您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱

时间:2019-08-30 10:11:18  来源:莆田南少林寺  作者:莆田南少林寺
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
在六度之中布施、持戒、精进、禅定、般若,听起来就很有感觉,可是,“忍辱”就真让人有点为难,俗话说,忍字心头一把刀,如果面对别人毫无道理的羞辱,为什么要忍? 怎么忍?会不会忍出内伤?

六度
布施  持戒  忍辱
精进  禅定  般若
  忍 辱  
◎ 忍辱 rěn rǔ
佛教中的“忍辱”,来源于梵语Ksanti,巴利语为Khanti,不只是字面上忍受屈辱或不公的意思,还包含了忍耐、忍许、忍可、安忍等多层含义。

释迦牟尼佛修忍辱
讲到修忍辱,释迦牟尼佛就是最好的例子。在尚未成佛前,他有一世身处“歌利王”(暴虐之意)的时代,作为一位修行人身份偶遇歌利王,身边妃嫔宫女都被修行人精彩的讲法吸引而去,歌利王心生不快。当得知修行人正在修忍辱,歌利王便挑衅地以宝剑割下他的耳、鼻......甚至将他节节支解。
但是,修行人依然不动瞋心,反而发自内心地怜悯歌利王不懂因缘果报的道理,才会出此恶心。最后,修行人坚定无比的忍辱精神感得天神前来拥护,他的身体也立即恢复如初。至此,歌利王惊觉自己犯下恶行,长跪忏悔,请求这位“忍辱仙人”饶恕他的罪行。而忍辱仙人也发愿,成佛后即来度化这位“歌利王”,这就是后来释迦牟尼佛座下的弟子“憍陈如”。
在释迦牟尼佛成佛后,说法四十九年的过程中,面对外道的诋毁、陷害,也一直在修忍辱。有外道买通一名叫做孙陀利的女人在腹部藏了东西假装怀孕,走到释迦牟尼佛前诬陷他负心薄情,并且还到处去哭诉。佛陀虽然不辩解,但依然庄严如山。事情越传越大,国王下令彻查,外道担心真相败露杀掉了孙陀利。事后,佛陀告诉众生,之所以今世被诬谄,也是因为过去世里曾结下的恶缘。
所以,一切看似毫无来由的侮辱、诬陷、迫害,背后都有久远以前埋下的根源。只是作为凡夫的我们,并不知道罢了。作为一个修行人,如果因今生的受辱而再起嗔心,冤冤相报,这一趟趟的轮回就永无出头之日了。

作为菩萨修行的六度
不仅是自身成就所必需的修行
更有度化众生的摄受力
对众生而言
示现一次怀着慈悲的忍辱
比嘴上说千句万句法义更有效果

白隐禅师修忍辱
白隐禅师是一位受到周围人尊敬的修行人,某日突然有一对中年夫妻找上门来,“我们的女儿说跟禅师有了孩子,现在已经有五个月的身孕,你有什么打算?”白隐听完脸色如常,只说了一句,“噢!是这样的吗?”
少女的父母虽然气愤,却也无可奈何,毕竟白隐还有些声望。待少女生下一个男婴后,他们和街坊四邻一起将婴儿送到白隐处,“生的孩子在这里,由你处置吧!”众人还说了许多冷嘲热讽的话,白隐禅师依然只说了句,“噢,是这样的吗?”
之后的日子里,白隐禅师常抱着婴儿四处乞求邻近的妇人为婴儿哺乳,婴儿渐渐地长大着。但白隐禅师却从受人尊敬,沦落为人人议论的淫僧。白隐依然只有一句,“噢!是这样的吗?”所有这一切,这名少女都看在眼里,数年后她终于吐露实情,孩子的父亲另有他人,因为一些恩怨,她知道父母绝不会同意这门婚事,又因为恐惧而谎称孩子是白隐禅师的。她想着禅师受人尊敬,谎称是他的,或许能保孩子一命。
真相揭晓的一刻,少女和她父母来到寺院向白隐禅师请罪,并希望领回孩子。白隐禅师依然只有一句,“噢!是这样的吗?”就将孩子还了回去。一切都是那么平静,像是什么也没发生过一样。后来,不仅这位少女依佛门,虔心跟随白隐禅师修行,所有人对白隐禅师也是更加景仰。

我们修忍辱
忍辱,就是遇到任何事都得打不还口,骂不还手吗?
一般来说,忍辱分为生忍、法忍、无生法忍三种。
生忍(耐怨害忍):就是忍耐众生对自己的怨恨、辱骂、侮辱等等伤害。
法忍(安受苦忍):就是在修道的过程中,应忍受饥、渴、寒、热、天灾人祸、疾病等世间的一切苦楚困境。如果生忍和法忍能做到,并安然不动,就叫“忍辱地”。
无生法忍(谛察法忍):就是彻底认识空相、实相的真理并能坚信、持守,即对“一切法不生不灭’的道理能够确切地掌握并坚守。总之,无生法忍是一种高层次的理性之忍,是把心安住在不生不灭的道理上,对其坚信和忍耐。
忍辱这个词,很容易让人联想到忍辱偷生、忍辱负重、忍辱求全这些词语上。但六度中的“忍辱”也常被译为“安忍”,或许这个词的弹性和理解空间更大一些。
什么是安忍?《摩诃般若波罗蜜经》说:“心不动故,应具足羼提波罗蜜”。这是指,面对外境,内心安宁,如如不动。《瑜伽师地论》里这样概括安忍:不愤怒,不抱怨,不怀恶——不爆发负面情绪,没有攻击行为,内心里不留存任何怨恨。
忍辱绝对不是窝囊、不敢吭声,忍辱是心怀慈悲,没有怨恨。如果说忍得心里难受,有压抑感,那还没有达到真正的忍辱,不过是把外在的愤怒转化为内在的愤怒。例如,有的人受到不公正对待、羞辱后,表面上能做到平静处之,但内心很可能已经翻江蹈海,咒骂对方早得恶报,或是暗暗发誓待我将来如何报复,这些都不是真正的忍辱。
所以,忍辱的真正意义是内心的“如如不动”。当一些违反人性底线的事情发生时,我们当然应该站出来制止,但此时的内心不是去消灭对方、报复对方,而是止息暴行,不被一时的情绪冲昏头脑,内心依然是“如如不动”的。
则持净戒顺正教  普于众生放大光
常乐柔和忍辱法  安住慈悲喜舍中
弘一法师《华联集联三百》

人生在世,有那么多的东西要忍,真的很难。所以,忍辱需要持戒作为先行的基础。
当自己内心的愤怒升起时,要意识到,每一种愤怒的背后其实都潜藏着一种渴望,越愤怒,背后的渴望越强烈。当愤怒时,先辨识出自己的 嗔心,然后查找是什么渴望导致的,然后找出办法,对治它,疗愈它。
推荐文章
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍辱
忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
在现实生活中怎样当好一个居士
在现实生活中怎样当好一个居士
业障重到一定程度,念不出来佛号!
业障重到一定程度,念不出来佛号!
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 忍字心头一把刀,修行人为什么要修忍
  2. 把心量打开,福报才能进来!
  3. 人有了慈悲之心……
  4. 坚持做好事 身体也会越来越好
  5. 在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
  6. 修行人的七种福报
  7. 在现实生活中怎样当好一个居士
  8. 业障重到一定程度,念不出来佛号!
  9. 在家弟子如何修持佛法?
  10. 如何祈求阿弥陀佛帮自己解决困难?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读