您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

这个世上哪有委屈,一切都是因果

时间:2019-09-28 18:25:10  来源:上海延寿寺  作者:
这个世上哪有委屈,一切都是<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>因果</a>
我们做人,一生都有很多的委屈,总觉得自己委屈。实际上人生在世,所遭受的委屈越多,有时候能够使自己的生命会获得更多的价值、更多的悟性。我们人有时候不能觉得自己太委屈,因为当你感觉到委屈的时候,你的负能量会增加,会扰乱你的生活。

我们学佛人要学会一笑置之,学会超然待之,要学会转化自己心中的负能量。这个世界上一切都是因果,哪有什么委屈。你认为委屈,你怎么不看看上辈子你跟他的关系?学佛人要懂得怎么样来化解自己心中的矛盾,自己心中的缘分。

人真正要学会的是自我的清净心,因为当你自己有了清净心,你整体的心灵慈悲的素质会提升,守戒的知识会提升。很多人在学佛中,在人间会攀缘,攀得好的特别开心,攀得不好的就想:“算了,我出家吧。”在社会上觉得自己混不出来了,想想:“算了,出家吧。”其实自己能够调节自己的心态,那才是最坚强、最无畏的心理素质的选择。

我们有时候对待戒律不重视,我们不知道应该怎么样对人好,要知道占人家一点便宜,披毛戴角还啊。人生不是开玩笑的,持戒、守自己的心,是学佛。然而现在很多人把自己身体弄得一塌糊涂,把自己的意识弄得一塌糊涂,他怎么能够修心呢?还有很多人走两种极端,要么就想:“哎呀,我太开心。修什么?我有自己的好命。”还有一种人:“哎呀,太苦了,人生就是这样,死了算了。”

所以在修行当中,我们要经常用菩萨的金光来让自己自觉、开悟,要用菩萨的智慧来让自己达到心的光明。我们经常说光明心,就是这样。一个真正能够成功的人,是什么素质很重要,这种心理素质可能就是我们所讲的:一个人应该放下,放下我执。

要认为所有的善事和功德都是我们做人的基本准则。但是,如果我们把这些做人的基本准则作为善事,那么标准太低了。行善是人的标准,行善是应该、必须要做的。其实一个真正的善人,应该是在自己力所能及的范围中自然地去帮助任何人,这是一种自然,一种天性。

当然,如果菩萨牺牲自己的生命,克服自己最多的困难去帮助别人,如果你说这是善,那这是了不起的善。如果你把平时做些小事当作善事,有时候甚至作为求菩萨的福报的砝码,那么你本身的出发点就是错误的。

比方说“我没打人,我今天一天没骂人”,你说这算善事吗?“今天我没跟人家挤,排队没有插队”……其实这些已经是在你心中的不良念头。还有很多人有不满的情绪、抱怨的心,这已经在意识中作为一种正常的存在。然而叫你做点好事、做点善事,你就说“我没有去做这些事情,我已经很善良了”。很多人觉得不打人骂人、不伤害别人、不欺骗别人,他已经很善良了,所以很多人连善恶的标准都没弄清楚,也不知道自己做了什么,他就想得到善报。

内心修养不够,起的恶念不对,对自己没有反省,反而觉得自己振振有辞、还有很多道理,这就是很多人烦恼和痛苦的根源。他没有认清自己,他没有想要解决心中的烦恼,他没有好好地忏悔、认清自己,他没有用佛法的悟性认知自己,所以他永远走不出自己的烦恼和痛苦,他自己的缺点和问题一大堆,修到最后是自欺欺人。
推荐文章
佛教徒的爱国情怀
佛教徒的爱国情怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
做个纯真而成熟的人
做个纯真而成熟的人
正信正行丨居士宜修菩萨道
正信正行丨居士宜修菩萨道
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
个人自修和集体共修有什么不同
个人自修和集体共修有什么不同
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
推荐佛界动态
热门点击
  1. 这个世上哪有委屈,一切都是因果
  2. 佛教徒的爱国情怀
  3. 最大的成功莫过于豁达的胸怀
  4. 做个纯真而成熟的人
  5. 如何在生活中做到随顺众生?
  6. 正信正行丨居士宜修菩萨道
  7. 在忍辱中培养品德
  8. 在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
  9. 忙了一辈子,只有这样东西才真正属于
  10. 心地善良多做好事,是不是就不用学佛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读