您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

在寺院和在家修行 只是地方不一样么?

时间:2020-09-20 10:17:21  来源:南普陀寺  作者:
在<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行,本质上有没有区别呢?
其实,修行关键是在心。不能一概而论说在寺院修行就一定好,或者在家修行就一定不好。
道场是一个比较单纯的特定环境,我们进来学习都有一个共同的基础,那就是我们都要守戒,至少是三皈五戒
但是在寺院外,无论是皈依信众修行,或者现在不少人对佛法有兴趣自己听经闻法,多少都难免受到外在的影响。
在这世界上,要获得什么,都需要付出努力和代价。
如果一个人想利益大众,不管是为官还是教书育人,那就不能以谋取钱财利益为目的;想做一个有良知的商人,因上正确,那就不能赚取不义之财。
一个人既要承担起家庭和社会责任,又要修学佛法,那就要把生活安排好,不要因为修学影响家庭生活,也不能被生活带着跑荒废了修学。
如果没有考虑清楚,不想付出努力和代价,又想要得到佛法的好处,那是很虚妄的。
这里说的代价,是要放弃不该得的、不如法的现实利益。当然,这需要勇气。
如果你跟着世间的潮流走,人们去饮酒,你就顺应他,人们破其他的戒,你也顺应他……但如果你真的知道因果的话,你会发现,守戒反而是比较幸福的。
守戒与不受戒,谁要受更多的苦?肯定是不守戒的人要受更多的苦。
人们以为要牺牲很多来过守戒的生活。但实际上,很多人牺牲了宝贵的时间,迷失在世间那些不重要的地方,这才是最可怜的牺牲。
你如果真的有正见,就不会觉得你在牺牲、做傻事。如果你有正见,在世间实践佛法、守戒,抵挡着种种的诱惑和压力,失去几个不值得结交的损友,面对人们质疑的眼光,这一切真的那么难吗?其实不难。
每个人要对自己走的路负责,对自己的命运负责。
如果是大乘根性的修行者,在家修行或许会更好一点,因为“若欲成就者,尘劳为资粮 。冤亲一起到,庄严此道场”。
在这个红尘当中,有各种苦难,有各种情绪、各种纠结、各种烦恼、各种是非,你在这当中,如果还能对三宝有信心,还能走上解脱的道路,以慈悲心帮助身边所有的人、所有的众生,佛在世时,像维摩诘居士他就比较殊胜。
在家人来到寺院修学,有同修的居士,有教导的法师,环境殊胜,这样的气氛和加持力,对于一般人来说是很有作用的。
但要谨记,无论在哪里修学佛法,要看好自己的心,要明了因果。
内容来源:微信公号“南普陀寺”
推荐文章
在寺院和在家修行 只是地方不一样么?
在寺院和在家修行 只是地方不一样么
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
读懂这三个字 才算读懂了《心经》
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大罪过
抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大
佛教徒的爱国情怀
佛教徒的爱国情怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
做个纯真而成熟的人
做个纯真而成熟的人
正信正行丨居士宜修菩萨道
正信正行丨居士宜修菩萨道
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在寺院和在家修行 只是地方不一样么
  2. 读懂这三个字 才算读懂了《心经》
  3. 祸害寺院的“假居士” 你身边有吗?
  4. 抄好的佛经如何处理?若不注意将犯大
  5. 这个世上哪有委屈,一切都是因果
  6. 佛教徒的爱国情怀
  7. 最大的成功莫过于豁达的胸怀
  8. 做个纯真而成熟的人
  9. 如何在生活中做到随顺众生?
  10. 正信正行丨居士宜修菩萨道
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读