您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛家讲“随缘”,到底随的什么缘

时间:2019-09-14 12:38:37  来源:上海玉佛禅寺  作者:
佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
随缘,到底怎么随  绝对不随便
长久以来,很多佛教词汇被引用在各种文章和日常对话中,有一部分已经逐渐模糊了本来的含意。随缘,就是一个例子。随便吧,无所谓,有没有都行,不想动脑筋考虑......直接说出来有点Low,那就套用一下佛教的说法,“随缘吧”!
随缘肯定不是被包装了的随便,那在佛法中到底是什么意思?随缘,是指随顺因缘、顺应机根之缘而定行止。例如“随缘化物”,是说佛菩萨顺应环境、顺应众生各自的因缘和根性不同,用最适应对方的方法来教化他。还有“随缘不变”,不管外在的机缘千差万别,不管是春夏秋冬还是成败得失,但本心如如不动,不为所染。

因上努力  果上随缘  缘来缘去 都能修行
佛教是非常讲因缘的,一切事物都是由众多因缘聚合而来的,并没有脱离这些因缘还可以独存不变的事物。只要其中一个因缘发生变化,事情的走向、事物的样貌就会发生改变。所以,我们要明白,太多的事情不是你想怎样就能怎样的,不是拼命努力就一定能有期待中的结果。既然如此,那就索性双手一摊,啥也不用管了吗?
因缘还不具足,我们不排斥用善巧的方法,创造或促成因缘。
因缘还没有到,我们也不放弃,保持关注耐心等待因缘。
因缘确实不够,我们不生气,静心接纳现在的结果。
因缘具足,事情成功了,不骄傲、不自满,这并非一人之功。
因缘还不够,事情还没成,这正是我们修精进、修忍辱、修安住的好时候。给客户发了邮件,隔一两天打电话沟通,询问对方是否收到,有没有合作意向或是好的建议,这是尊重对方、维护彼此长久关系、锻炼自己沟通能力的机会,而不是仅仅为了做成这一单的业务。如果被拒绝,也是能够进一步明确他的具体意向,未来可以更精准地服务好对方。
当然,辞职也不是不可以,但在身心休整之后,绝不是脚踏西瓜皮,滑到哪里是哪里。休整是为了放下过去的得失,为了更好地出发,懂得在因上努力的,才是真正深信因果的人。
如果恰好因缘具足,事情非常顺利,也是修感恩、修谦卑的好时候。我们也能想到,这是各方因缘和合而成的结果,包含了许多人给予的努力、支持,才得以促成,并非自己一人之功。
推荐文章
佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
修多少世的福德,才能听闻到佛法
修多少世的福德,才能听闻到佛法
学佛人不要“装”
学佛人不要“装”
去除五种不良语言
去除五种不良语言
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
你只管善良,上天会负责考量!
你只管善良,上天会负责考量!
世间的十种后悔
世间的十种后悔
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布施排第一
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛家讲“随缘”,到底随的什么缘
  2. 人的运气好坏,都有因果
  3. 修多少世的福德,才能听闻到佛法
  4. 学佛人不要“装”
  5. 摆脱错误观念的禁锢
  6. 去除五种不良语言
  7. 修多少世的福德,才能听闻到佛法!
  8. 越是舍不得,越是得不到!
  9. 人的福报和命运中,隐藏的大秘密!
  10. 你只管善良,上天会负责考量!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读