您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

怎么样才能消除业障?

时间:2021-05-25 17:42:28  来源:淮北学佛网  作者:静波法师
​同样,经常产生无明烦恼的人,就是业障人。

有人没事总是同自己较劲,总是痛苦、烦恼。这个人能不是业障吗?就是业障。谁也不惹他,他自己开始起烦恼,没事找事,这人就是业障。我们见过这样的人,一惊一乍的,没事总有故事,总怕大家不注意他,总想让大家都重视他;其实大家是关注了,对他却很失望,觉得他特别无聊。

曾经有一个所谓的佛教徒,为了让大家注意他,对大家说:“我要往生。”大家一听都着急了,把所有的事情都放下,到他那里去,赶紧敲木鱼子,给他念阿弥陀佛,给他助念……折腾了一下,又说:“我今天不往生了。”大家想,好了,不往生就都走了。第二天他又要往生,弄来弄去,他再说啥大家都不信了,最后他在谁都不知道的情况下,自己就死掉了。

实在不知道什么意思,那不就是业障吗?当然,我们不是嗔恨心,是非常同情他。这就像狼来了的故事一样:狼开始没来,而我们喊“狼来了”,别人会来管我们;但是我们喊久了“狼来了”,狼真来了时,没人会再管我们,真的没人管我们。所以我们一定要注意到这个问题,别没事找事、虚张声势……要调整自己的情绪,因为我们是信佛的人。我们为什么不向佛陀学习呢?为什么没事找事呢?我们自己要学会消化,学会着耐得住孤独和寂寞,不要没事找事!如果自己消化不了任何情绪,那么学佛就没有说服力。

另外,原本不该发生的事情,却偏偏发生了,这就是业障的事。

原本不该发生的事情发生了,突然间大家接受不了,但是它发生了,这就是业障,没有什么话讲。别让大家评价我们的业障,因为我们有了业障的事情,本身就是业障。但是我们今天要把业障转化成佛事;不要执着这个业障,那就应该是佛事。所以业障是好事吗?不是;业障是坏事吗?也不是,只要“应无所住”,就应该是佛事。但是我们做了佛事吗?不一定。因为我们还是挂碍和执着,所以就没有做佛事。

看起来不应该死的人却死了,令人不能理解,也是业障。

有的人不该死,他怎么就死了呢?这应该是业障、无常。有的人久病不愈,为什么?还是业障。有的人病了很久也不痊愈,那依然是业障。

两个人一起生活,一个人很健康,一个人总是喜欢生病,到底是什么原因?我们说是业障,都可以叫业障。

这个人很欢喜生病是业,那个人不欢喜生病也是业,只不过一个是有障碍的,另一个是没有障碍的。有障碍的人恐怕不学佛,或者没学好;没有障碍的人,他认真学佛,反而是健康的。虽然这个人可能身体不健康,但他心态很快乐,那么他就是解脱自在的人。大家不要把一个人有没有病当作是有没有修行的一个标准,我觉得那不一定,它只能作为借鉴,不能是唯一的标准。有的人总是生病,当然就是业障。

一个人从几十米高的楼上跳下了,他本来应该死,但没有死;他把另一个人压死了,自己活了,我们说,这个人也是业障。

这也是业障。我亲自从报纸上看到,一个人从几十米高的楼上掉下来,把别人压死了,他自己居然就没有死。这个活着的人是业,那个死的人也是业,这就是缘。那个人就死在他身上,有一句话说:“该河里死的井里死不了,该井里死的河里死不了。”什么叫“该”呢?就是因缘具足了,不是固定法。学佛了之后,这些都可以改变;如果不学佛,那就随波逐流、随业流转,信马由缰混日子,走到哪里算哪里。

当然,学佛应该是随缘走到哪里算哪里,而他的生命已经升华了,不再是轮回的。但是我们今天很多人面对生死却是无可奈何的,当然还得继续轮回,哪怕你嘴上学佛。如果佛教徒真的能把三皈依做得非常好,相信我们的轮回的病一定能解决。但是很多人的三皈依就是没做好,无论怎么提醒,就是不遵守三皈依这条信仰的底线。如此我们的学佛方向就没有了,如果方向没有了,那就是迷失的业障。我们又能怪谁呢?怪不得别人。
推荐文章
读了很多经,还不知道怎么修行?
读了很多经,还不知道怎么修行?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
慧律法师:末法时代七种乱象
慧律法师:末法时代七种乱象
学佛久了,一定要破除傲慢心
学佛久了,一定要破除傲慢心
修行人究竟在修什么?
修行人究竟在修什么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
推荐佛界动态
热门点击
  1. 怎么样才能消除业障?
  2. 读了很多经,还不知道怎么修行?
  3. 清明之祭 · 我们为先人做点什么好
  4. 怎样求佛才能有求必应?要向内求
  5. 人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
  6. 慧律法师:末法时代七种乱象
  7. 五种障碍偷走善根和功德
  8. 学佛久了,一定要破除傲慢心
  9. 修行人究竟在修什么?
  10. 在寺院和在家修行 只是地方不一样么
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读