您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

修学问答 | 应该远离恶友吗?

时间:2019-08-23 18:46:42  来源:合肥开福禅寺  作者:
修学问答 | 应该远离恶友吗?
在修行的道路上,如果跟恶友、恶知识在一起,贪嗔痴三毒会越来越增长,影响自己的闻思修行,因此要远离他们。若是方便或有条件,最好暂时身远离;假如没有这个缘分,实在无法离开,就要心远离。心远离就是说心不随他动,能够把握自己。这个虽然有一定的难度,但也要这样做。比如说在一个家里,或在一个单位里暂时不能分开,就尽量把握自己的心,不受他的影响,不随他动。他令你起贪心、起嗔恨心的时候,你尽量地去对治,不要让自己起这些烦恼,这也是远离。

我们是大乘行者,不能舍弃众生。如果我们离开他们,算不算舍弃众生?不算。因为你现在没有能力感化他们、转变他们,这个时候最好先把握自己,暂时远离。远离的时候,我们不能舍弃他们。暂时因缘不具足,教化不了,转变不了他,但是心里要发誓发愿:等自己将来成佛的时候,一定要感化他、转变他。
你有这样的想法,就不是舍弃他。暂时你没有能力直接转变他,但是你已经发愿了,这样就跟他结上善缘了,这也是对他的一种摄受。我们现在是在因地,发愿很重要,将来我们成佛的时候,他们就能成为我们的眷属,然后我们就能教化他们、度化他们了。所以处处要结善缘、种善根,不能舍弃众生。

我们最好有感化他、转变他的能力,可以采用一些善巧方便的手段,那样就不用远离了。刚开始他实在不理解、不接受的时候,我们的心可以不随顺他,身可以随顺他,慢慢让他转变。但也不能总是硬碰硬,这样不起作用。当然也不能一味地随顺,自己要把握分寸,该随顺时随顺。有这样的善巧方便,是可以转变他的。
但是如果自己没有能力,自己也知道没有定力,转变不了、怕受影响的时候,就要把握自己的心,尽量远离这种人。到登地的时候,才不会受他人的影响。所以大家要依止善知识,远离恶友,这个很重要。
推荐文章
修学问答 | 应该远离恶友吗?
修学问答 | 应该远离恶友吗?
小心这七种盲修瞎炼
小心这七种盲修瞎炼
学修心得 | 远离两面人
学修心得 | 远离两面人
运气不好时如何转运
运气不好时如何转运
佛弟子太“佛系”也不好
佛弟子太“佛系”也不好
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益匪浅)
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益
高僧教你远离癌症,健康长寿
高僧教你远离癌症,健康长寿
上班族修行受用的方法
上班族修行受用的方法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修学问答 | 应该远离恶友吗?
  2. 小心这七种盲修瞎炼
  3. 佛教对于慈悲的解释
  4. 学修心得 | 远离两面人
  5. 具足什么因缘方成淫业?
  6. 财富是如何得来的?有哪些非法谋财的
  7. 运气不好时如何转运
  8. 佛弟子太“佛系”也不好
  9. 凡事皆有神迹,只需把握这两个字
  10. 佛说看破放下,做来真的好难(读完受益
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读