您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛教徒的爱国情怀

时间:2019-09-28 18:23:41  来源:合肥开福禅寺  作者:
佛教徒的<a href=https://www.huaib.com/dongtai/foxie/ target=_blank class=infotextkey>爱国</a>情怀
爱国爱教是中国佛教优良的传统,而且这种源远流长的思想,是佛陀亲自制定的,从佛陀一生的事迹中,我们可以看见佛陀本身就是一位强烈的爱国者。
佛教传入中国后,以其独特的伦理道德观念、哲学思想体系,丰富了传统文化的内涵,适应了中国社会的需要。受到佛陀思想的影响,历代的高僧大德,没有一位不是爱国爱教的。
此外,史实证明,在任何时代,佛教和国家都是紧密联系在一起的,没有国家的保障、支持,要开展弘法利生的事业,是非常困难甚至是不可能的。所以,我们佛教徒要继续发扬爱国爱教的精神,进一步加强自身建设,把各项佛教事业做好,为促进社会和谐,为全面建设理想人间佛教的社会做出贡献。

我们都知道,佛陀出生在古印度的迦毗罗卫城,那是一个小国,时常面临着大国的威胁。佛陀虽然舍弃皇位,出家修行,但仍时刻不忘祖国,当自己的国家遭受邻国憍萨弥罗国入侵时,曾多次用自己的行动来拯救。

据佛传记载,当时处于强势的萨罗国的波斯匿王向迦毗罗卫国释迦族求婚,释迦族认为波斯匿王恃强凌弱,不愿与其通婚,但又不敢得罪他,便让一名婢女冒充释种下嫁。

这件事后来被波斯匿王的儿子毗琉璃王得知,认为自己是婢女所生,感到奇耻大辱,非要灭掉释迦族不可。所以当毗琉璃王即位后,马上率领大军欲攻伐迦毗罗卫城。佛陀听到这个消息后,首先考虑到的就是国家的安危,于是他便来到毗琉璃王军队必经的道路上,在一棵没有枝叶遮蔽的枯树下静坐。

毗琉璃王来到看见佛陀后,便下车对他说:「佛陀,那边有枝叶繁茂的大树,您为何不坐到那里去乘凉,却在这枯树下静坐?」佛陀回答道:「亲族之荫,故胜外人。」意思是说,自己的国家都快要被灭亡了,还有什么荫凉能比得上祖国和亲祖的荫凉呢。凶暴的毗琉璃王听到此话也深受感动,立即停止了进攻,暂时延缓了迦毗罗卫城和释迦族的灭亡。
此后,毗琉璃王又向迦毗罗卫城发动了两次战争,都被佛陀所制止。虽然在强大憍萨弥罗国的进攻下,迦毗罗卫国最终还是被灭了,但佛陀不忍祖国和亲祖受害,他的护国行为实在令人感动。
 
还有一次,拘利族与释迦族人在争夺水源,准备为水一战,佛陀阻止他们说:「以血换水,请问水贵还是血贵?」两族人听后终于省悟,放下干戈,使自己的父母之邦避免了一场战争之苦。从佛陀的护国行动可以看出,他虽然出家,但依然热爱着自己的故乡,并努力以实际行动来拯救自己的祖国,他的护国情怀为后世的佛教徒树立了光辉的典范。
推荐文章
佛教徒的爱国情怀
佛教徒的爱国情怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
做个纯真而成熟的人
做个纯真而成熟的人
正信正行丨居士宜修菩萨道
正信正行丨居士宜修菩萨道
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
个人自修和集体共修有什么不同
个人自修和集体共修有什么不同
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教徒的爱国情怀
  2. 最大的成功莫过于豁达的胸怀
  3. 做个纯真而成熟的人
  4. 如何在生活中做到随顺众生?
  5. 正信正行丨居士宜修菩萨道
  6. 在忍辱中培养品德
  7. 在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
  8. 忙了一辈子,只有这样东西才真正属于
  9. 心地善良多做好事,是不是就不用学佛
  10. 生死之间:我们从哪来 又到哪去?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读