您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

这些学佛路上的“逢魔时刻”,千万小心!

时间:2019-09-14 12:46:35  来源:上海玉佛禅寺  作者:
这些<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>路上的“逢魔时刻”,千万小心!
“魔”到底长啥样
佛教的经典中,有着形形色色的“魔”,《瑜伽师地论》记载有“四魔”、《华严经》记载有“十魔”、《楞严经》记载有“五十阴魔”。
简单来说,大致可以分为两类——可见的具体形象&可感的身心现象,我们先来说说肉眼可见的魔。

■ “可见”的魔
○天魔
“魔”最初被写作“磨”,后来梁武帝为了警醒修行者,便把“磨”字下面的“石”,替换为令人生畏的“鬼”,由此发明了一个新字“魔”。
然而“天魔”的外貌并不丑恶,反而非常殊胜,因为天魔是生活在欲界第六天“他化自在天”的天人,而天人无一不具有俊美的容貌,令人无法生起畏怖之心。
长得帅也就算了,更可怕的是“天魔”也学佛法,就像我们熟悉的意图阻碍悉达多太子成道的“魔王波旬”,他就经常以“相似正法”来鱼目混珠,破坏佛法、扰乱修行。

■ “不可见但可感”的魔
所谓的“魔”,其实不完全是外在的天魔、鬼神,更多的恰恰是学佛修行者自己内心的种种贪嗔痴习气、不正见,因此招感外在的魔境,也即“魔”的实质还是人的内心。
下面我们通过《华严经》五十八卷及《楞严经》卷九中所记载的几面“照妖镜”,来对照自身是否因此魔造作魔业。

■ 这些“逢魔时刻”,你遇到过吗?
○蕴魔
蕴魔,也叫五蕴魔,是指从色、受、想、行、识等身心五蕴感知的现象(如冷热寒温),所引起的种种生理苦恼,从而令人散乱、荒废修行。

○善根魔
善根魔是指修行者对自己修行的善法生起贪执之心,得少为足,而不思进取。
就像《法华经》所比喻的“化城”,此时的境界只不过是成佛路上的中途休息站,只是暂时而虚幻的,只有终点处才能获得究竟的喜乐。

○三昧魔
三昧魔比善根魔更具体,它是指修行人在打坐的时候,有时会觉得身心很安定、很舒服,此时如果贪着当下禅定所带来的安乐和禅味,不愿再往上精进,就被三昧魔所摄。

○善知识魔
现实生活中,当众生的善知识是非常辛苦的,要花很多时间和精力来反复教化众生,因此也会占用自己很多的修行时间。
而有些修行人悭吝于法,不肯、不愿把佛法教导他人,这样的修行人就被“善知识魔”所摄。

○五十阴魔
除上述以外,佛陀还在《楞严经》中对应五蕴的每一蕴,细分为十种阴魔,因为篇幅有限,仅列举数项:(欲知详情,请自行阅览经文)
看到缤纷的颜色、看到庄严的净土、佛像,认为这是自己的修为高了;认为自己境界很高,说自己就是佛;修道贪求善巧方便的方法;贪求神通;贪求清净;贪求长寿......

■ 勤求佛业,破魔有道
不论是否可见可感,佛教认为“魔”皆有度化的可能,就像魔王波旬,他虽因欢喜佛法的毁灭而直堕大阿鼻地狱,但最终因此感得苦果,忆念佛陀所授的清净心,从而忏悔生起净信、脱离地狱投生三十三天修行佛法,成为妙住得法光如来。
而如果我们暂时没有这个能力,也可尝试持诵佛陀亲授的破魔咒语——《楞严咒》,其是为解救阿难脱离魔难而由佛顶化佛宣说,后阿难为了救度末世一切众生能够深入禅定、远离魔事,而请佛陀再次宣说。

■ 安住十法,舍离魔道
最后援引六十华严卷五十八中的一段经文,愿诸佛子勤修善业,常省己身,舍离魔道:
近善知识恭敬供养;不自尊举,不自赞叹;于佛深法信解不谤;未曾忘失一切智心;勤修妙行恒不放逸;常求一切菩萨藏法;恒演说法,心无疲倦;归依十方一切诸佛,起救护想;信受忆念一切诸佛,神力加持;与一切菩萨同种善根,平等无二。若诸菩萨安住此法,则能出离一切魔道。

参考 | 《大集大虚空藏菩萨所问经》卷七、《大悲经》卷一、《华严经》卷五十八(六十华严)、《楞严经》卷九
推荐文章
这些学佛路上的“逢魔时刻”,千万小心!
这些学佛路上的“逢魔时刻”,千万小
佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
修多少世的福德,才能听闻到佛法
修多少世的福德,才能听闻到佛法
学佛人不要“装”
学佛人不要“装”
去除五种不良语言
去除五种不良语言
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
你只管善良,上天会负责考量!
你只管善良,上天会负责考量!
世间的十种后悔
世间的十种后悔
推荐佛界动态
热门点击
  1. 这些学佛路上的“逢魔时刻”,千万小
  2. 近水楼台先得月,佛弟子的这些“小福
  3. 佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
  4. 人的运气好坏,都有因果
  5. 修多少世的福德,才能听闻到佛法
  6. 学佛人不要“装”
  7. 摆脱错误观念的禁锢
  8. 去除五种不良语言
  9. 修多少世的福德,才能听闻到佛法!
  10. 越是舍不得,越是得不到!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读