您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实

时间:2019-08-26 10:25:25  来源:中华居士网  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>修行能改变命运,这是一件铁的事实
人生三大根本缺陷
人生有太多的缺陷,我们学佛修行的目的,就是要清除人生的种种缺陷。
人生的缺陷有三种是最根本的,那就是惑、业、苦,这是我们一切凡夫所无法避免的三种缺陷。
惑、业、苦
人生三大根本缺陷一、惑
什么是惑?顾名思义,惑就是迷惑、迷妄,就是无明、烦恼,它是我们流转生死、造诸恶业的推动力。
惑主要包括贪、嗔、痴,也就是三种最根本的烦恼,我们一般称为“三毒”。
贪是对顺境的贪著、贪爱;嗔是于逆境的憎恶、排斥;痴就是愚痴,不明事理,不明因果
我们时常说:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。”可见我们之所以造作种种恶业,是因为有贪、嗔、痴这三种烦恼。
人生三大根本缺陷二、业
业,就是行为造作,这里讲的由惑而起的业是指恶业,十善业道的反面,就是十恶业;我们如果对境迷惑,就会有烦恼;在烦恼的驱使下付诸行动,就成为业;业不断累积,就会形成一种强有力的惯性作用,这叫业力。
众生就是在业力的推动下轮回六道,自己还不觉得,这是很可悲的。
人生三大根本缺陷三、苦
由造业就要感果,起惑造业所感的果报就是苦。苦是人生的一种真实、一种现实,佛教里叫“苦谛”。就是说我们人生从根本上讲,充满了种种缺陷、不如意、不自在,这是个现实。
苦也是我们的感受,我们对顺心或不顺心的事情,包括我们的身体和我们赖以生存的环境,都会有好的或不好的感受,这些都是苦。
为什么说好的或快乐的感受也是苦呢?
因为世上没有不散的宴席,世间的快乐总是不能持久,总是短暂的,你越以为好的东西,失去时也就越痛苦。
所以说苦受是苦,乐受也是苦。佛教说人生有三苦、五苦、八苦,总之,有受皆苦。
修还是不修
上面讲的惑、业、苦三者又是循环不息的:由惑造业,由业感苦;面对苦报,如果不觉悟又会生烦恼,继续造业,这样便轮回不息。
我们怎样改变这个现实呢?关键在于面对苦,我们是修还是不修?
是继续随波逐流,还是跳出恶性循环?
比如说,我们现生所感贫困果报,如果我们用正当的、诚实的劳动来改善生活,改变现状,那是佛教所允许的;如果用非法的手段谋取财利,那就是在造恶业,循着恶业不断追求,那就只有堕落轮回生死。
所以我们应该以积极的态度面对人生是苦的现实,按照因果的法则去断惑,去调整我们行为的方向,种下善的因、解脱的因,那么我们最后所感的果报,就会是善报而不是恶报。
善报,从低层次来讲,就是人天果报;从高层次来讲,就是声闻、缘觉、菩萨乃至佛果。
获得善果,我们就必须在保有人生的前提下积极地改恶修善,“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。
我们能够持五戒、修十善,就能得人天的果报;如能进一步修四谛十二因缘、六度、四摄,就能证声闻、缘觉、菩萨的圣果。关键在于,我们现在如何选择。
用对方法
命运并非不可改变,关键是用对方法。
我们天天在此禅修、静坐,目的就是为了要改变自己。修行能够改变命运,努力能够创造辉煌。世出世间,有为无为,全在于自己的精进努力,没有自然的释迦,也没有天生的弥勒。智慧、慈悲、功德、庄严,虽然有本自具足的一面,其关键还是在于修为如何。
本自具足的东西,不能自然而然地显现,必须通过努力,通过修为,打扫尘垢才能显现本具的光明。
智者大师有一个哥哥叫陈鍼,也做过大官。有一天,忽然遇到一位仙人,叫张果老。
仙人对他说:“你的寿命就只有一年了,明年这个时候,你就不在人世间了。”
听到此言,陈鍼不甚恐慌,就去找他的弟弟智者大师。当时智者大师已经是一位有成就的高僧大德了。
智者大师对他的哥哥说:“不要紧,只要你真心诚意地根据我说的方法去做,就一定能够改变你的命运,延长你的寿命。”
陈鍼听了此言,保命要紧,岂敢不依呢?智者大师就为他的哥哥写了一本书,叫做《小止观》。
书写完了,就交给他的哥哥,并嘱咐:“只要你按照书上所写的方法去修炼,就一定能够改变你的命运。”
陈鍼得到这本书,就按照书上的要求,认真地去做。经过一年的努力,不但身体健康,而且智慧也得到开发,命运得到改变。
在这个时候,又碰到了仙人张果老,张果老看见陈鍼还非常健康地存活在人世间,不禁惊讶地问他:“你是通过什么方法在寿限超过一年以后还能生存于世呢?”陈鍼就如此这般地告诉仙人张果老。
张果老说佛法不可思议,佛法能够改变人生的命运,修行能够改变人生的命运。并进一步地告诉陈鍼:“由于你的修行,你的寿命还可以延长十五年。”
在这十五年当中,陈鍼认真地继续修行。十五年后,他预知时至,临终沐浴更衣,趺(fū)坐而去。
这不是一个故事,这是一件历史的事实,智者大师在《小止观》的后面有两句话:“此书为家兄陈鍼而说。”
修行能够改变命运,这是一件铁的事实。
推荐文章
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事实
学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
在家居士应该如何经商?
在家居士应该如何经商?
六种化解冤亲债主的方法
六种化解冤亲债主的方法
修学问答 | 应该远离恶友吗?
修学问答 | 应该远离恶友吗?
小心这七种盲修瞎炼
小心这七种盲修瞎炼
学修心得 | 远离两面人
学修心得 | 远离两面人
运气不好时如何转运
运气不好时如何转运
佛弟子太“佛系”也不好
佛弟子太“佛系”也不好
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛修行能改变命运,这是一件铁的事
  2. 在家居士应该如何经商?
  3. 六种化解冤亲债主的方法
  4. 您是什么佛缘?
  5. 太闲,会毁掉一个正常的人
  6. 修学问答 | 应该远离恶友吗?
  7. 小心这七种盲修瞎炼
  8. 佛教对于慈悲的解释
  9. 学修心得 | 远离两面人
  10. 具足什么因缘方成淫业?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读