您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

在道场中最丑陋的行为,就是不修行!

时间:2019-09-22 20:00:03  来源: 大圣五台山古文殊寺  作者:宣化上人
在<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>道场</a>中最丑陋的行为,就是不修行!
根基深厚的人,处处为善。所谓“为善最乐”,时时念兹在兹不会忘记。业障深重的人,专听不良善的话,和不合理的话,把它当作金科玉律奉行。纵使善知识教他做合理的事情,他不会听的。恶知识教他做不合理的事情,他就去做。为什么?因为合理的事,违背他的思想;不合理的事,却合乎他的要求。这是一般人所犯的毛病。

无论什么人,看他欢喜什么,就知道他的根性怎么样。懒惰的人,欢喜听人说懒惰的方法。精进的人,欢喜听人说修行要怎样的精进。有时候,这个人不精进修行,躲懒偷安,可是因为同参道友的精进,影响他也精进了;有时候,这个人很用功修行,可是受人影响反而不精进,懈怠了。

所以同参道友在一起修行,要互相勉励,互相规劝,大家向同一目标精进 —— 就是发大菩提心,修无上觉道,证得菩萨圣果。

古人说:“居邻必择,交友必慎。”交朋友一定要选择良友,处处互助。不可狼狈为奸。若交无益之友,令你往下流走,甚至身败名裂,永不翻身,而到地狱去。这是一件很危险的事,不可不慎!

在道场中最丑陋的行为,就是不修行!令人最尊重的行为,就是认真修行。谁不修行,谁将来就会堕落;谁修行,谁将来就会上升。所谓“君子上达,小人下达。”我们在道场里修行,要时时小心,刻刻谨慎。不可存一种邪知邪见的思想,总想投机取巧,这是投机分子的行为。修行是凭真功夫,才能得到真实的代价──开智慧。若没有真实的功夫,无论什么人,也不会有什么大成就。

在道场中哪个人懈怠,哪个人精进,明眼人一看便知。懒惰的人,是没有希望的,因为他根本就不想修行。这时假如再有同党来帮助他不修行,这就是害人。不要认为他在对你好,其实,这是害人的行为。善知识不会尽讨人欢喜,你若有不守规矩之处,他会即时纠正。与朋友相处,也是这样的情形,见到朋友有不对的地方,要良言相劝,令其改过自新。所谓“忠言逆耳,苦口良药”,这才算尽朋友的责任。不要令朋友迷得糊涂,不认真理。我们大家在一起共同修行,应互相勉励。互相规劝,不可有嫉妒心和障碍心。注意!以后不要再犯这种毛病。如果再有这种行为,很可能导致大家一同堕地狱。
推荐文章
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
生死之间:我们从哪来 又到哪去?
个人自修和集体共修有什么不同
个人自修和集体共修有什么不同
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
四点建议避免学佛走偏
四点建议避免学佛走偏
佛教的积极心理治疗
佛教的积极心理治疗
学佛学出了八种“神经病”!
学佛学出了八种“神经病”!
佛经慧语:培福就能解脱吗
佛经慧语:培福就能解脱吗
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在道场中最丑陋的行为,就是不修行!
  2. 忙了一辈子,只有这样东西才真正属于
  3. 心地善良多做好事,是不是就不用学佛
  4. 生死之间:我们从哪来 又到哪去?
  5. 在寺院吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?
  6. 个人自修和集体共修有什么不同
  7. 面对恶缘,该怎么办?
  8. 敢批评你的人,请深交一辈子
  9. 做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
  10. 晚上睡觉时吉祥卧有哪些功德利益
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读