您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

在寺院吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?

时间:2019-09-22 17:51:45  来源:淮安景会寺  作者:
在<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>吃饭不往功德箱放钱,背<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>因果</a>吗?
问:去寺里做义工吃饭,发个柿子很涩,回家开水煮后还很涩,扔了。背因果吗?我每次在寺里吃饭按其价位往功德箱放钱的,还有看很多居士吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?急盼回信。

答: 阿弥陀佛!我们学佛不能太过于执着,要根据事情的实际情况去做出选择,既然不能食用或食用后会给身体带来伤害,那么就可以不必去食用。但扔掉却有些可惜,应当置放于一干净的地方,供需要食用的众生食用。下次若遇到此类情况应当注意,如果不知如何处理,应请教寺院的法师。

寺院所提供免费的斋饭,是为了方便朝拜、修学的善众、居士和初信佛的善士以及有缘的众生,藉此引导众生多亲近佛法、多闻修佛法,由此在他们善田中播下佛法的种子,机缘成熟,佛种则自会萌芽。也是在引导众生要戒杀食素、长养众生的慈悲之心,喻告众生要懂得布施,有舍才会有得。

但作为人子,要知恩报恩,学会感恩,有些对佛法认识还很浅薄,不懂得怎么做的善士来讲,有情可原,但是作为居士,身份不同于其他善众,却不知感恩,不去随喜功德,是要背因果的,如果是怀着一颗贪心去用斋饭的话,这个因果可是不轻的,如果经济上确实困难,可以多念佛诵经回向,日后精进修学,誓证菩提予以报恩,如果有时间可以为寺院做些义工来回向。

希望广大善士以后去寺院朝拜时注意,在食用寺院食物或请走其他物品时,一定要随喜功德,特别是在家修学的居士,必须明白因果关系,不可有任何的贪心,寺院的食物以及其他物品(书、光碟等)乃是十方善众供养的,你们自身有多大的功德福报来享用十方供养的食物或其他物品?“施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”以后皆当谨戒,不可贪着。
推荐文章
个人自修和集体共修有什么不同
个人自修和集体共修有什么不同
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
四点建议避免学佛走偏
四点建议避免学佛走偏
佛教的积极心理治疗
佛教的积极心理治疗
学佛学出了八种“神经病”!
学佛学出了八种“神经病”!
佛经慧语:培福就能解脱吗
佛经慧语:培福就能解脱吗
远离是非,你只需要这样做
远离是非,你只需要这样做
因为你福报不够,所以总被业障拖着走
因为你福报不够,所以总被业障拖着走
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在寺院吃饭不往功德箱放钱,背因果吗?
  2. 个人自修和集体共修有什么不同
  3. 面对恶缘,该怎么办?
  4. 敢批评你的人,请深交一辈子
  5. 做到这七种布施,好运就会一辈子跟随
  6. 晚上睡觉时吉祥卧有哪些功德利益
  7. 你的痛苦,佛菩萨都知道
  8. 四点建议避免学佛走偏
  9. 佛教的积极心理治疗
  10. 佛教不谈放弃, 而谈放下,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读