您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行

时间:2021-03-31 18:42:28  来源:佛教网络  作者:净 慧
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人生是苦。人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行。菩萨畏因,众生畏果。畏因则不种苦因,不种苦因就不结苦果。众生不知道做善事,只知道种苦因,苦因结了苦果又害怕。众生只有在面对苦的现实以后,才会生起求道修行的念头,才会有求道的追求。
 
身为苦本
 
四谛法门讲的是“知苦断集,慕灭修道”。世出世间两重因果,都是从果说到因,都是就众生的习性而言。众生面对苦的现实,了解苦的事实,才觉得要修行,才知道要断苦因,因为苦果是由苦因产生的。这是世间的因果,从果追究其因,然后才知道断苦因、了苦果。“慕灭修道”是出世间的因果,也是从果至因。涅槃的清凉自在不是无缘无故就可以获得,必须经过勤苦的修行,才能断烦恼、证涅槃。世出世间两重因果,都是从果讲到因。我们人生每天面对的,都是苦的现实。
前两天讲到,苦有三大类:苦苦、坏苦、行苦。苦苦者,苦中之苦啊。我们由于过去的业因,感得此业报有漏之身,身为苦本。有此身,又有种种苦的现实要去面对。生苦、老苦、病苦、死苦,这是生命现象的必然规律,谁也逃避不了。身为苦本,又有生命必须经历的生老病死之苦的过程,真是苦上加苦、苦中之苦!从社会关系、人际关系来说,又有爱别离苦、怨憎会苦。从人生的需求来说,心里有种种如意算盘,希望得到这个,希望得到那个,有种种的希望,结果是什么呢?求不得苦。有所求不能如愿以偿,那种苦恼难以言状。在诸多苦恼的现实面前,我们的身心,色、受、想、行、识五蕴,总在运动变化。这个运动变化的过程,就像猛火在燃烧一样,所以有五阴炽盛苦。从自然现象来说,有春夏秋冬的四季变化,也给我们带来种种的苦。
有一个小故事:一个不喜欢读书的孩子,觉得春夏秋冬四季都不是读书的时节。“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬又冷,收拾书包过残年”。一个不喜欢读书的孩子,是把读书当作一件极苦的事情。
人生面对一年四季,年轻人有年轻人的感受,老年人有老年人的感受,虽然感受各不相同,由于季节变化带来的各种不适都是有的。季节在不断变化,人就得不断地去适应它。到了春天,热了会上火,冷了会感冒。到了夏天,有的城市是火炉。现在固然科技进步了,有空调、有电扇,可是,一般的穷苦人家,又有几家能用得起空调呢?不但是买空调价格昂贵,使用空调的电费更是难以承受。不是机关团体,不是有钱人家,就只有一个办法:捱!冷就冷,热就热,没有条件改变这个现实。 
秋天稍微好过一点,可秋天是农忙季节。春种秋收,季节抓不紧,到了手的粮食、果实,或者被一场雨浇了,或者被一阵风刮了,一年的辛勤劳动付之东流。冬天到了,北方是漫天风沙漫天雪,出不了门。有钱人家可以开暖气,再次一点可以生火炉,也有生不起火炉的,就只有多穿衣服多盖被子。手伸不出来,脚冻了,耳朵冻了,种种痛苦。
现在社会进步了,社会安定了,冬天还能够有吃的;在旧社会,到了冬天穷苦人家连饭都没吃的,何况讲到暖气、火炉,根本不可想象。城里普遍地用上暖气,大概也就是三十几年,四十年不到。文革结束的时候,在北京大部分的房屋都还没有暖气设备。冬天那种难熬,现在在暖气、空调底下生活的人,很难想象过去那种生活的痛苦。
 
成住坏空
   
从整体环境来讲,又有成、住、坏、空。人们往往不容易感受到成住坏空的现实,只有当特殊的自然灾害带来了环境的重大变化,人们才会真切感受到地球还有末日。前年发生的海啸,尽管只是局部地区,通过新闻媒介的传播,还是尽人皆知的事。去年福建局部地区发生的台风,把整个房子搬了家了,把河里的船刮到屋顶上来了。那种巨大的自然灾害,其情形就像是世界末日到了一样。又比如说大地震,邢台发生过地震,唐山发生过地震,国外发生地震的事情更是极其频繁。地震之后那种灾难的景象,苦不堪言。
这些都是人生的种种痛苦。只有在这种种痛苦、灾难面前,才会真切感受到人的力量是这样的有限,人的生命是如此的脆弱。人是多么需要有一个大救星,在苦难中伸出救援之手,把我们从苦难中一把拉出来,拉到一个快乐的地方。佛教说是极乐世界,其他宗教说是天堂。
这种希望有救恩的思想,各个宗教是普遍认同的。但是,人生的苦,还是必须通过自己觉悟才能解决。有救恩是被动的,只有主体自身觉悟了才是主动的。主体觉醒了、觉悟了,不但能够解决自身的痛苦,还能帮助他人解除痛苦。那就是菩萨发心,自利利他、自觉觉他、自度度他。 
人觉悟了,苦中之苦虽然有所感受,但是能够正确地面对。与其被动地受苦,还不如主动想办法解除苦的现实。苦的现实从哪里来呢?从无明烦恼而来,从业因而来。苦的现实是果,不种业因就不生苦果。所以要最终解决苦的现实,解除苦的果报,只有从不种苦因开始,只有从种善因、结善缘下手。种善因、结善缘就是修行。只有通过修行,主体觉悟了,才能够逐步断除烦恼、解脱痛苦。 
刚才讲的是苦苦。我们怎么理解它?苦中之苦,苦上加苦,就是苦苦。
还有坏苦。人的生命、世间的万事万物,有生就有灭,一切无常。没有觉悟的人,面对无常是痛苦,面对变坏是痛苦。只有真正觉悟了的人,才会以智慧去面对,才会明了一切无常的规律。明白了一切无常的规律,就能以智慧去面对苦的现实。 
第三是行苦。行苦就是四相迁流,四相就是生、住、异、灭。这是指心念上的迁流变化,环境上的迁流变化就是成、住、坏、空。
 
有苦因就有苦果
    
既然一切都是苦,我们就要深刻地认识它。在苦的面前,金钱不起作用,官位不起作用,年轻漂亮不起作用,年老有经验更不起作用。苦是很公道的,在任何人的头上都不会放过,都不会饶恕。为什么呢?因为每个人都种有苦因,有苦因就一定有苦果,这是天经地义不可改变的规律。往往年老的人更容易感受到苦的规律、苦的逼迫;遭了灾难的人容易感到苦的现实、苦的逼迫。在一般环境下平平而过,苦与不苦已经麻木了。不知苦,也就不能断苦因;不知道涅槃法的清凉自在,也就不知道要修道。通过学习佛法,知道人生是苦,苦从因来,就能知苦断集。集者,因也。知道涅槃的清凉自在,要获得涅槃就要修道,所谓慕灭修道。 
四谛法是佛教的根本法门。只有理解了世出世间两重因果,修行才有明确的目标,才不至于今天不知怎么修,明天也不知怎么修。知不知道自己有苦呢?知道自己有苦,就是修行的下手处。就怕不知道自己有苦。从哪儿修?苦果是从苦因而来。要免除苦果,就要从当下开始,再不要种苦因。现在不种苦因,就免除了未来的苦果。
       (注:本文选自《真际禅话》,小标题为编者所加)
推荐文章
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发心修行
人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
慧律法师:末法时代七种乱象
慧律法师:末法时代七种乱象
学佛久了,一定要破除傲慢心
学佛久了,一定要破除傲慢心
修行人究竟在修什么?
修行人究竟在修什么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大罪过
抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大
推荐佛界动态
热门点击
  1. 人只有知道人生是苦,才会发心求道,发
  2. 慧律法师:末法时代七种乱象
  3. 五种障碍偷走善根和功德
  4. 学佛久了,一定要破除傲慢心
  5. 修行人究竟在修什么?
  6. 在寺院和在家修行 只是地方不一样么
  7. 读懂这三个字 才算读懂了《心经》
  8. 祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
  9. 抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大
  10. 这个世上哪有委屈,一切都是因果
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读