您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛人不要“装”

时间:2019-09-12 11:10:42  来源:深圳弘法寺  作者:南海佛教 顿顿
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>人不要“装”
从前,有一个县官,胸无点墨,别字连篇。一天,他坐堂审案,衙役给他递上名单,原告叫郁工来,被告叫齐卞丢,证人叫新釜。县官一看,用笔一点原告,高声叫道:“都上来!”原告、被告、证人一听,慌忙齐奔而上。县官一看,勃然大怒,说:“我叫原告一人,为什么你们全上堂来?”
正当大家面面相觑时,衙役附耳小声对县官说:“老爷,原告名字另有念法,叫郁工来,不叫都上来。”县官一听,鼻子一哼,随手又拿笔一点被告,高声叫道:“齐下去!”跪在堂下的三人应声赶忙趋步下堂。县官一看,把惊堂木一拍说:“我叫被告一人,为什么全跑了!”这时衙役又低声说:“老爷,被告名字,也另有念法,叫齐卞丢,不叫齐下去。”
县官一看两次都念错了,心中直嘀咕,怕再念错,他斜眼看了一下证人名字叫“亲爹”,不觉一怔,但又故作镇静地对衙役说:“那你说证人该念什么?”衙役回答:“叫新釜”。县官一听,顿时喜形于色地说:“我就一直琢磨着,他一定也另有念法,不然我就要叫他作‘亲爹’了。”
知识的问题来不得半点虚伪和马虎,需要诚实和认真的态度。对世间的任何知识,不懂就是不懂,不要装懂,如果自己不懂还要装懂,就会闹笑话了。
学无止境,我们学佛也好,做人也好,要多听、多看、多学,要跟善知识、高僧大德多学习。一个人的无知,就是从自己不学开始的。
当一瓶水倒空的时候,才能接受别人给予我们的善良之水、知识源泉之水;当我们自己拥有满瓶子的水,任何的水都倒不进你的心里,你永远只拥有自己这些知识水平。学佛人只有真才实学,不自夸,不自满,谦虚,要拥有不耻下问的勇气,才会拥有智慧。
文/图:南海佛教 顿顿
推荐文章
学佛人不要“装”
学佛人不要“装”
去除五种不良语言
去除五种不良语言
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
你只管善良,上天会负责考量!
你只管善良,上天会负责考量!
世间的十种后悔
世间的十种后悔
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布施排第一
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛人不要“装”
  2. 摆脱错误观念的禁锢
  3. 去除五种不良语言
  4. 修多少世的福德,才能听闻到佛法!
  5. 越是舍不得,越是得不到!
  6. 人的福报和命运中,隐藏的大秘密!
  7. 你只管善良,上天会负责考量!
  8. 烧香礼佛 该发什么心
  9. 世间的十种后悔
  10. 存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读