您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛教人物

深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!

时间:2019-07-05 11:33:04  来源:温州人物  作者:张杰

来源:泰顺3000年
撰稿:张杰
版权归原作者所有,如有问题请联系我们

泰顺佛教历史悠久,早在西晋时期就修建南台庵(又称南峰寺、南峰律院,在今百丈镇双岭村),在东瓯大地上开创了佛教之先河。 其间,出过不少高僧,深日和尚就是其中的代表人物,他一生爱国爱教,弘扬佛法,在佛教界颇有声望。
始建于西晋时期的南峰寺
▲始建于西晋时期的南峰寺
礼师学习,讲经弘法
深日和尚(1904一1975),号觉照,俗名杨谵浦,法名宗是,字深日,泰顺县西旸人。1962年被选为中国佛协第三届理事,普陀山佛协第一届会长、普济寺住持并负责普陀山全山事务。
深日法师
▲深日法师
深日和尚是集佛学、文学、诗词、艺术等于一身的弥陀行者。早岁,他接受叔父释昌定法师(在杭州大佛寺受戒,泰顺崇教寺住持)启蒙,识字读书。7岁,他礼泰顺华严寺融明老和尚,学习书法、诗画,背诵佛经,成为华严褝寺曹洞宗第10代传人。10岁,他在福鼎太姥山灵狮洞、天竺寺和泰顺华严寺、崇教寺、明山寺参学、讲经讲法。15岁,他的“梵呗”已经达到炉火纯青的境界(泰顺“梵呗”在中国佛教界是数一数二)。16岁,他受具足戒,从而正式成为一名比丘。17岁,他往宁波接待寺礼圆瑛大师为师,赐法号戒深,为中国汉传佛教禅门临济正宗天童系林野奇祖法派第41世法脉传人之一。
从此跟随圆瑛大师,饱参广学,增长智慧,到全国各地和东南亚、菲律宾等南洋诸国讲经弘法。圆瑛大师是中国近代佛教领袖,中国佛教会灾区救护团团长、解放后中国佛协首任会长,他不仅佛学高深,还是一位爱国爱教的高僧。
深日法师(右一)与恩师圆瑛法师(中)合影
▲深日法师(右一)与恩师圆瑛法师(中)合影
宣传抗日,募款救灾
抗日战争前后,深日和尚紧跟圆瑛大师积极参与抗日宣传、救灾救难等各类活动。其间,他任上海市圆明讲堂教务长、副寺、讲师、知客师和南洋槟榔屿极乐寺知客师等职,并加入慈善文化工作。大力宣传抗日思想,积极参与组建中国佛教会灾区救护团,设立难民收容所和佛教医院,深入灾区发放赈济款、施衣、施药等。
他多次前往香港、新加坡等地弘法募款,具体负责由圆瑛大师发起“一元钱救国难运动”,用佛法激发广大侨胞的护国热诚,广大侨胞踊跃捐款,募得巨款,支援抗日救亡运动。通过参与这些活动,他增进了出世与入世、超俗又爱国的本领,为中国僧侣做出了榜样。
圆瑛法师(二排中)、深日法师(二排左六)
▲圆瑛法师(二排中)、深日法师(二排左六)
在吉隆坡弘法
1949年,深日和尚从新加坡弘法回上海,不遗余力协助圆瑛大师,与时俱进,积极做庄严国土利乐有情事业。1952年9月23日,深日和尚前往参加中华人民共和国国庆招待会,在北京广济寺认识国家副主席、保卫世界和平委员会会长宋庆龄、副会长郭沬若。在招待会上他与一些中央领导畅谈,会后与周恩来总理合影留念。
主持普陀山佛教事务
1953年,圆瑛大师圆寂,深日和尚特写挽诗一首:“忝列门墙数十年,曾随海外侍经验;微言奥旨谆谆诲,厚爱深慈切切怜。磋我障多风慧鲜,负师恩重婆心虔;而今永失良依估,尘踊优思泪涕涟”。11月,深日和尚从上海至浙江普陀山,在普济寺管辖的77蓬之一如愿蓬闭关净修,修持《大悲咒》,深研佛法三藏十二部经。
1955年,深日和尚在普陀山普济寺如愿闭关期满,出关时,浙江省宗教局、宁波宗教处、舟山县委统战部等领导,驻普陀山部队首长,上海市各大寺院住持、浙江省诸山长老,全国各地护法信众数千人都来祝贺。普陀山全山僧众举行降重欢迎仪式,礼请深日和尚为普济寺住持并主持全山一切事务。
普陀山胜境全图(图片来自网络)
▲普陀山胜境全图(图片来自网络)
1957年,全国13个省市1744名僧尼云集普陀山,隆重举行释迦牟尼佛涅槃2500年法会,由尘空法师和深日和尚等高僧大德主持开设三坛大戒,设戒台,全国各地数万人信众参加法会,深日和尚讲经说法,给信众开示。在普济寺举行传法、集体皈依仪式、皈依弟子数千人。深日和尚亲自登戒坛,为普陀山377名青年僧尼受戒传法,培养普陀山僧团骨干人才,这些青年比丘后来很多都担任普陀山各大寺院的主持、监院等佛门要职。这次三坛大戒是普陀山解放以来最隆重、人数最多的一次。深日和尚声音嘹亮,常常用梵音(印度古代一种语言)普渡大众,在当时成为佛门佳话,广为流传。
深日和尚在普陀山任职期间,曾两次当选为普陀县人大代表。
1956年,深日和尚与毛泽东主席有过一次交谈。毛主席见他佛理精通,辩才敏捷,特赠送他一本笔记本,并亲自题写“深日和尚是一位好和尚”十个字。在之后的时间里,深日和尚还先后受到周恩来、刘少奇、彭德怀、刘伯承、叶剑英、罗荣桓、罗瑞卿、李维汉等数十位党和国家领导人的接见或陪同调研普陀山。
从1962年起,全国各省市开始恢复佛教协会。3月,恢复成立普陀山佛教协会,选举深日和尚为浙江省普陀山佛教协会第一届会长、普济寺方丈,并负责普陀山全山事务。在深日和尚的领导下,普陀山佛教事业蒸蒸日上。1962年,深日和尚首先创办普济寺文物陈列室和普陀山文物馆,展出佛像、法器、圣旨等数百件,当年普陀山的游客最多一天达6000余人。
▲普陀山普济寺(图片来自网络)
▲普陀山普济寺(图片来自网络)
在泰顺弘扬佛法
1968年,深日和尚离开普陀山回祖庭泰顺崇教寺。在极其艰苦的条件下,深日和尚进精佛道,不退道心,出资修缮泰顺雅阳宝林寺,收福鼎西栖林寺住持释立化、乐善寺住持释立平、泰顺崇教寺释悟善为入室弟子。应邀到福鼎管阳天竺寺、兴福寺、福鼎寄禅寺、昭明寺、资国寺等为信众开坛精彩开示。
1969年深日法师与师弟深相法师在泰顺宝林寺合影
▲1969年深日法师与师弟深相法师在泰顺宝林寺合影
1974年,深日和尚重建泰顺崇教寺法幢,隆重传授三坛大戒法会,授戒几十人,集体皈依弟子上千人,全国诸山长老及社会各界人士上万人参加,成为解放以来泰顺首次三坛大戒法会。
1975年11月18日,深日和尚在泰顺崇教寺圆寂,世寿72岁,僧腊65岁、戒腊55岁。“得到故乡心自彰,微风吹动妙莲香。群生尽是金刚体,众得无非智慧光。行树枝枝分赤白,奇花朵朵现青黄。诸君能赴莲池会,不使主人终日忙。”这是深日法师撰写的《净土诗》中的一段。举火荼毗期间,上海、浙江、杭州、福建等地诸山长老、当地名流、皈依弟子、居士数千人参加,足见深日和尚道德感人至深。
深日法师在崇教寺与弟子们合影
▲深日法师在崇教寺与弟子们合影
为了不忘高僧大德,2002年,深日和尚的关门弟子释悟善(皈依弟子遍布大江南北,被誉为中国佛教当今第一奇僧、神通高僧、再来“济公活佛”),在福建福鼎市贯岭松阳青莲寺建造了深日老和尚舍利塔和中国当代著名高僧深日老和尚纪念堂。2010年12月6日,普陀山佛协、僧侣在普济寺隆重举行了“普陀山佛教协会纪念深日法师诞辰107周年法会”,在会长、方丈、住持、法师以及深日法师生前的弟子等共260余人将深日和尚的“往生牌位”恭请到普济寺历代祖师堂,祈愿大师不舍众生、乘愿再来。
崇教寺(图片来自网络)
▲崇教寺(图片来自网络)
深日和尚一生爱国爱教,任劳任怨,发扬《禅净双修》思想,修持弘扬观音《大悲咒》法门、普渡众生,出访12个国家,把佛教精神传播世界各地。
推荐文章
深日和尚——温州这位高僧曾主持普陀山佛教事务,一生爱国爱教!
深日和尚——温州这位高僧曾主持普
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴和尚
佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,诵经26年未间断,并获诺贝尔奖
足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
赵孟頫与佛法
赵孟頫与佛法
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他为何坚持弘扬律学?_界诠法师
从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当代第一比丘尼”
隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
推荐佛界动态
热门点击
  1. 深日和尚——温州这位高僧曾主持普
  2. 佛门传奇人物——九华山双溪寺大兴
  3. 足球明星巴乔建成欧洲最大佛教中心,
  4. 赵孟頫与佛法
  5. 从贫苦少年到中国佛学院的高才僧,他
  6. 隆莲法师:从“巴蜀才女”到“中国当
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读