您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

修行人究竟在修什么?

时间:2020-09-22 16:54:45  来源:上海宁国禅寺  作者:佚名
上海宁国<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>禅寺</a>
心犹如相续的河流,假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。

看穿虚荣的把戏,观察自己的心

修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复地深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。

每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。

照顾自己的每一个念头

即使在今生,你无法彻底转化你的心,你无法在证悟上取得多大的进展,只要你很小心地守护自己的三业,照顾自己的每一个念头,虽然你无法达到甚至是在睡眠中清醒,或是在重病还能控制自己的心,但是只要你努力地修自己每个念头,努力而虔诚的对待自己彻底的内在,而不是做外表的样子,那么,就好像《大圆满三要释吉祥王》中所唱的那样:“即使此生不成就,也内心安详真愉快。”为什么呢?从内在的层次,你已经转化了你的心,从而转化了你的生命,安详、慈悲、放下,已经展示出最大的成就。

成就分为外在的,内在的,秘密的,极其秘密的。

心智的成就就像衣服上的补丁

就外在的成就层面,先是心智的成就,但是你虽然掌握了伟大的知识,了解了高深的见地,但是很不幸,它们就好像是在衣服上的补丁,终究会要脱落。例如,我们在健康的时候会感到很自在,而且我们拥有佛法的知识,这一切以一种良好的自我感来暗示:似乎我们是不凡的圣哲,但是,当你遇到重病的时候,你浑身火烧而陷入昏迷,仔细看你的心吧,它根本不受到你的控制,种种接近死亡的业相在梦中显示。

即使你厌恶他们而不敢堕入昏睡,但昏迷会迅速将你击垮,那个时候,你的任何才智,学问,都帮助不了你,于是,修行人应该知道,在重病中出现世俗乃至恐怖的持续梦境,这是修行的耻辱,甚至,这是闻思的耻辱,没有投入修行,或是表面的修行,这是镜子上的雾气,维持不了多久。

神奇的体验就像回音,随即就消失了

其次是验修的成就,当喜悦和光明产生,巨大的宁静伴随深沉的陶醉,甚至可以看到各色奇异的景象,并且能预先知道事情的发生,这些体验就好象对山谷大声叫喊一样,你努力地叫喊,它给你很大的回音,但是随即就消失了。假如你努力地修持,各种奇特的经验发生了。

但是记住,这世界上的一切都不免无常,假如你想拥有这些体验,永恒地占有它们,那么,你就会经受好似捕捉水中的月亮一样的痛苦,它们根本就是无常,所以从验修的种种幻想中解脱吧,不企图占有它们,平等地看待它们,而不扰乱内在的心相续,哪怕是在广大的平等定见中,一切显现为不实际的五色烟雾或虹光,而能自在的穿越墙壁或是在岩石上按下手印,但将这些视为开悟的标志并产生我慢,这是着魔的开始,并因为我执而流浪轮回。

最广大的成就:安然的安住在广大的心性中

最后是广大的明智成就,这预示着我们平等地对待生活,安然地安住在广大的心性中,一切都成为庄严的自然解脱,于自心的智慧中,消除了执着和烦恼,慈悲并心胸宽广,生活之中任何的事物都无法搅乱这内在的明智,超越喜悦和悲哀,安然地任运于当下。

经由心的修持,我们经历各个不同的阶段,最终,我们的心成为空与光明的一味,任何恐惧或是希冀,都无法占据我们的心灵,这就是佛陀之道。
推荐文章
修行人究竟在修什么?
修行人究竟在修什么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大罪过
抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大
佛教徒的爱国情怀
佛教徒的爱国情怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
做个纯真而成熟的人
做个纯真而成熟的人
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行人究竟在修什么?
  2. 在寺院和在家修行 只是地方不一样么
  3. 读懂这三个字 才算读懂了《心经》
  4. 祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
  5. 抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大
  6. 这个世上哪有委屈,一切都是因果
  7. 佛教徒的爱国情怀
  8. 最大的成功莫过于豁达的胸怀
  9. 做个纯真而成熟的人
  10. 如何在生活中做到随顺众生?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读