您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

摆脱错误观念的禁锢

时间:2019-09-03 11:16:46  来源:灵隐寺  作者:
摆脱错误观念的禁锢
如今的社会压力很大,所有的人都在为了前途命运、车子房子、老人孩子努力打拼,希望能够搏出属于自己的一片天地。但是,长久的压力得不到宣泄,慢慢地就变成了心里上的疾病,很多人抑郁、甚至自杀。当然,也有人独具慧眼,找到了佛教,希望透过千年以来佛教的智慧,解决个人心身的问题。
每一种事物都是有两面性的。没有了欲望,整个世界可能便没有了意义。人们怕没有意义,所以就拼命地努力、死命地打拼,希望能够抓住一些什么东西。在这个过程中,既有胜利的快乐,也存在失败的痛苦,所以喜怒哀乐就成为了社会的主流。但是终究,苦长乐短,苦多于乐,而佛教正是为了让大众摆脱这种痛苦,才出现,并用它独特的方式方法和角度,普度众生,希望人们脱离苦难。
所有的痛苦都源于欲望。佛教说,欲望是虚无的,是生于空性,灭于空性的。如果我们能够知道欲望的虚无属性,便能从欲望心当中脱离出来,从而从痛苦中脱离出来。一般而言,我们都觉得这些只有高僧大德才能够做到,甚至小部分人更存疑,觉得没有人能够做到,而这一点怀疑恰恰就是你做不到的原因。
因为,你被“定住了”!你被牢牢地固定在了一个固有观念上,处在一个特殊的时间和空间的交叉点上,无法自拔,无法突破。正是因为人们有一个坚不可摧的时空观念,所以人们才被迫龟缩在一个狭隘的空间里。从我们一生下来,我们就被教导去抓的概念,就被灌输了“有”这种认知,以致我们长大后仍旧长期处在“有”这种状态里,不知道“空”为何物。
《心经》云“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。佛法修行,是让人脱离痛苦。脱离痛苦的关键点就在于:认识到“空性”,从“有”这个固有观念里,达到“空”的彼岸,便能够自觉,便能够证悟,便能够成佛。那么,世俗间该怎么样做呢?

第一 改掉自己固有的坏习惯
比如有些人好说大话,有些人喜欢说教,有些人爱好抽烟喝酒,有些人喜欢打架斗殴等等,先从这些最基本的不好的习惯当中脱离出来,心才能一点点地平静下来,才能离道更近一点。

第二 从自以为是的恐惧中跳出来
现在社会上,很多人都在害怕,怕什么呢?朋友面前怕自己没面子,家庭里怕对方抛弃自己,单位里怕自己没有地位,社会上担心自己被淘汰,现在怕自己没本事赚不到钱,未来怕自己没后路没有依靠,等等这一切,害怕啊,恐惧啊,其实都是根植于人的欲望,如果放下自己的欲望,便不会再害怕,不再害怕,也便没有了欲望,没有了恐惧。

第三 放弃自己固有的观念
随性而为:把那些,从小被灌输的对啊、错啊、好啊、坏啊,美啊,丑啊等,一切固有的框框,陈规死矩全部都放下,把那些你所认为应当如何如何的标准也放下,从心做事,从善做事,从有到空,放下执念,慢慢地从原来的错误观念禁锢中解脱出来。

第四 亲近善士 学习善法
欲望其实是由于自我对事物的执著、贪爱而生起的一种无明思维。所有这一切都根源于我们对自身实相的无知或无明,而欲望则是一切痛苦的根源。执着于谬误的自我,是无明的荒谬行为。它不断地制造更多的无明,导致了各种痛苦和失望。
无明就是不了解真相,或对真相了解不正确,或认识得不完整。所有这些形式的无明,都导致误解和误判,高估和低估。摆脱无明的方法,只能是亲近善士,学习善法。
推荐文章
去除五种不良语言
去除五种不良语言
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
你只管善良,上天会负责考量!
你只管善良,上天会负责考量!
世间的十种后悔
世间的十种后悔
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布施排第一
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
推荐佛界动态
热门点击
  1. 摆脱错误观念的禁锢
  2. 去除五种不良语言
  3. 修多少世的福德,才能听闻到佛法!
  4. 越是舍不得,越是得不到!
  5. 人的福报和命运中,隐藏的大秘密!
  6. 你只管善良,上天会负责考量!
  7. 烧香礼佛 该发什么心
  8. 世间的十种后悔
  9. 存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
  10. 学佛的人先从控制情绪开始
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读