您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

与佛门有缘的大千居士

时间:2019-07-12 22:36:03  来源:佛教网络  作者:未知
与佛门有缘的大千居士
张大千,著名的国画大师,一八九九年生于四川内江,一九八三年逝世于台北,原名张正权,他跟佛门有缘,别号大千居士。
大千对佛学颇感兴趣,一九二○年二十一岁时,因相恋的表姐早夭,一度产生不婚不娶的念头,背着家人先后到松江禅定寺、宁波观宗寺出家当和尚,“大千”就是禅定寺的逸琳老方丈为他取的法名。
在他母亲七十大寿时,两个哥哥到杭州定购一批茶具,在赠给母亲的茶壶上,兄弟三人分别画上一尊赫色无量寿佛。表示对母亲最良好的祝愿和一片孝诚心。
三十年代初,大千随兄习艺,长驻苏州网师园,其兄张善子的画虎驰名中外。善子画虎,以真虎为范本,兄弟俩饲养了一只幼虎,小名“虎儿”,不久“虎儿”长成一只威风凛凛的猛虎,但不加销链,不进笼子,一任它在网师园里自来自往,同大小家人和来客都相容无事,主人唤“虎儿”,它立刻就出现在身边,俯首贴耳,唯命是听。画虎时可随意指挥这个“模特儿”或坐、或站、或走,真是令之则行、禁之则止。
大千晚年也证实道:“当年家兄与虎儿寝食与共,老虎有宵夜习惯,半夜踅到家兄寝室,把头伸进帐子里,吻醒熟睡的主人,家兄就起来调食喂之,然后各自睡去。”,“一次家兄外出,子侄辈趁机嗑瓜子,冷不防家兄回来,来不及作鸟兽散,六侄心德首当其冲,挨了一顿手心。本来已没事了,哪知虎儿却自动去把吃瓜子的七侄心琼、八侄心简和九侄心义,一一赶到书房,都挨了手心后,它才打着呵欠去睡觉”。这则故事也可看出大千兄弟慈悲护生的一个侧面。
一九七八年,大千先生朝拜佛光山,送给星云大师“一花一世界”水墨画。这幅画在筹建佛光大学的义卖中,先以六千万台币由一萧姓信众购得,并再捐出给佛光大学。后又由远东集团创办人以五千六佰万台币而得标,使这幅画以一亿零六佰万元的高价结了佛缘。
推荐文章
圣严法师简介
圣严法师简介
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,诵经26年未间断,并获诺贝尔奖
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
赵孟頫与佛法
赵孟頫与佛法
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他为何坚持弘扬律学?_界诠法师
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当代第一比丘尼”
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
推荐佛界动态
热门点击
  1. 与佛门有缘的大千居士
  2. 圣严法师简介
  3. 深日和尚——温州这位高僧曾主持普
  4. 佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
  5. 足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
  6. 赵孟頫与佛法
  7. 从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
  8. 隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读