您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

在家弟子如何修持佛法?

时间:2019-08-26 10:48:19  来源:中华居士网  作者:
在家弟子如何修持佛法?
佛法是一种应机教化超度的方便法,没有一种固定的修持模式。把佛教的修持理解为几种狭隘的固定模式或者教条主义的方法,都是错误的。佛教的修行原则是诸恶莫做、诸善奉行、调服心性三条。净化心灵,彻底清除贪、嗔、痴、慢、邪见等心灵污染,达到人格的真、善、美和智慧的最高境界就是佛。
修行的方法有千万种,其目的只有追求幸福快乐的人身和成佛两条。智者可以从目的上选择一种最佳修持方法。
在家的学修者不能生搬硬套出家人的方法,这要根据每个人的职业环境和家庭等情况决定。有的人可以从阅读经书,加强思想修养入手;有的可以静坐,修定,修慧,走开悟之路;有的可以专心诵经念咒。若要想迅速获得修证成就,就要按修密程序求密法,坚持修习。
无论采取什么方法,修哪种法,都要有上师的指导和清净的法脉传承,不能凭书本自学,不能相信不符合佛教经典教义的乱传乱说,更不能相信那些打着佛教旗号的邪门外道,巫婆神汉,以及形形色色的装神弄鬼自称佛、菩萨行骗的伪气功师之流。
不放弃五欲能不能学佛
对色、声、香、味、触的爱欲,在佛经中称五欲。贪恋五欲是众生堕落受苦的根源,因此,节制五欲是心性净化成佛的主要手段。但佛教是一种根据不同对象,采取不同方法的灵活方便法门。
对于小机人适应戒欲离欲的方法,对大机人并不适应戒欲的消极方法,而适应更积极的以欲制欲的方便法门。毒药对不同的人的作用并不相同,有的人吃了毒药就会丧命,有的人吃了毒药也不会中毒,甚至有的人吃了毒药会变得更加强壮。
学佛也有这样三种根器的人:第一种人无抗毒能力,只能远离毒害;第二种人不怕毒害,没有必要采取防毒措施,可以顺其自然;第三种人可以以毒攻毒,化毒为自身的高能营养。
这三种人依次是学显宗小乘,学菩萨乘,学无上密的根器。
大根器的人犹如食毒的孔雀。在法护大师的《剑轮修心法》中有偈云:
孔雀在毒草中昂首阔步,不顾盼周围的香花奇草,孔雀不喜欢香草美味,它们却因吃毒草而体壮羽美。
……
欲乐犹如毒草叶,唯有如孔雀的勇士方能依其茁壮,若是如乌鸦的弱者去尝试,势必因贪得无厌而丧命。
这里说得很清楚,若无孔雀似的化毒为营养的能力,绝不能贪恋五欲之毒草。
推荐文章
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
六种化解冤亲债主的方法
六种化解冤亲债主的方法
修学问答 | 应该远离恶友吗?
修学问答 | 应该远离恶友吗?
小心这七种盲修瞎炼
小心这七种盲修瞎炼
学修心得 | 远离两面人
学修心得 | 远离两面人
运气不好时如何转运
运气不好时如何转运
推荐佛界动态
热门点击
  1. 在家弟子如何修持佛法?
  2. 如何祈求阿弥陀佛帮自己解决困难?
  3. 念佛人如何看待生活中的忧虑?
  4. 如何证明你与佛有没有缘?
  5. 最殊胜的善知识,是挑战自己弱点
  6. 什么样的因果导致体弱多病?
  7. 如何做到修行与工作两不误?
  8. 福分不是不来,终会有到的时候!
  9. 学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
  10. 在家居士应该如何经商?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读