您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛的人先从控制情绪开始

时间:2019-08-30 10:28:02  来源:上海延寿寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>的人先从控制情绪开始
常言道好言一声三冬暖,恶言一句六月寒。这个说好话说坏话,对别人都是有影响的。所以我们自己控制自己的情绪非常重要。以前有一位居士,就是脾气很坏,他自知如此下去对谁都不好,就去找洞观禅师。禅师给了他一袋钉子告诉他,他说你每一次发脾气,或者跟别人吵架的时候,你就在自家院子的门上,钉上一根钉子。他一共钉了三十八根钉子,

后面的几天,他学会了控制自己的脾气,说话也好,什么也好,温和得多了。每天钉的钉子也逐渐减少了,因为他发现控制自己的脾气,实际上比钉钉子要容易得多。

终于有一天他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了禅师。禅师说从今以后,如果你一整天都没有发脾气,你就可以在这天啊,拔掉门前的一根钉子。日子一天一天的过去了,最后门上的钉子终于被拔光了。他兴高采烈的跑去告诉自己的师父,终于大功告成了。师父没有任何的表示,

而是带他来到门前啊,语重心长的跟他说,你做得很好,可是你看门上的钉子洞,这个洞永远也不能恢复了。就好像你呀跟一个人吵架,或者是说了别人几句不好听的话。你啊就能在心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样插一把刀子。在一个人的身体里,你拔出来了,伤口就难以真的愈合了。

就是表面愈合了,但是这个疤痕还在,无论你怎么样的道歉,伤口总是在那。只知道身上的伤口和心上的伤口都一样,难以真正的恢复,人会因为各种的原因生气。但生气首先应该做到自己啊,问一问自己,生气会给别人带来多大的伤害。洞观禅师的教导啊,可谓异曲同工,我们有的时候在做到不迁怒以后,首先应该说服自己,用宽容看待一切。

因为任何气恼都来自我们自己的无知或执着,跳得出来我们就更高的境界就会出现。所以我们每一个人啊都是如此,多一点爱语软语关心语,把自己的境界提高了。你的人缘也会好,那你的事业啊也容易更上一层楼。所以控制情绪非常重要,一个学佛的人先从控制情绪开始。
推荐文章
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
在现实生活中怎样当好一个居士
在现实生活中怎样当好一个居士
业障重到一定程度,念不出来佛号!
业障重到一定程度,念不出来佛号!
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛的人先从控制情绪开始
  2. 即使你放不下,每件事仍会离你而去
  3. 忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
  4. 把心量打开,福报才能进来!
  5. 人有了慈悲之心……
  6. 坚持做好事 身体也会越来越好
  7. 在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
  8. 修行人的七种福报
  9. 在现实生活中怎样当好一个居士
  10. 业障重到一定程度,念不出来佛号!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读