您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛教对于慈悲的解释

时间:2019-08-22 18:30:02  来源:佛教网络  作者:
佛教对于<a href=https://www.huaib.com/dongtai/cibei/ target=_blank class=infotextkey>慈悲</a>的解释
 慈是与乐,悲是拔苦,慈悲不是以我为中心而出发的,乃是建立于一切众生的平等相上面的,现在从物质方面来讲,一切众生皆同一体,绝无差别;从精神上讲,一切众生同具心识,而且精神更无界限可分,尤足表明其为平等一体,所以佛教中又称慈为平等慈、无缘慈,悲为同体悲。

  我们如果练习作慈悲时,应先观一切众生(连自己也在内)平等一体,如见众生需要什么,我就随分随力给他什么,使他得到满足的快乐。当我施舍于众生时,切不可存我为能施,彼为所施之想,于二者之间,亦不存施舍多少财物想,如此则不起我慢,不求名誉,不望报答,不缘一切相,这才是无缘慈,平等慈,如见众生有何痛苦,当作同体想,彼所受苦,即我所受,无有彼我分别,遂兴大悲心,随分随力,除彼痛苦,当我救度众生时,亦不可存我相、人相,亦不求名誉报答,不住一切相,这才是所谓同体大悲。

  明白这慈悲的理论后,自然不会杀害众生,供我口腹,自然不肯取非分财物,供我挥霍,自然不肯贪爱美色,起邪淫心,因为我们已觉悟到鸡鸭鱼肉与我非二体,货财美色亦非心外别有,能贪所贪,两不可得,而众生杀盗淫者,总之曰:“愚痴”而已。又如我们明白这慈悲理论后,对于观世音菩萨的许多感应事迹,也不会认为迷信,斥为妄诞,因为我们已知道菩萨法身与我们的本性是平等一体,惟是因为一体,所以我有所感,彼有所应,但必须是至诚恳切心,否则被贪欲烦恼所障,则与本体不易相应矣。
推荐文章
学修心得 | 远离两面人
学修心得 | 远离两面人
运气不好时如何转运
运气不好时如何转运
佛弟子太“佛系”也不好
佛弟子太“佛系”也不好
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益匪浅)
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益
高僧教你远离癌症,健康长寿
高僧教你远离癌症,健康长寿
上班族修行受用的方法
上班族修行受用的方法
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
行菩萨道,要谨防五种心魔!
行菩萨道,要谨防五种心魔!
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教对于慈悲的解释
  2. 学修心得 | 远离两面人
  3. 具足什么因缘方成淫业?
  4. 财富是如何得来的?有哪些非法谋财的
  5. 运气不好时如何转运
  6. 佛弟子太“佛系”也不好
  7. 凡事皆有神迹,只需把握这两个字
  8. 佛说看破放下,做来真的好难(读完受益
  9. 在家学佛遭家人反对,应保持什么样的
  10. 高僧教你远离癌症,健康长寿
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读