您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

烧香礼佛 该发什么心

时间:2019-08-30 21:08:26  来源:上海延寿寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>烧香</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/index_3.html target=_blank class=infotextkey>礼佛</a> 该发什么心
寺院是佛弟子培福修慧的场所。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。
 
往昔佛在世时,有一长者天天前往佛陀那里。这让他的妻子生起怀疑,心想:“是不是去见别的女人了?天天都去!”于是便问丈夫:“你每天都去哪里了?”丈夫回答说:“我到佛陀那边去了。”妻子问:“佛陀长得好看吗?能胜过你吗,让你一直去!”于是,丈夫为妻子赞叹并宣说佛陀的种种功德。妻子听后心生欢喜,立即乘车来到佛陀居止的地方。然而这时在佛陀的身边,国王、大臣们围得水泄不通,使她无法靠近。于是她只好远远地向佛顶礼,顶礼一拜之后便回城了。后来不久,妻子去世,转生到了三十三天。生天之后一观察,她心里就明白了:原来佛陀对我的恩德如此深重,仅仅一个顶礼便使我生到天上!所以经云:“得佛恩重,一礼功德,使我生天。”

我们平时所修的法是大乘还是小乘,完全取决于是否发菩提心。比如说念一句“南无阿弥陀佛”,这个词上面不分大乘和小乘,以出离心来摄持,就成了小乘的念佛法门;以菩提心来摄持,就是大乘的念佛法门。在佛面前磕头、供灯,也不分大乘和小乘,此善根成为什么样的善根,根本决定于自己的心态。

譬如三个人今天在佛像前供灯、烧香、礼佛,一个人是为了今生的利益,求佛保佑家庭平安、生意兴隆;一个人想自己获得解脱;一个人是为了天下无边的一切众生而发愿。表面上看来,三个都是供三盏灯、点三支香、礼佛三拜,功德似乎一模一样,可是由于不同的三种发心,相应就有了世间、小乘和大乘三种功德。所以,在修行过程中,每个人需要发菩提心,才能与大乘佛法相应。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就发“阿耨多罗三藐三菩提心”,简称“菩提心”,也就是发无上正等正觉之心,发“上求佛道、下化众生”之心。
 
佛教经论说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”谓初发菩提心者,即入大乘菩萨之行列。说:“依思惟诸佛、观身过患,慈憋众生、求最胜果四缘修观而发菩提心。”
 
佛陀说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,则为良田,长养众生白净法故;菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故;菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故;菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故;菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故;菩提心者,则为净日,普照一切众生类故;菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故”。故知菩提心乃一切正愿之始、菩提之根本、大悲及菩萨学之所依。在佛法的修学中,必须发大乘菩提心。诸佛菩萨悲智的品行,是靠菩提心来成就。佛法中一切法门的修学也是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务。
 
只有发起菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。不论哪一部经典都立足于菩提心,而每一位菩萨的修行都是以发菩提心为开始,不同的只在于愿力的体现,如阿弥陀佛的四十八大愿,药师琉璃光如来的十二大愿等等,诸佛菩萨的愿力都是菩提心的体现。
推荐文章
世间的十种后悔
世间的十种后悔
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布施排第一
存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
在现实生活中怎样当好一个居士
在现实生活中怎样当好一个居士
业障重到一定程度,念不出来佛号!
业障重到一定程度,念不出来佛号!
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 烧香礼佛 该发什么心
  2. 世间的十种后悔
  3. 存钱不如存福报,菩萨六度四摄都把布
  4. 学佛的人先从控制情绪开始
  5. 即使你放不下,每件事仍会离你而去
  6. 忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
  7. 把心量打开,福报才能进来!
  8. 人有了慈悲之心……
  9. 坚持做好事 身体也会越来越好
  10. 在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读