您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

即使你放不下,每件事仍会离你而去

时间:2019-08-30 10:25:38  来源:上海延寿寺  作者:上海延寿寺
即使你放不下,每件事仍会离你而去
即使你放不下,每件事仍会渐渐离你而去。你能看见全身各部分都在悄悄地衰退吗?看看头发,当你年轻时,是多么乌黑亮丽,现在已脱落,它正在消逝。过去你有明亮的双眸,而今逐渐衰弱,你的视线变得模糊不清。当时机一到,你的器官就开始离开,因为这不是它们的家。
当你幼年时,牙齿健康而坚固,现在它们摇摇欲坠,可能你早已装上假牙。你的眼、耳、鼻与舌等都在试图离开,因为这不是它们的家。你无法打造一个永远健康的家,你只能短暂停留,然后就必须离开。好比房客,以衰弱的眼睛,注视他那间简陋的小房子,他的牙齿 不再坚固,眼睛不再明亮,身体已不再健康,所有东西都在离开。
因此,你无须担心任何事,因为这并非你真正的家,它只是个暂时的避难所。既然来到这世上,就应思惟它的本质,每件事都正在准备离开。看看你的身体,有什么还抱持着它的原样吗?皮肤仍如过去吗?头发呢?它们都不同了,不是吗?
所有的东西都到哪里去了呢?这是事物的本质,它就是如此。当时间一到,诸行就会各行其道。在这世界上,没有任何东西值得信赖——它只是混乱、麻烦、欢乐与痛苦无尽的循环,永无平静。
当没有真正的家时,我们就如漫无目标的旅人四处漂泊,在一处短暂停留后,就再度启程。除非回到我们真正的家,否则不会感到自在,就如离乡的旅人,只有回到家时,他才能真正感到放松与平静。
在这世上,无法找到真正平静的地方。无论贫穷或富有、成人或小孩,都得不到平静;不止教育程度低的人没有平静,受高等教育的人也是如此。任何地方都没有平静,那是世间的本质。不只财产很少的人痛苦,财产很多的人也同样痛苦。年老苦、年轻苦、富有苦、贫穷也苦——一切皆苦。
推荐文章
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
在现实生活中怎样当好一个居士
在现实生活中怎样当好一个居士
业障重到一定程度,念不出来佛号!
业障重到一定程度,念不出来佛号!
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 即使你放不下,每件事仍会离你而去
  2. 忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
  3. 把心量打开,福报才能进来!
  4. 人有了慈悲之心……
  5. 坚持做好事 身体也会越来越好
  6. 在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
  7. 修行人的七种福报
  8. 在现实生活中怎样当好一个居士
  9. 业障重到一定程度,念不出来佛号!
  10. 在家弟子如何修持佛法?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读