您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

读了很多经,还不知道怎么修行?

时间:2021-04-03 20:00:35  来源:佛教网络  作者:
读了很多经,还不知道怎么修行?
大家都读诵大乘经典,或者是忏悔,或者是礼拜,或者是供养。我们读大乘经的时候要供养,不一定要供养很多,一支香也可以;如果说我连一支香都没有,用心香供养,念个偈赞,用偈赞供养,燃一支香也可以。

观想用法供养,普贤菩萨教我们用法供养,用意念观想供养,你观想这一支香遍满法界,使你愿力加大。大乘经典都是佛所教授的,你把它的意思总持到,不要忘失了。

凡是佛所教导我们,都是教我们怎么样去做,怎么样去修,那你顺佛所教导,不要把它忘失。总持它的道理,总一切法,持无量义。只是让它聚集它的道理,把佛所说的道理,那个义理不要忘,不是文字。

有位道友曾经跟我这样说,他念《金刚经》,念了二、三十年。那我问他:“《金刚经》说什么呢?教我们干什么呢?”他说我念的是《金刚经》嘛,《金刚经》就是念《金刚经》嘛。

你跟他讲不清楚了,他就认为他是对的,经上是告诉你怎么样去做,不是让你光念那个字,你光把字背会了,却不知道怎么去做。

无论你读哪一部经,经里都会告诉你,怎么样断烦恼,怎么样去做。

好多道友读了很多经,学了很多经,学了很多论,他还不知道怎么修行。有些这样问我,我说你是真的吗?是开玩笑吗?那你在干什么?你念佛有念佛的次第吗?你修观有修观的次第吗?你念哪部大乘经,哪部大乘经都告诉你修行的方法,你离开这个还另外找个什么方法?

金刚经告诉你,你平日间,不要执著我相、人相、众生相、寿者相。你怎样把你的心看好,在胡思乱想的时候,想贪嗔痴的时候,你怎样降服它。学习佛所说的教法,顺着佛所说的去做。
推荐文章
读了很多经,还不知道怎么修行?
读了很多经,还不知道怎么修行?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
慧律法师:末法时代七种乱象
慧律法师:末法时代七种乱象
学佛久了,一定要破除傲慢心
学佛久了,一定要破除傲慢心
修行人究竟在修什么?
修行人究竟在修什么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
推荐佛界动态
热门点击
  1. 读了很多经,还不知道怎么修行?
  2. 清明之祭 · 我们为先人做点什么好
  3. 怎样求佛才能有求必应?要向内求
  4. 人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
  5. 慧律法师:末法时代七种乱象
  6. 五种障碍偷走善根和功德
  7. 学佛久了,一定要破除傲慢心
  8. 修行人究竟在修什么?
  9. 在寺院和在家修行 只是地方不一样么
  10. 读懂这三个字 才算读懂了《心经》
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读