您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

如何了解你的业障是重还是轻?

时间:2021-06-12 11:07:00  来源:佛教网络  作者:梦参法师
如何了解你的<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>业障</a>是重还是轻?
“业不重不生娑婆”,我们业很重!生了娑婆但是我们都能闻到佛法,而且很多佛法我们都闻到了;不但闻到,而且还能照着去做。闻还能思,思就是观想;不但思而且还能行,行就是修。“闻、思、修”三昧俱足。闻了思虑,考虑了我要去做。
 
我也用这占察轮,我自己不知道我业障大小。但我的认识,凡是我们到法会的道友们,你业障都不大,大了你就遇不着“地藏王菩萨”这个名号,听这个名字都听不到,你还去学《占察善恶业报经》,学《地藏菩萨本愿经》?门都没有!找不到门。大家一定要相信!
 
但是我们业障要轻才能成道。在这个不轻不重的当中,每位道友就看你自己的认识了,看你努力如何。人家说“业不重不生娑婆”,我说能在娑婆闻到佛法,他业不重。生到娑婆是业障很重,但是这个世界,在业重的当中能闻到佛法,就是在重业当中你不重。

我们也不要因为老和尚说的我业不重,我就可以花天酒地无所不为,那就是业障重了,那不是不重。我说业障不重,你能闻到佛法,能够如说而行,就是照着经上所说的我们去做。但是也不要标号太高了,为什么?你标号太高了,你达不到,达不到你会退心的。渐渐来,渐渐来。
 
能够闻到,而后想拜忏,先念地藏王菩萨圣号,念一万声。你一天,至心一万声很容易了,念一万声圣号。在《地藏菩萨本愿经》,地藏王菩萨嘱托我们,你遇着任何困难事情,念我名号一万声。
 
我就遇到困难了。我想到台湾来,第一次来不到,我就念一万声,不灵,办不到;那我加十倍,念十万声,还是不灵;我就有点钻牛角尖,我好多事钻牛角尖,我就念一百万声;做不到,我就念千万声,就一直念下去了。我念到一百万声,自己感觉着做到了,那护照手续也都办下来了。一切法咱们不要以为难,听到经上说很困难,至心!我没有至心,没关系,修!锻炼一下就至心了。
推荐文章
如何了解你的业障是重还是轻?
如何了解你的业障是重还是轻?
静波法师:有了三宝,人生就有了方向
静波法师:有了三宝,人生就有了方向
读了很多经,还不知道怎么修行?
读了很多经,还不知道怎么修行?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
慧律法师:末法时代七种乱象
慧律法师:末法时代七种乱象
学佛久了,一定要破除傲慢心
学佛久了,一定要破除傲慢心
修行人究竟在修什么?
修行人究竟在修什么?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 如何了解你的业障是重还是轻?
  2. 静波法师:有了三宝,人生就有了方向
  3. 怎么样才能消除业障?
  4. 读了很多经,还不知道怎么修行?
  5. 清明之祭 · 我们为先人做点什么好
  6. 怎样求佛才能有求必应?要向内求
  7. 人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
  8. 慧律法师:末法时代七种乱象
  9. 五种障碍偷走善根和功德
  10. 学佛久了,一定要破除傲慢心
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读