您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

亦幻亦真的“一休和尚”

时间:2019-07-12 22:39:07  来源:佛教网络  作者:未知
亦幻亦真的“一休和尚”
  引言: 人们认识「一休」还是通过八十年代的动画片,那个圆圆的眼睛、聪慧可爱,机智风趣, 十分懂事的日本小和尚……当年那部动画片风靡日本、台湾及我国,深受小朋友及大朋友的喜爱!可是谁又了解真实一面的「一休」和尚?那就继续往下读吧……

  真实的一休和尚确有其人的,他是日本三大禅宗之一“临济宗”的禅僧,生于一三九四年,乳名叫千菊丸、原名宗纯。日本史籍记载,他是十四世纪室町时代后小松天皇的孩子,由于母亲遭人忌妒,在怀他时就被赶出宫廷。忍辱负重的母亲为了要他长大后受人尊敬,就在「一休」六岁时,把他送进安国寺研习诗书,接受严厉的身心磨练。在动画里,那个年幼的「一休」因无法与母亲相见,经常对着绑在树上象征母亲的布娃娃说话,就是写实地描述了那一时期的复杂心情。

  「吟行客袖几时情,开落百花天地清,枕上香风寤是寐,一场春梦不分明」这是十五岁—早熟的「一休」写下的《春衣宿花》的汉诗。

  成年后,「一休」进禅兴庵拜高僧华叟为师,「一休」的道号其实就是华叟在他二十五岁时封赐的,据说,「一」字的起因,是与他生于元月元日有关。「一休」和尚从出生、修行、圆寂都一直围绕着日本古都“京都”附近。他六十三岁在京都府的薪村复建妙胜寺,后来改名酬恩庵(又名一休寺),此后一直到他圆寂八十八岁都在这座寺院
 
  「一休」和尚由于他身世显赫、离经叛道,再加之各种绘本、动画等艺术形式的宣传,使得他和日本十七世纪另一个曹洞系的禅僧良宽,被誉为最受日本庶民喜爱的两位禅僧。日本野史这样评价他:“心机快活、贵贱一视、儿童驯爱、鸟雀就啄”。像他这样受到各阶层爱戴的禅者绝无仅有。曾经有一位八十多岁的日本老太太至今还喜爱观看“一休动画片”。
  「一休」在当时日本的禅宗流派里,堪称异端。虽机智勇敢,同时也是“破戒不惭的狂僧”,一生奇行轶事不可胜数。他公开声称自己“淫酒淫色亦淫诗”,并且在七十八岁时,遇到一位盲女,彼此产生了真挚的爱情,并且一同生活了十个年头。为此他写过许多情诗,袒露自己的爱情生活。在题为《梦闺夜话》的诗中,他这样写到:“有时江海有时山,世外道人名利间。夜夜鸳鸯禅榻被,风流私语一身闲”。
 
  那时的日本,禅僧和女人私通已是公开的秘密。「一休」宗纯厌恶佛门腐化后的虚伪丑态,所以采取了一种极端的方式,要唤醒人们对于“真实性”的追求。他烧毁了师父给他的“继承人”的证书,穿着破旧法衣参加盛各种法会,拒绝居住华丽寺院,而宁肯流浪于荒僻小庵之中……他以此维护禅宗的精神纯洁,而强烈批判一批利用禅为商品达到追求名利目的的庸俗僧侣。
 
   穿越五百多年的无常虚空,有几人能明白他的真意?有几人能领悟他的狂放与孤高?一四八一年,「一休」由于积劳成疾,在酬恩庵作遗偈云:『须弥南畔,谁会我禅;虚堂来也,不值半钱。』随之投笔瞑目而逝,他为后人留下了太多的好奇与思索,恐怕这只能让我们自已去悟了。
推荐文章
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,诵经26年未间断,并获诺贝尔奖
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
赵孟頫与佛法
赵孟頫与佛法
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他为何坚持弘扬律学?_界诠法师
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当代第一比丘尼”
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
推荐佛界动态
热门点击
  1. 亦幻亦真的“一休和尚”
  2. 弘一法师的人生三境界
  3. 与佛门有缘的大千居士
  4. 圣严法师简介
  5. 深日和尚——温州这位高僧曾主持普
  6. 佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
  7. 足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
  8. 赵孟頫与佛法
  9. 从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
  10. 隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读
    无相关信息