您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

念佛人如何看待生活中的忧虑?

时间:2019-08-26 10:43:45  来源:中华居士网  作者:
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>念佛</a></a>人如何看待生活中的忧虑?
问:弟子学佛有几年了,但有时还会担心孩子学习,担心下个月的房租怎么凑,还想求佛加持一栋房子……弟子每天发愿念佛一万声,有时会恐惧,不精进的时候倒是没有这些现象,请问怎么办?
答:这都是正常的,在家人的生活就是这样。
首先你要明白,在家人念佛,应当敦伦尽分。考虑这些,也是生活的实际,应该考虑。日常生活的一切,夫妻关系、孩子教育、家庭经营都要考虑。
每天念佛一万声,很好。如果觉得不够,可以加一点;如果觉得紧张,也可以略减一点。有时候会恐惧,这不是念佛带来的,而是生活压力所致,念佛只会让心更安稳。
“不精进的时候倒没有这些现象”,这个表达也不够精准。精进要正精进,就是要正见、正思维,在正确心念状态下的精进,跟我们的根机(比如工作等)相适应。调整到不掉不沉,缓急得当。就像调琴一样,琴弦太紧容易断,太松声音不好听。所以这个精进,是缓急适当的一个度。如果特别着急,就不叫正精进,根机达不到,反而形成障碍。那怎么办呢?持续念佛即可,没什么大问题。
推荐文章
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
六种化解冤亲债主的方法
六种化解冤亲债主的方法
修学问答 | 应该远离恶友吗?
修学问答 | 应该远离恶友吗?
小心这七种盲修瞎炼
小心这七种盲修瞎炼
学修心得 | 远离两面人
学修心得 | 远离两面人
运气不好时如何转运
运气不好时如何转运
推荐佛界动态
热门点击
  1. 念佛人如何看待生活中的忧虑?
  2. 如何证明你与佛有没有缘?
  3. 最殊胜的善知识,是挑战自己弱点
  4. 什么样的因果导致体弱多病?
  5. 如何做到修行与工作两不误?
  6. 福分不是不来,终会有到的时候!
  7. 学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
  8. 在家居士应该如何经商?
  9. 六种化解冤亲债主的方法
  10. 您是什么佛缘?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读