您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

佛说看破放下,做来真的好难(读完受益匪浅)

时间:2019-07-30 19:23:15  来源:深圳弘法寺  作者:南海佛教 顿顿
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益匪浅)
      很多时候,我们对已经发生的事情耿耿于怀,其实就是抱着无益的烦恼不放。也许,昨天你跟同事吵了一架,心中一直忿忿不平,再想到这个人以前对你的所作所为,心里更是生气?然后,你开始想要是过会儿遇到他,你该怎么做?不理他?还是给他一点颜色?
  你继续想,若是他也还你颜色该怎么办?你要跟他硬拼吗?你甚至想到以后,你要怎么修理他。总之,你从过去想到未来,始终带着愤怒的情绪。
      人世间有许多的状态和时空是无法超越、难以改变的,但生活本身又有许多精华存在于险象环生的环境之中,人们要学会从中发现这些宝贵的东西,人活着就要从痛苦中了解生活的真谛,从困难中取得生存的经验,善于超越苦难,达到自我满足的心态,这样才会领略到生活旋律的美妙。
      我们要学着在当前生活中,自己有受用。学了佛,当下就得受用,这就是最起码的觉悟。觉悟到,就有这样的喜悦,就有这样的自在,就可以不用烦恼。至于说生活遭遇如何,不要去过多去计较,遭遇每天都不一样,但是心情可以每天都一样。从这里开始,我们才真正是用佛法去过生活。顿顿不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,顿顿到觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西又是什么。
  不要学佛是学佛,生活是生活,生活跟学佛完全脱节,那我们会学得很累。修行中经常也有人会问道:学佛这么多年,有时候感觉真的很累,要经常跑道场,因为拜的师父有好多。这个道场不去,感觉不好意思,那个道场不去,又觉得难为情。逢年过节,尤其是每个道场都有法会的时候,那可忙了。哪里不去,都觉得得罪了佛菩萨。顿顿觉得我们不去看佛菩萨,佛菩萨会不高兴,会得罪佛菩萨,那么你就干脆不要拜了,不要学了,把佛菩萨理解得比小孩子还不如。佛菩萨还会不高兴,还会怕我们不去看他?这样想,就把佛菩萨当俗人看。
  佛菩萨只希望看到我们不要烦恼,不要纠结,不要郁闷。只要我们生活得自在,生活得开心,你这辈子不去看他,他也是开心的。各位,那是佛菩萨所说的法。我们会用了,真正听懂佛菩萨的教诲,在生活当中只要会用,佛菩萨任何时候都与我们同在,跟我们生活在一起。所以,我们要学会过觉悟自在的生活,就是当前。

文 | 顿顿
图 | 南海佛教
推荐文章
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益匪浅)
佛说看破放下,做来真的好难(读完受益
高僧教你远离癌症,健康长寿
高僧教你远离癌症,健康长寿
上班族修行受用的方法
上班族修行受用的方法
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
行菩萨道,要谨防五种心魔!
行菩萨道,要谨防五种心魔!
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也是没用
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么简单
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
若不容父母,何以容天下
若不容父母,何以容天下
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛说看破放下,做来真的好难(读完受益
  2. 在家学佛遭家人反对,应保持什么样的
  3. 高僧教你远离癌症,健康长寿
  4. 上班族修行受用的方法
  5. 学修心得 | 活在过去或担心未来
  6. 佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
  7. 行菩萨道,要谨防五种心魔!
  8. 学修问答|学佛后,对一切看得很平淡,这
  9. 修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
  10. 来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读