您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?

时间:2019-07-13 17:46:56  来源:哈尔滨极乐寺  作者:哈尔滨极乐寺
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
我有一布袋
虚空无呈碍
展开遍十方
入时观自在
相信喜欢看影视剧的朋友
一定对布袋和尚的形象不会陌生
恰逢六月初六
是布袋和尚出家纪念日
弥勒菩萨的化身——布袋和尚

“布袋和尚”其人
布袋和尚,名契此,号长汀子,明州奉化(现浙江)人,是五代时后梁高僧。相传契此是一名孤儿,流落到长汀村时被村民收为义子。契此少时便熟读佛法,长大后到岳林寺剃度出家。
契此身宽体胖,眉皱腹大,常常用杖挑着一个布袋,故人称“布袋和尚”。布袋和尚无固定之寺庙和住所,云游四方。
言之“布袋和尚”,其中“布袋”必定是重中之重。布袋和尚身上的布袋,只是作为盛具这么简单吗?到底还有何深意?
据北宋赞宁所著《宋高僧传》卷二十一中《唐明州奉化县契此传》所载,释契此者……常以杖荷布囊入鄽肆,见物则乞,至于醢酱鱼葅,纔接入口,分少许入囊,号为长汀子布袋师也。……又于大桥上立,或问:“和尚在此何为?”曰:“我在此觅人。”常就人乞啜,其店则物售。袋囊中皆百一供身具也。示人吉凶,必现相表兆……后有他州见此公,亦荷布袋行。江浙之间多图画其像焉。
又见《景德传灯录》中《布袋和尚传》所载,有一僧在师前行,师乃拊僧背一下,僧回头,师曰:“乞我一文钱。”曰:“道得,即与汝一文。”师放下布囊,叉手而立。白鹿和尚问:“如何是布袋?”师便放下布袋。又问:“如何是布袋下事?”师负之放下布袋叉手。保福曰:“为只如此,为更有向上事?”师负之而去。
从以上的两段文献来看,“布袋”之于“布袋和尚”,既是他的全部“家当”,他承载世俗之物的器具,更是他传授佛法的关键“道具”。布袋一提一放,皆是境界,布袋即象征本心和佛性。就如“布袋”和“和尚”二词密不可分一般,“布袋”与“佛法”也是紧密相连。
除了身背布袋,布袋和尚另一明显的特征就是其憨态可掬的形象。“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”这一特点,也是后世将以其为原型所塑造出来的弥勒菩萨的形象。而布袋和尚圆寂时自述之偈语——“弥勒真弥勒,分身千万亿;时时示时人,时人自不识。”,更是让人把他和弥勒菩萨直接联系到一起。
说到布袋和尚和弥勒菩萨,岳林寺和雪窦山是两个不得不提的地方。下面,就让我们一起去看看这两个地方有何特殊之处,又有哪些关于布袋和尚和弥勒菩萨的典故……
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
布袋和尚与岳林寺
岳林寺,始建于南梁大同二年,原名崇福院。唐宣宗大中二年,寺址从龙津之西迁到龙津之东,其名改为岳林寺,寺名沿用至今。
岳林寺之所以闻名寰宇,大因弥勒道场。上文说到,岳林寺是布袋和尚出家的地方,契此在此跨入佛门,剃去青丝,披上袈裟,成为“释契此”。布袋和尚云游四方,化缘得来的善款用于修缮岳林寺,后圆寂于此。
而在布袋和尚之后,岳林寺经历代僧人修建,规模宏大,建筑巍峨,独具弥勒道场特色,山间内即威武哼哈二将;天王殿、大雄宝殿之后为供奉弥勒大佛之“崇宁阁”;最后是弥勒佛诞生之地兜率宫。
弥勒佛形象在寺内殿、堂、塔、宫、阁像中占据主要地位,表现出弥勒道场的特有气氛。岳林寺不仅在国内,而且在国外亦在极大影响。如日本、韩国、东南亚皆有供奉“中国弥勒佛”布袋和尚处。
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
布袋和尚与雪窦山
雪窦山位于浙江省宁波市奉化区溪口镇西北,被誉为“四明第一山”,是中国五大佛教名山。而雪窦山之所以能成为五大佛教名山,弥勒菩萨道场属重中之重。
布袋和尚在岳林寺出家之后,曾多次上雪窦寺弘法。布袋和尚圆寂之后,被世人奉信为弥勒转世,故雪窦山也因此被信众广泛尊崇为弥勒应迹圣地。
而除了典故所赋予的“圣光”,雪窦山的弥勒大佛也是其成为中国五大佛教名山的重要因素。露天弥勒大佛造像总高度为56.74米,以奉化后梁高僧、弥勒化身布袋和尚为原型,宏伟壮观,气势非凡,是迄今全球最高的坐姿铜制弥勒大佛造像。它提升了雪窦寺弥勒信仰中心的地位,为把雪窦寺建成中国五大佛教名山、弥勒道场铺下了一块重要的基石。
每年的六月初六,既是佛教传统的晒经节,也是弥勒化身布袋和尚的出家纪念日。作为弥勒道场的雪窦山资圣禅寺,便会举行一年一度的“六月六、供弥勒、增智慧”晒经祈福法会
在这一天,大和尚会从藏经楼经橱内请出数函御赐龙藏,伴随着悠扬的佛号,由请经侍者迎请回大慈摩尼之殿,供奉于弥勒佛前。随后大和尚亲自主持上供祈福法会,愿与会大众福慧双增,六时吉祥,场面极为壮观。
了解了布袋和尚的“前世今生”,你是否被他的幽默风趣、潇洒待世所吸引?又是否对这个经常出现在影视剧中的形象有一个更为跳脱的理解呢?
推荐文章
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅力?
深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的传奇一生
十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
鸠摩罗什法师简介
鸠摩罗什法师简介
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,诵经26年未间断,并获诺贝尔奖
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
赵孟頫与佛法
赵孟頫与佛法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 深受民间喜爱的布袋和尚 到底有何魅
  2. 十大劫难 四十八奇事丨虚云老和尚的
  3. 鸠摩罗什法师简介
  4. “和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
  5. 我的“皈依”心路——金庸
  6. 戒杀、护生、善行——丰子恺与佛教
  7. 亦幻亦真的“一休和尚”
  8. 弘一法师的人生三境界
  9. 与佛门有缘的大千居士
  10. 圣严法师简介
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读