您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

高僧教你远离癌症,健康长寿

时间:2019-07-28 19:43:20  来源:印祖文抄  作者:
 
很多人都发现,佛教大师很少生病、得癌,好多高僧年过百岁仍然身体倍儿棒,这和他们的性格也有很大的关系。
僧侣一向都是看淡世事,甚至看破红尘,正所谓“跳出三界外,不在五行中”,对世间名利看得比较淡漠。
也正因如此,他们与俗世中的众生相比,情绪上往往更为平和淡定,遇到事情也是不急不躁,可以很好地控制自己的情绪。
所谓“淡泊者健,宁静者寿”,心中清静,自然就可健康长寿。
星云大师
星云大师(1927.8-)创办佛光山,并任第一、二、三任主持现任国际佛光会世界总会会长、南京大学中华文化研究院名誉院长等职。
已经91岁的星云大师说:“所谓健康,一般人只想到身体的健康。虽然没有头痛,肠胃也没毛病,但这还不算健康。
一定要心理健康,心理上的健康:我们的心,藏有贪欲、嗔恨、嫉妒、傲慢、邪见的毛病,等我们把心理的毛病都去除了,就能有心理的健康,如慈悲喜舍、戒定慧。”
梦参长老
梦参长老(1915.07-2017.11)显密兼修,教律并弘尤以宣讲华严经、地藏三经弘法足迹遍布世界各地。
1995年,梦参长老被查出患有癌症,手术后,大夫告诉他最多活不过五年,他却仍然心态平和做他该做的事,二十多年过去了,2017年,103岁的梦参长老在五台山安详示寂。
103岁的佛门耆宿梦参长老说:“我的脑壳里头没有长寿、短寿,我的思想也有没有所谓的要多活几年、怎么样工作,都没有。这不是求得的,而是自然的,无贪、无欲、无求,就长寿。”
觉醒老和尚
觉醒老和尚(1913.05-)修建大小寺庙十余座受戒于虚云老和尚曾跟随虚云老和尚、宣化上人修行
今年105岁的觉醒老和尚说:“想要长寿,需要具备强健的体魄和良好的心理素质,心理方面总结四个字就是:不惊不恐。”
本焕长老
本焕长老(1907.09-2012.04)南禅临济宗临济法派第44代传人,历任中国佛教协会名誉会长,广东省政协委员深圳弘法寺方丈,黄梅四祖寺方丈等。
佛门泰斗本焕长老活到106岁说:“养身重在修心,修心是让我们思想清净地去来回思虑。去修它,是为了降伏其心。降伏什么心呢?就是降伏我们尘劳、烦恼、无明、贡高、嫉妒、人我、是非……这一切一切的心!”
佛教史上著名的诗僧拾得大师活了108岁,他与寒山大师的对话也揭示了他长寿的秘诀
佛教史上著名的诗僧拾得大师活了108岁,他与寒山大师的对话也揭示了他长寿的秘诀。
一天,寒山问拾得:“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置?”
拾得笑道:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他、再过几年,你且看他。”
这样“于人无争,于世无求”的思想,让他 “无争自安,享命百岁”。
古人云:大德必寿,仁者寿,信矣!
癌症最怕的就是生命中的正能量,而这些高僧大德的共同特征是慈悲,是拥有超凡的心态:慈悲、宽厚、达观、平和。这些正好都是强大的正面能量的品质。
金刚经》里,佛告诉我们:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。
这一辈子放松点,格局大点,境界高点,凡事想开点,拥有这样良好的心态,未来你的福报就来了,身体也就自然健康了!
推荐文章
高僧教你远离癌症,健康长寿
高僧教你远离癌症,健康长寿
上班族修行受用的方法
上班族修行受用的方法
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
行菩萨道,要谨防五种心魔!
行菩萨道,要谨防五种心魔!
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也是没用
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么简单
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
若不容父母,何以容天下
若不容父母,何以容天下
修行人吃饭前的三念五观
修行人吃饭前的三念五观
推荐佛界动态
热门点击
  1. 高僧教你远离癌症,健康长寿
  2. 上班族修行受用的方法
  3. 学修心得 | 活在过去或担心未来
  4. 佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
  5. 行菩萨道,要谨防五种心魔!
  6. 学修问答|学佛后,对一切看得很平淡,这
  7. 修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
  8. 来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
  9. 问:不学佛的人如何疗愈童年的伤痛?
  10. 惰性和精进都是培养出来的
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读