您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

最殊胜的善知识,是挑战自己弱点

时间:2019-08-26 10:36:29  来源:中华居士网  作者:
最殊胜的善知识,是挑战自己弱点
噶当派口诀当中,非常重要的两句话,一句是:“最殊胜的善知识,是挑战自己弱点。” 最好的善知识就是能够指出、挑战你的弱点,所谓「弱点」就是指自己的不足、过失,最好的善知识,能够挑战和指出自己的弱点,这样才对修持有帮助。
另一句是:“最殊胜口诀,就是击破自己过失。” 噶当派的口诀非常多,而且都对我们很有裨益,但其中最殊胜的口诀,是指能够击破自己的过失、弱点的口诀。同样最好的善知识,就是能一语道破自己的弱点者。
尤其我们常说,一个行者要看自己的过失,看他人的功德。所谓「看自己的过失」不是说自己没有任何过失,而要特别去做出缺点,而是每个人都有缺点,但若没人指出来,自己也就不会知道问题所在,因而无法进步。
西藏有一种传统的想法,若一位上师、善知识时常责骂弟子的话,大家都会称赞这位上师真好,真的是以大悲在摄受弟子,若一位上师什么都说好而不责骂的话,好像就不真正关心弟子。
我想这段话想要表达的意思,跟这里所说的教言一样,指出过失很重要,但并非代表需要天天骂人,尤其每位上师的性格不同,例如都是具德上师,有些上师比较调柔,有些就比较喜欢责骂弟子,若真的在一位天天骂人的上师旁,可能日子也不会太好过。
师徒相处的要点,是「直接真诚、不客气」
总之,师徒之间的相处要点,以中文而言,就是「不客气」,上师和弟子间不用客气,坦承而直接,没有隐藏。
若师徒之间总是客气来、客气去,你会发现,这样的关系是不稳固的,师徒关系的功德也很难生起。
什么是「互相真诚、不客气」呢?上师会直接说出弟子的功德和过失,而弟子也将自己所有的过失和功德,没有任何隐藏地、坦承地向上师报告,例如有哪些烦恼、过患等等,这样师徒关系就会日益深刻,不会轻易被其他状况所破坏。
推荐文章
如何做到修行与工作两不误?
如何做到修行与工作两不误?
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
六种化解冤亲债主的方法
六种化解冤亲债主的方法
修学问答 | 应该远离恶友吗?
修学问答 | 应该远离恶友吗?
小心这七种盲修瞎炼
小心这七种盲修瞎炼
学修心得 | 远离两面人
学修心得 | 远离两面人
运气不好时如何转运
运气不好时如何转运
推荐佛界动态
热门点击
  1. 最殊胜的善知识,是挑战自己弱点
  2. 什么样的因果导致体弱多病?
  3. 如何做到修行与工作两不误?
  4. 福分不是不来,终会有到的时候!
  5. 学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
  6. 在家居士应该如何经商?
  7. 六种化解冤亲债主的方法
  8. 您是什么佛缘?
  9. 太闲,会毁掉一个正常的人
  10. 修学问答 | 应该远离恶友吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读