您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

处理好修行和生活的关系

时间:2021-06-12 11:11:06  来源:佛教网络  作者:大安法师
处理好修行和生活的关系
净土法门虽然是有很终极的出世间的关怀,但是它是不离开世间法的,实际上它是能够帮助世间法的,所以净土法门为什么讲净业三福?是你首先要从孝敬父母开始,要从孝开始。对你的兄弟要敬,要做到孝敬,孝敬就是孝悌两个字,这是成就人格的重要基石。由孝展开,就会有天下大同的胸怀,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,你把对自己父母的那份孝,扩展到其他年老的人。你把对自己子女的那份慈爱,扩展到其他幼小的人,那你就是君子的胸怀、贤人的胸怀甚至圣人的胸怀。

一个人的福报大小、智慧的浅深,就看他的胸怀。胸怀越大,福报越大,智慧越大。你念念都是自私自利,智慧就会浅,福报也会小。佛法修行为什么谈布施,布施就是打开心量啊,因为众生都是与生俱来就有悭、贪的毛病。悭就是悭吝,自己有的东西不肯给别人,拔一毛而利天下不为也,你看小孩,给他个东西他紧紧地抓住,眼睛还要盯着其他东西。贪是什么,别人的东西想占为己有,这就是贪,这种意念的悭贪心让我们的人际关系、种族关系就形成了很多矛盾斗争,为了一点土地,可以不惜大规模的屠杀,悭贪是病,布施是药,这个药一下去,悭贪就没有了。无论是财布施、法布施、无畏布施,实际上你布施出去会反弹回来,是利益了自己。

一个人能得到财富,他的大富贵怎么来的?是从布施来的,越布施越富有,一个人的智慧是从哪里来的?是从法布施来的,法布施是从世间法里来的,你把你所拥有的知识技能无条件的教会给对方,你就开发了你的智慧,在出世法中把你了解的佛法无条件地传授给他人,你就开发了你的智慧。无畏布施,别人处在恐惧当中你给他安慰,走夜路不敢走,你陪他走一段,能影响人的健康长寿,身心还安乐。所以这个佛法对于世间的道德人格健全,具有不可低估量的价值。

你在世间把人做好了,你的人际关系就和谐啊,家庭就和睦啊,心量打开了,你就有智慧啊,智慧它是种能量啊,这个能量你在从事一家企业,或者做一个公司,或者教书育人或者从事治病救人这种医疗的工作,你就能把它做得很好啊,因为你有智慧嘛,你做得很好,你成功了,你的福报也就在里面了。那么这样的智慧是从哪来的,是从我们对心性的一种显发,从修心养性里面来的。

我们中国传统文化自古以来都谈心性治学啊,像《大学》里面讲,从格物致知到治国平天下,从明明德,到止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后才能止,止之后能够得到乐,之后能够把自己的心性安定到至善的境界,所以从天子以至庶人皆以修身为本,从天子到贫民他平等的都以修身为主,一个民族每个人从上到下都要修身,那么怎么修身呢,孝、悌、忠、信、礼、仪、廉、耻,大家都修这八个德目,全民上下都修这个八目,你说这个社会还能不和谐吗?还能不长治久安吗?现在我们道德的滑坡,就是由于大家不修这八个科目,不信因果,不信轮回,没有敬畏感,带着这种猛烈的贪嗔烦恼,造种种恶业,才搞得这种杀盗淫妄,从此大家都生活得不安全,所以佛法在我们现在这个道德低迷的时代更能发挥作用,为什么党中央也看到这一点,政府要发扬宗教构建和谐的积极作用,所以你们这个做网络的、做媒体的积极的去传播佛法,不仅是学,要落实到行动当中,才能产生一种力量,善的力量,有善的力量就能够抑制恶的力量。假如恶的力量占上风,善的力量边缘化,那我们整个社会就很危险,不安定,甚至这个民族的命运都有可能衰危,所以佛法实际上最终是关系到我们这个民族的兴衰。

大安法师
推荐文章
处理好修行和生活的关系
处理好修行和生活的关系
现代人学佛不得力的原因
现代人学佛不得力的原因
如何了解你的业障是重还是轻?
如何了解你的业障是重还是轻?
静波法师:有了三宝,人生就有了方向
静波法师:有了三宝,人生就有了方向
读了很多经,还不知道怎么修行?
读了很多经,还不知道怎么修行?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
慧律法师:末法时代七种乱象
慧律法师:末法时代七种乱象
推荐佛界动态
热门点击
  1. 处理好修行和生活的关系
  2. 现代人学佛不得力的原因
  3. 如何了解你的业障是重还是轻?
  4. 静波法师:有了三宝,人生就有了方向
  5. 怎么样才能消除业障?
  6. 读了很多经,还不知道怎么修行?
  7. 清明之祭 · 我们为先人做点什么好
  8. 怎样求佛才能有求必应?要向内求
  9. 人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
  10. 慧律法师:末法时代七种乱象
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读