您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

“和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘

时间:2019-07-12 22:45:42  来源:佛教网络  作者:未知
“和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
  朱元璋与佛教的因缘由来已久。当朱元璋建立明朝后,对佛教采取保护政策,在朝廷设僧录司官,统领全国佛教。于洪武十四年(1381年)还规定僧人的服装:禅僧茶褐常服、青绦玉色袈裟;讲僧玉色常服、绿绦浅红袈裟;教僧皂常服、黑绦浅红袈裟;僧官如之。惟僧录司官,袈裟、绿文及环皆饰以金。
  他撰写的《皇陵碑记》碑文中记载他经历“空门礼佛,出入僧房”。朱元璋登基定鼎以后,“托身于寺四年,常思之”。首先,他重建了自己早年出家的皇觉寺。据《中国宗教名胜》中载:龙兴寺,在今安徽凤阳县城北凤凰山日精峰下。前身是明太祖朱元璋早年出家的皇觉寺,其立国称帝后从凤阳的甘郢移至今址重建,赐名“大龙兴寺”,并新撰写《龙兴寺碑》文,设僧录官主持,颁降龙兴寺印。据《洪武实录》载,有佛殿、法堂、僧舍三百八十一间,为国内著名大刹。至历经六百余年,尚有殿阁二十余间,占地数亩,红墙黄瓦,掩映于茂林修竹间。寺内藏有朱元璋画像、铁像以及铜镬、铸有铭文的铜罄等。今 “龙兴古刹”牌坊、“皆大欢喜”牌额、明铸大铜镬、铜钟、明万历诗碑等文物,完好无损。大殿内东西两廊,明、清两朝名人题咏触目皆是,具有较高的文物价值。
推荐文章
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,诵经26年未间断,并获诺贝尔奖
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
赵孟頫与佛法
赵孟頫与佛法
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他为何坚持弘扬律学?_界诠法师
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当代第一比丘尼”
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
推荐佛界动态
热门点击
  1. “和尚”皇帝朱元璋的佛教因缘
  2. 我的“皈依”心路——金庸
  3. 戒杀、护生、善行——丰子恺与佛教
  4. 亦幻亦真的“一休和尚”
  5. 弘一法师的人生三境界
  6. 与佛门有缘的大千居士
  7. 圣严法师简介
  8. 深日和尚——温州这位高僧曾主持普
  9. 佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
  10. 足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读