您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

去除五种不良语言

时间:2019-09-03 11:14:42  来源:灵隐寺  作者:
去除五种不良语言
在我们的生活中,如果子女对父母亲讲话太直,父母亲会非常伤心。如果晚辈或下属对长辈、领导提建议,要把美好的东西、正确的方向指出来,但不能批评他。如果对长辈带着批判的口气,那就是人际关系的错位。哪怕是长辈对晚辈,有些人可以直说,有些人也要留有余地、慢慢调教。柔软语不是谗曲之语,而是要让人能够接受,让人不起任何烦恼。
在生活中有五种要去除的不良语言:不诳语、不异语、不妄语、不嗔语、不曲语。

不诳语
诳语是狂妄自大。很多人喜欢吹牛。在修行的场合中也是如此,有些佛弟子说:我师父很厉害!他可是个开悟的人!你们有没有这样讲啊?要这样讲,就是大妄语!师父开悟,你怎么知道的啊?是你印证的吗?你如果没有开悟,你怎么知道他开悟呢?你如果说自己师父是开悟的,那就等于在暗示别人,你自己也是开悟的——这种诳语是绝对不能有的。
以前有个初禅比丘,以为自己是初果罗汉,证了四禅之后,还以为证了四果。他死后升了天,心里一下子生起不满:“佛说四果罗汉已经解脱了,我居然没解脱,可见佛法不能信!”说佛法不能信,就是谤佛,反而堕地狱了。一个修行人证得四禅也不容易,居然很快就下地狱了,这是什么道理?因为他判断失误,说了诳语,有一点点境界就狂得不得了,反而招致了沉重的因果
有些学佛人在打坐、念佛的时候,体会到身心空掉的感觉,他就会告诉别人:我明白五蕴皆空了!你是真明白了吗?在我看来,恐怕是假明白吧,因此他说的话也是诳语。
在修行中,我们不要拿佛经里面很高的境界来附会自己的体会,更不要说:我已经开悟了!一定要把自己的语言把握准确,不说诳语。哪怕你是佛菩萨圣人,在不适合表明自己的境界的时候,也要说自己是凡夫。佛经里面就讲,圣人在凡夫僧团中,要现凡夫之相。那些把自己搞得和别人与众不同的,玩弄神通、特异功能的人,基本上都是妖魔在作怪——他们不仅害人,更会害了自己。

不异语
不异语就是不说双开的话、两边的话,不说可有可无的话,不说和真相不符的话。比如请你做件事情,明明可以做,但因为偷懒不想做,就告诉别人:“哎呀,我还有很多事情,我很忙的。”其实你啥事都没有,就是不想做而已,这就叫异语——和你的实际情况出入过大的话语。在寺院中,有时喊你去上殿,明明大家都可以去,但有的人冬天冷了,偷懒不想去。就说:“哎呀,我生病了!我去不了!”你本来没有生病,说久了之后,反而会生病的,越说病越严重!异语对自己的身心和德行是有缺的。
又如,你明明修净土法门得了受用,却偏偏说是参禅的受用;明明跟着师父学法,却告诉别人是自己修的;明明是父母把你养大,却告诉别人父母不管自己……只要是和事实是完全有差异的,就是异语。
在生活中,我们往往带着情绪说话,把自己想要表达的意思夸张放大,这就是异语,会误导人的。

不妄语
不妄语.就是不说谎话、有则言有.无便言无。如自己没有才能,缺乏福德,家庭中几人,生活如何困难!一一真实不虚,同时对于他人分上,智者言智,愚者言愚,贫富贵贱,男女老幼亦然,金刚经说:‘如来真语者,实语者,不诳语者,不异语者,’所以说三世不打妄语,舌根能伸到发际,阿弥陀经中六方诸佛,出广长舌相遍覆三千大千世界,说诚实言,意表信心,释迦与诸佛,金口不虚,极乐弥陀,愿力宏深,吾人若能信愿念佛,决定往生
古德说:‘弥陀甚易念,极乐甚易生,’诚者不诬。又如释迦往昔做普明王的时候,受佛禁戒,一天游华园,被班足王捉去!在那里悲泣!问曰:‘你何怕死如此?’答曰:‘非为怕死,因我持不妄语戒,今被破了!’这样才答应他回宫七日转来;普明王还到宫中;开大布施,请百法师升座说法,第一法师说四无常偈曰:‘劫火终劫,乾坤洞然,须弥巨海,都为灰飘,二仪尚殒,国有何消?详阅仁王般若经。
他七天之后,再还见斑足,为说此偈,亦为开悟,如是展转相说,皆得明心见性,大家共同住此修道,故称王舍大城,前来不妄语戒的功德竟。

不嗔语
嗔语是生气的话,佛肯定是不会生气的,初禅以上的天人都不会生气。我们平常讲了太多生气的话,贪嗔痴三毒真的很难化解掉!
嗔语有极大的杀伤力,在我们生气的时候,不能随意讲话,这时候讲的话一定是偏颇的。比如张三骂我,我找师父告状。告状的话中带有强烈的情感色彩,一定会把自己说的全对,把别人说的全错,甚至激烈地攻击别人,丧失了公正心与慈悲心。在这种嗔恨的语言中,裹挟着仇恨的心态。修道人一定不能讲嗔语啊。

不曲语
曲是谄曲。你明明讨厌一个人,却要说我很喜欢你,还有那些献媚谗曲、阿谀奉承的话,都属于曲语。说曲语的人有个特点,说话时他的眼睛不敢盯着你看,偶尔看了你一眼,马上转开。一般来说,这种眼睛拐弯的人都是贪欲心重的人。
他怕暴露自己的贪欲,就不敢直接看人,把眼神转开。嗔心重的人就不一样了,他的眼晴直盯着你,一副要找你算帐的架势。我们说话的时候,眼神既不要转弯,也不要直直地盯着别人——既不曲语,也不嗔语,安住在正语当中,才会无灾无难,才会吉祥!
推荐文章
去除五种不良语言
去除五种不良语言
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
修多少世的福德,才能听闻到佛法!
你只管善良,上天会负责考量!
你只管善良,上天会负责考量!
世间的十种后悔
世间的十种后悔
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布施排第一
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
推荐佛界动态
热门点击
  1. 去除五种不良语言
  2. 修多少世的福德,才能听闻到佛法!
  3. 越是舍不得,越是得不到!
  4. 人的福报和命运中,隐藏的大秘密!
  5. 你只管善良,上天会负责考量!
  6. 烧香礼佛 该发什么心
  7. 世间的十种后悔
  8. 存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
  9. 学佛的人先从控制情绪开始
  10. 即使你放不下,每件事仍会离你而去
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读