您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!

时间:2019-08-26 17:35:56  来源:大圣五台山古文殊寺  作者:文殊之子
在家人如何<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在佛法的传承中,古来的祖师大德们继承佛陀的教诲,处处昭示着佛门慈悲、平等、智慧的本怀。祂们不仅德行超迈,证悟透彻,影响深远,而且任运自在。禅门六祖惠能大师是对中国佛教产生巨大影响的一大圣人,其肉身至今不腐,堪为空前绝后的人间奇迹。大师因弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门,罕有留世的文字著作。《六祖坛经》是由惠能大师所说,其弟子法海禅师等集录的唯一一部被佛教界公认、并称之为“经”的著作。

在《六祖坛经》中,惠能大师为在家修行人说了一首《无相颂》。并且说,在家人“但依此修,常与吾同处无别。若不作此修,剃发出家,于道何益?”是故今天推荐给大家学习。净慧长老曾说:背诵这首《无相颂》,我们就可以在生活中、修行中来加以运用。若能背诵了,受用无穷。
心平何劳持戒,行直何用修禅。
恩则孝养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
若能钻木出火,淤泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短心内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向心觅,何劳向外求玄。
听说依此修行,西方只在目前。

这首偈子,虽然只有十八句,但却是成佛的宝典、是在家人的修行指南。把这十八句话,每一个字都做到位了,极乐世界即昭示目前。

心平何劳持戒?
行直何用修禅?

修行的人,与其天天念着戒律清规,却依然心绪难平,不如先让自己心平气和,这比光念戒律清规强得多。
修行的人,与其天天强调要修禅,却心仍有邪念,不如先保证自己行为端正,这比嘴上说修禅、行动却相反强太多。

恩则孝养父母
义则上下相怜

修行的人,如果想施恩,首先要做到孝养父母。“义”,仁义道德,“怜”是敬爱的意思,非可怜之意。修行人要讲仁义道德,以音容笑貌,令左邻右舍、上下之间都能和睦相处。而关于“孝”,有三种境界:让父母衣食无忧乃孝父母之身,是为小孝;让父母精神快乐乃孝父母之心,是为中孝;让父母愿望实现乃孝父母之志,是为大孝。
学佛人首先要学会报父母恩。佛陀成佛以后,也是首先想到要报父母恩。摩耶夫人往生后生在忉利天,没有机会听闻佛法,佛就用三个月的时间到忉利天为母说法。为了报答父亲的恩德,佛陀也回王宫为父亲说法。后来,净饭王去世,佛陀还以佛之尊严,在父亲出殡之际,扶着棺材上山。用我们现在的话来说,佛的这种人情味可以说是做得非常到家,这就是报父母之恩。

让则尊卑和睦
忍则众恶无喧

修行人,让一步海阔天空,和身边的人都能和睦共处。恶言止于智者,忍一忍,恶言自会渐渐远离。
“忍”并非懦弱,而是有力量的表现。忍是有自信心,不与人一般见识。“众恶无喧”,就是说,你能够忍,一些对你不利的事情自自然然就会息灭。若一个人不能忍,走到哪里都会是恶声流布。能够忍耐,别人即使对我们有点意见,也能谅解。
忍和让都是营造良好的关系不可缺少的因素。六祖他老人家在一千多年前,就把营造良好人际关系的灵丹妙药给我们开出来了。

若能钻木取火
淤泥定生红莲

钻木取火,需要时间和耐心。修行也是一样,任何一蹴而就的捷径,都是不可取的,修行要有一种锲而不舍的精神和坚持到底的劲头,不管做什么,都应该精进不舍地去做,只有耐得住性子去修行,污泥里面也能长出美丽的红莲。莲花是从最脏的地方长出来的,如果不脏的话,这个莲花也肯定长不好,可见恶因缘是能够成就善法的。

苦口的是良药
逆耳必是忠言

良药苦口,却最有效。逆耳话语,才是忠言。我们要能听信逆耳的劝告。很多时候,我们有缺点,自己不能够察觉,同参道友劝告你的时候,说到点子上去了,我们却火冒三丈。凡夫心里有热病,一定要吃凉性苦口的药,这样才能把我们心中的无明火熄灭下去。

改过必生智慧
护短心内非贤

修行人,若能改过,智慧自来。如若护短,修行无果。能改过就能生智慧。能够接受别人的意见,本身也是一种智慧。当朋友、善知识指出我们的短处时,如果我们不能虚心接受,还要遮护,这表明我们的心里即有“我执”、“我所”。

日用常行饶益
成道非由施钱
大乘菩萨有三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。饶益有情、普度一切众生即菩萨发心。我们在日常生活之中要随学菩萨,慈悲喜舍,常行饶益。
布施仅仅是修福,施钱仅仅是修福报的一种方法。而成就佛道,并非只由施舍钱财一种因,菩萨修六度万行,方能成正觉,六度即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
推荐文章
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给出的几点建议!
在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
修行人的七种福报
修行人的七种福报
在现实生活中怎样当好一个居士
在现实生活中怎样当好一个居士
业障重到一定程度,念不出来佛号!
业障重到一定程度,念不出来佛号!
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
六种化解冤亲债主的方法
六种化解冤亲债主的方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在家人如何学佛修行?六祖慧能大师给
  2. 修行人的七种福报
  3. 在现实生活中怎样当好一个居士
  4. 业障重到一定程度,念不出来佛号!
  5. 在家弟子如何修持佛法?
  6. 如何祈求阿弥陀佛帮自己解决困难?
  7. 念佛人如何看待生活中的忧虑?
  8. 如何证明你与佛有没有缘?
  9. 最殊胜的善知识,是挑战自己弱点
  10. 什么样的因果导致体弱多病?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读