您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

最大的成功莫过于豁达的胸怀

时间:2019-09-28 18:21:53  来源:合肥开福禅寺  作者:
最大的成功莫过于豁达的胸怀
楼下有个杂货店,开店的是位老人,面容慈祥,性情开朗。据说,他是近三十岁才从农村到城里打拼的,在城里成了家买了房。孩子长大后,各自有了发展门路,他自己便在这条街开了这家店。

那天无事,在他店里小坐。闲谈中,我很想知道每天乐呵呵的老人在他的生命里做过哪些事是他最得意的。于是问老人,他抚摸着花白胡须得意地说:“要说我生命中最得意的成功啊,莫过于有一个大房子。”

对于一个白手起家的农家人而言,靠着自己一点点打拼,最终落户城里,确实算得上人生的一个得意之作了。我这么想着,便很自然地说道:“能在城里拥有一套大房子,那确实是生命中最得意的成功了。”

老人拍了拍胸口,笑呵呵地说:“我指的不是生活中住的大房子,而是指这里面有着那么一个大房子。”

“心里的大房子?”我疑惑地问。

老人点了点头说:“是的,我生命中最得意的成功就是在心里建了个大房子。”

接着,老人向我讲述了他的故事。

年轻的时候,我脾气不好,常为一点小事发火,容不下一点沙粒。十八岁那年,就因被人骂了几句,就气恼不过,和那个骂我的人大打起来,结果差点把人打死,因此蹲进了班房,毁掉了十多年的青春。

在班房里,我想了很多很多。后来,我终于想通了,不能怪对方,因果缘由皆是因自己心里的房子大小、芝麻大的小事也容不下,我必须把心房扩建大来。

从班房出来后,在一个亲戚的介绍下,我到镇里的伐木场当了临时工,有人拿我的身材嘲笑我,我没有生气,而是主动笑着和那些人调侃,并和他们成了好朋友,在伐木场安然地呆过几年。

伐木场不要那么多人,我去了县里的水泥厂当搬运工,那是按劳取酬的活,车间有的人扛得速度飞快,累死累活地做,就是为了能赚更多的钱。一些达不到那个速度、不能赚更多钱的人,就在那儿发牢骚,生闷气,给自己添堵。很不幸,厂里那个最会抢活干、收入最高的同事,终因劳累过度,赚得那些钱填进医院还不够,心里苦得很。

我因为想得开,不争不抢,不贪不妒,货多就多做些,货少就少做些,如果实在做不下来就走人,用不着为了那点钱怄气斗火弄伤身的想法。因此,在水泥厂的那几年,我虽然不是那里收入最高的一个,却是那里活得快活的一个。

我从水泥厂出来,开了一家小吃店。我遇到各种各样的人,挑剔的、无理的、火爆脾气的……不管遇到怎样难缠的人,我都能心平气和地对待,生意做得很顺,也因为心房大的缘故,没有容不下放不开的事,所以现在,我能够开开心心地安享晚年生活。你说,我人生最得意的成功是不是因为有了大房子?

我一直以为人生的成功是事业的成功,是功名利禄,可老人的一番话,让我陷入了沉思。是的,人生最大的成功莫过于修得能容百川的豁达胸怀了。
推荐文章
最大的成功莫过于豁达的胸怀
最大的成功莫过于豁达的胸怀
做个纯真而成熟的人
做个纯真而成熟的人
正信正行丨居士宜修菩萨道
正信正行丨居士宜修菩萨道
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
个人自修和集体共修有什么不同
个人自修和集体共修有什么不同
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
四点建议避免学佛走偏
四点建议避免学佛走偏
推荐佛界动态
热门点击
  1. 最大的成功莫过于豁达的胸怀
  2. 做个纯真而成熟的人
  3. 如何在生活中做到随顺众生?
  4. 正信正行丨居士宜修菩萨道
  5. 在忍辱中培养品德
  6. 在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
  7. 忙了一辈子,只有这样东西才真正属于
  8. 心地善良多做好事,是不是就不用学佛
  9. 生死之间:我们从哪来 又到哪去?
  10. 在寺院吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读