您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?

时间:2021-04-03 19:52:05  来源:佛教网络  作者:
清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?
   清明祭。只有佛法才可以慰藉清明,只有佛法才可以安抚忠魂。子孙只有懂得佛法,才能更好地祭奠祖先,只有注入了佛法的思念,才是真正的香火。

   所以清明之祭,关键在于我们活着的人。逝者已逝,有的如春天一样绚烂,有的如夏天一样璀璨,有的如秋天一样厚重,有的如冬天一样洁白。很多逝者已入天堂,而我们活着的人呢,我们这些子孙呢?依然不知道生命的主题是什么。不知道为什么活着,所以清明,我们为谁而哀呢?

    清明,是我国农历的二十四节气之一,中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教的历史一样久远。

   在清明节,最好的孝,就是做功德回向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不杀生等做功德,清明祭祖当天最好能吃素,这样功德更大。

   清明,对佛弟子而言,是带着感恩之心推广孝道的好时机。清明在今天最大的用处,就是让我们慎终追远,不能忘记自己的先祖历代宗亲,学会知恩、感恩、报恩。我们在清明所做的祭祀,要祈愿“先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,得到佛的果位,我们来念经、做功德”,这样对他们而言收获就很大。仅仅依靠我们自己的微薄力量去做功德是很有限的,如果是以众生的名义来做功德,功德就会很大。

 佛弟子清明祭祖最好的方式就是:恭敬地去到坟墓边上,把杂草和乱石清理干净,把周围的环境整理地干干净净,可以带着鲜花,如果想要供奉,可以供一些素食,以表追思与纪念,实际上为他们念念经、做功德,比磕头烧香这些好多了。图片
 祭拜祖先最好还是用素食,很多地区习惯供荤食,这对逝者是不好的。真要做,可以请寺庙的法师来做诵经、礼忏等施食法事。如果没有法师,我们自己带一些食品和水,在旁边念经,念佛号,念六字大明咒,将这些撒在坟墓周边,也是可以的。

 人往生七七四十九天后,基本都会投胎,再次投胎不一定会做人,根据业力地牵引,也可能会去到饿鬼道、地狱道、畜生道、阿修罗道和天道,做超度就是让往生之人越来越有福报,不管他投胎到哪一道,都能尽快远离那一道的痛苦,早日脱离轮回。所以经常为往生的亲人做超度没有任何坏处,可以非常好地利益他们。

 在清明节,最好的孝,就是做功德回向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不杀生等做功德,清明祭祖当天最好能吃素,这样功德更大。

 清明祭祖的时候,佛弟子当以诵超度类的经文为主,如果时间足够,可以虔诚地念诵《无量寿经》、《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀经》、《三十五佛忏悔文》、《华严经》中的《普贤行愿品》、《往生净土祈请文》等等,还可以念诵:南无阿弥陀佛、南无观音菩萨、南无地藏王菩萨、释迦牟尼佛心咒、六字大明咒、百字明等等殊胜的密咒与佛号

 不管是大人还是小孩儿,如果去墓园扫墓,应该佩戴护身的金刚绳等加持物;从墓园回来,如果有除障香,可以把全身熏一下。毕竟墓园是阴气很重的地方,祭拜先人的同时也要保护好自己。

 作为一个佛弟子,不一定要到清明节才想到祖先,日常也可以做功德、念经持咒回向往生的亲人。就好像亲人去远行了,你可以直接把“钱”打到他的卡上,这里的“钱”就是福报。我们向先祖的福报银行里存福报,他们什么时候有需要,都可以获得利益。
推荐文章
清明之祭 · 我们为先人做点什么好呢?
清明之祭 · 我们为先人做点什么好
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
慧律法师:末法时代七种乱象
慧律法师:末法时代七种乱象
学佛久了,一定要破除傲慢心
学佛久了,一定要破除傲慢心
修行人究竟在修什么?
修行人究竟在修什么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 清明之祭 · 我们为先人做点什么好
  2. 怎样求佛才能有求必应?要向内求
  3. 人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
  4. 慧律法师:末法时代七种乱象
  5. 五种障碍偷走善根和功德
  6. 学佛久了,一定要破除傲慢心
  7. 修行人究竟在修什么?
  8. 在寺院和在家修行 只是地方不一样么
  9. 读懂这三个字 才算读懂了《心经》
  10. 祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读