亲笔签署函,赴成都南郊近慈寺,拜会能海上师,邀请赴美讲学。法师以法务在身,辞谢。并谓“今后有人去”。
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
年轻时的能海上师
1945年8月15日,日本被迫宣布无条件投降,全国人民欢庆抗战胜利。当时能海上师率领弟子正在彭县海窝子修建龙兴塔砖窑处的太平寺安居讲经,指导烧砖。当抗战胜利的嘉讯出来时,上师十分兴奋,立即招呼买红纸、鞭炮,并亲自撰联欢庆抗战胜利。
1949年12月6日上午,能海上师在四川陆军速成学堂的同班同学张斯可、乔毅夫及其儿子乔诚三人来到彭县龙兴寺投宿。第二天傍晚,能海上师也从成都匆匆赶到龙兴寺。12月9日早晨,邓锡侯、刘文辉到达,并发表起义电报。10日上午潘文华抵达龙兴寺。12月30日成都市正式宣布和平解放,此时能海上师也从彭县回到了近慈寺。
彭县起义极大地震动了国民党,为成都和平解放做出了很大的贡献。
1949年10月西南局派出准备入藏的军队代表来到近慈寺,找能海上师咨询有关进藏的事宜。能海上师两次进藏,对西藏各方面都非常熟悉,不仅自己详细告知对方情况,还亲选了10多个自己的年轻弟子,随军进藏协助翻译和与藏方接洽。
在派自己的弟子随军进藏的同时,能海上师随即会同喜饶嘉措大师商讨和平解放西藏事宜,申明党中央眷念西藏,希明察时势,完成和平统一的伟大使命。几经电商,终于成功。能海上师为西藏和平解放做出了很大贡献。
能海上师生平律已至严,常自书座右铭曰:“厚福受享,道德堕落;名誉光荣,我执加等。养生优厚,病难更多;外道求同,般若无缘”。经常教导弟子们必须发菩提心,行菩萨道。吃苦在先,享乐在后,方不愧佛教徒称号。若悠悠泛泛,私字当头。为人所轻,即是以身谤法。
1978年葬法师遗骨於五台山善财洞侧。时任中国佛教协会会长赵朴初为题塔铭,文曰:
承文殊教,振锡清凉。
显密双弘,遥遵法王。
律履冰洁,智刃金刚。
作和平使,为释宗光,
五顶巍巍,三峨苍苍。
閟塔崇岳,德音无疆。
能海上师爱国爱教的精神,他以戒为师、勤修三学的高尚品行,与时俱进、契理契机的进取精神,见地圆融、团结和合的广大心量,都值得后辈铭记。
推荐文章
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的传奇一生
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
鸠摩罗什法师简介
鸠摩罗什法师简介
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,诵经26年未间断,并获诺贝尔奖
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
推荐佛界动态
热门点击
  1. 爱国爱教爱和平,一代高僧能海上师
  2. 深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
  3. 十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
  4. 鸠摩罗什法师简介
  5. “和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
  6. 我的“皈依”心路——金庸
  7. 戒杀、护生、善行——丰子恺与佛教
  8. 亦幻亦真的“一休和尚”
  9. 弘一法师的人生三境界
  10. 与佛门有缘的大千居士
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读