您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 佛法人生

学修心得 | 活在过去或担心未来

时间:2019-07-27 18:32:50  来源:合肥开福禅寺  作者:
学修心得 | 活在过去或担心未来
在生活中,我们会发觉自己身边的许多人与朋友都活在过去或未来中。
一部分的人他们日日在追忆中生活,为生命中某个阶段曾拥有的幸福,如今已成过去而悲叹!为过去崎岖的际遇而忿忿不平。
另一部份人生活在想像的未来中,担心现在强壮的身体因年老而多病,担心年老失去工作能力、经济成问题……
而无论是活在过去或担心未来的人,他们共有一通病……失去了当下,不能愉快的、自在的享受当下。
是的,每个人都有过去、都有经历,但过去的已成过去,不管你现在怎样追忆,怎样悲伤,时间永不会回头,过去是无数的现在组成,每一个美好的回忆都应该使我们懂得珍惜当下,每一个逆境的际遇,也使我们一样地活着,那就是学了忍耐与包容。
我们要在生活中,看出生活带给我们的启发,学习感恩,学习教训,只有这样才能不断地培育我们的智慧,过一个充实的人生。
人生短暂,瞬间即过,太多的东西不在我们掌握之中,过去已成过去,未来也不一定是我们想像之中,只有当下——现在的这一秒钟才是实实在在地掌握在我们手中,我们是否应该珍惜光阴,把握当下。
为了过去和未知的将来而放弃了现在,是否舍本逐末?而舍本逐末,它使人迷失。生命只有一次,时间才是我们最大的财富,而我们拥有的时间只有当下,拥有了现在,我们也就拥有了过去和未来。
希望我们能珍惜当下的每一分每一秒,把生命的烛光点亮去照亮自己,照亮他人,把目光从看重自己的焦点转移到他人身上,做一些帮助或服务他人的有意义的工作。让我们相互鼓励,一起努力向着这个人生的目标,那么当我们走到生命的终点,回首才不再有遗憾。
 
推荐文章
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的痛苦
佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
行菩萨道,要谨防五种心魔!
行菩萨道,要谨防五种心魔!
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也是没用
修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么简单
来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
若不容父母,何以容天下
若不容父母,何以容天下
修行人吃饭前的三念五观
修行人吃饭前的三念五观
幸福在哪里?来看正确答案
幸福在哪里?来看正确答案
布施若不着相,人又何来苦楚得失
布施若不着相,人又何来苦楚得失
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学修心得 | 活在过去或担心未来
  2. 佛学问答 | 怎样面对“无常”带来的
  3. 行菩萨道,要谨防五种心魔!
  4. 学修问答|学佛后,对一切看得很平淡,这
  5. 修学心得 | 内心不想改变,佛菩萨来也
  6. 来时一丝不挂,去时一缕青烟!人就那么
  7. 问:不学佛的人如何疗愈童年的伤痛?
  8. 惰性和精进都是培养出来的
  9. 永远要感谢给你逆境的人!
  10. 若不容父母,何以容天下
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读