您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

把心量打开,福报才能进来!

时间:2019-08-30 09:00:05  来源:高雄隆峰寺  作者:
把心量打开,福报才能进来!
修行,就是把心量给打开。
如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。
那为什么没有打开心量?就是太关注自己了,关心自己了!
很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。
那要如何做?要先发愿!
为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。
为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧。要有愿力,很关键!
心量打开的人,烦恼就少。
人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。
这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。
心量要打开,就要融入。
刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。
但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。
当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。
心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。
佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。
福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。
不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。
出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。
虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。
在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。
不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。
不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。
他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 
有些寺院,僧人还要种田、种茶。在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个是本分。
只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘,工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。
修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容,才能真正转烦恼为道用。

 
推荐文章
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
在现实生活中怎样当好一个居士
在现实生活中怎样当好一个居士
业障重到一定程度,念不出来佛号!
业障重到一定程度,念不出来佛号!
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
六种化解冤亲债主的方法
六种化解冤亲债主的方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 把心量打开,福报才能进来!
  2. 人有了慈悲之心……
  3. 坚持做好事 身体也会越来越好
  4. 在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
  5. 修行人的七种福报
  6. 在现实生活中怎样当好一个居士
  7. 业障重到一定程度,念不出来佛号!
  8. 在家弟子如何修持佛法?
  9. 如何祈求阿弥陀佛帮自己解决困难?
  10. 念佛人如何看待生活中的忧虑?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读